Опубликовано: 400

Банк открывает двери

Банк открывает двери

Первая партия низкообогащенного урана поступит в банк Международного агентства по атомной энергии в Казахстане в 2019 году. Об этом сообщили пресс-служба ООН и представитель МАГАТЭ Корнел Ферута на третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

29 августа 2017 года в Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода (ВКО) состоялось открытие Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Произошло это в Международный день действий против ядерных испытаний в ходе специального телемоста с участием Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА и генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. В настоящее время МАГАТЭ реализует два контракта на поставку.

Идея Банка НОУ была инициирована в 2006 году фондом “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (“Nuclear Threat Initiative”, NTI) под патронажем американского миллиардера Уоррена Баффета.

Его создание и функционирование полностью финансируется за счет добровольных взносов государств – членов МАГАТЭ и других инвесторов. В течение 10 лет на эти цели было выделено порядка 150 миллионов долларов. Фондом NTI – 50 миллионов долларов, США направили 49,5 миллиона долларов, ЕС – 25 миллионов евро, по 10 миллионов долларов – ОАЭ и Кувейт, 5 миллионов долларов – Норвегия, 400 тысяч долларов и взносы в натуральной форме – Казахстан. МАГАТЭ будет нести расходы по приобретению, доставке и содержанию НОУ. Агентство также понесет издержки, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана, и расходы по выплате налогов, сборов и пошлин.

Казахстан в свою очередь берет на себя расходы по хранению низкообогащенного урана, оплату электроснабжения, отопления служебных помещений и зарплату казахстанских сотрудников Банка НОУ.

По данным МАГАТЭ, десятки стран сегодня заинтересованы в освоении ядерной энергии. Учитывая то, что технология обогащения урана, с помощью которой производят топливо для реакторов, также может быть использована в создании материала для ядерной бомбы, риск распространения этого вида оружия значительно возрастает. Тем более если каждая заинтересованная страна будет использовать свои собственные возможности для обогащения. Так называемый низкообогащенный уран может быть обогащен примерно до 20 процентов изотопа урана-235. Для создания ядерной бомбы требуется изотоп с обогащением от 80 до 90 процентов.

Банк НОУ – это хранилище гексафторида урана. 90 тонн этого сырья будет находиться на специальном складе на территории Ульбинского металлургического завода в ВКО.

Тема его создания на территории Казахстана на протяжении долгого времени была источником серьезных дискуссий в обществе. Во-первых, многие ставили знак равенства между банком ядерного топлива и хранилищем ядерных отходов. Во-вторых, опыта реализации подобных проектов в международном масштабе не было, хотя в мире имеется ряд подобных мест в России, Великобритании, США. Присутствие в Казахстане банка низкообогащенного урана - штука политическая - Мэлс Елеусизов

Насколько безопасно его размещение на территории Казахстана?

Этот вопрос возник одним из первых и беспокоит многих по сей день, учитывая аварии на Чернобыльской АЭС и на “Фукусиме”. Общественность настороженно относится к рискам ЧП на объектах атомной энергетики.

В свою очередь эксперты МАГАТЭ считают, что площадка Ульбинского металлургического завода, выбранная в качестве места дислокации Банка НОУ, полностью соответствует критериям безопасности. УМЗ является одним из крупнейших производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав национальной атомной компании “Казатомпром” и имеет 60-летний опыт работы с гексафторидом урана (к 1986 году здесь производили до 600 тонн порошка диоксида низкообогащенного урана и около 1 000 тонн топливных таблеток в год), соответствующую инфраструктуру и квалифицированный персонал, надежную систему физической защиты. К тому же на УМЗ более 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.

Завод дает гарантии хранения и транспортировки НОУ, поскольку используемые для этой цели стальные контейнеры полностью исключают утечку и воздействие извне.

Строительство здания склада тоже осуществлялось в соответствии с требованиями МАГАТЭ, и даже сильное землетрясение не причинит ему ущерба, не использовались горючие материалы, охрана на территории завода осуществляется национальной гвардией.

– Являясь крупнейшим в мире производителем урана, обладающий опытом в области мирных ядерных технологий, Казахстан вполне подходит для размещения Банка НОУ МАГАТЭ, – прокомментировал Юкия Амано. – Я уверен, что банк будет работать безопасно и надежно в соответствии с применимыми стандартами МАГАТЭ по ядерной безопасности.

– Казахстан становится важной составляющей рынка низкообогащенного урана, а банк для его хранения является справедливым инструментом обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива. Мирные ядерные технологии должны быть доступны для всех государств, приверженных принципам нераспространения ядерного оружия, – отмечают в Научно-техническом центре безопасности ядерных технологий.

Справка “КАРАВАНА”

Банк НОУ МАГАТЭ – один из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны в случае нарушения существующих механизмов. Этот резерв, по сути, станет неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров