Опубликовано: 482

“Бала дауысы-2017”: новый сезон – новый формат

“Бала дауысы-2017”: новый сезон – новый формат

Буквально через месяц тысячи мальчишек и девчонок выстроятся в длинные очереди на региональных отборочных турах, чтобы стать участником и, возможно, победителем национального детского песенного конкурса “Бала дауысы”. Автором идеи конкурса и его генеральным продюсером выступила Алия НАЗАРБАЕВА, учредитель фонда “Жандану әлемі”.

Самое ожидаемое событие в мире детского творчества, которое в прошлом году собрало 3 871 ребенка, станет возможным благодаря поддержке министерства культуры и спорта и постоянного партнера – Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации, который оказывает всестороннюю помощь в осуществлении множества социальных проектов, направленных на образование и гармоничное воспитание подрастающего поколения. О том, каким будет второй сезон масштабного проекта, что ждет наших детей и какой приз получит лучший детский голос страны, рассказывает директор конкурса Мурат ИСАХАНОВ.

Первые гастроли

– Стартует второй сезон “Бала дауысы”. В чем его особенность?

– С 13 мая по 22 июня мы снова отправимся по всем областным центрам страны в поисках юных талантов. Хотелось бы сразу сказать, что “Бала дауысы” – это национальный бренд, созданный в Казахстане и для детей Казахстана. Наша главная цель – выявление талантов в возрасте от 7 до 13 лет и помощь в их дальнейшем творческом развитии. Отличительная особенность конкурса от всех других в том, что в ходе реализации проекта мы создаем для детей сборник новых песен “Бала дауысы – арман канаты”, который потом будет безвозмездно передан всем учебным заведениям страны. Думаю, что это станет хорошим подспорьем для учителей музыки, для всех, кто близок к детскому песенному творчеству.

– В прошлом году грандиозное открытие сезона состоялось на сцене Дворца республики в Алматы. Что планируется в этом году?

– 14 мая 2016 года тысячи зрителей и телезрителей увидели очень яркое шоу с участием детей и звезд казахстанской эстрады. В этом году мы решили несколько изменить начальный цикл конкурса и провести его открытие в Павлодаре – на родине дуэта Мерхата Жылкыбаева и Марии Затварницкой, которые стали обладателями Гран-при “Бала дауысы-2016”. 12 мая на сцене павлодарского Дворца культуры им. Естая выступят абсолютно все дети – финалисты прошлогоднего сезона, артисты казахстанской эстрады. Данное событие можно смело назвать первым в истории страны гастрольным туром, где главными действующими лицами станут дети из 16 регионов страны.

Это, я думаю, правильный шаг – пропагандировать детское песенное творчество через детей. Это самый лучший способ оказать прямую помощь ребятам в их творческом и профессиональном развитии, и в будущем мы также хотим продолжить эту традицию и дарить праздник жителям областных центров. Думаю, что жители Алматы и Астаны и так имеют больше возможностей в посещении такого рода масштабных концертов.

Готовы прослушать каждого

– Как и где будут проходить кастинги?

– 13 мая мы проведем кастинг в Павлодаре, затем отправимся в Усть-Каменогорск и далее – по всем областным центрам. Вся информация о месте и времени, требованиях к участникам уже доступна на обновленном сайте конкурса www.baladauysy.kz. Мы рассматривали вариант проведения заочного отборочного тура путем рассмотрения заявок, не выезжая в регионы. Но все-таки решили не менять правила и подарить яркое событие всем детям, ведь не каждый ребенок и родитель имеет возможность отснять видеоматериал и записать голос в студии, чтобы потом все это отправить в отборочную комиссию.

В этом и есть еще одна особенность “Бала дауысы”: мы открыты всем и готовы прослушать вживую каждого ребенка! Опыт прошлого года показывает, что дети с нетерпением ждут нас, готовятся! И еще один немаловажный момент – они обретают в процессе участия в кастингах новых друзей, делятся опытом, слушают выступления своих сверстников и пожелания профессионалов в области музыки.

– Кто в этом году выступит в роли наставников?

– У нашего проекта есть свои давние друзья из числа артистов казахстанской эстрады. Это Толкын Забирова, Медеу Арынбаев, Маржан Арапбаева, Жубаныш Жексенулы, Али Окапов, Айкын Толепберген, Макпал Исабекова, Асет Арыстанбек. Есть и новые люди в творческой команде, которые также с волнением ждут встреч с детьми. Мы очень рады видеть в этом году в числе наставников Мадину Садвакасову, Дильназ Ахмадиеву, Молдир Ауельбекову, Нуржана Керменбаева, Серика Ибрагимова, Акерке Буркитбай, Луину, Батыра Байназарова. Одним словом – “звездная” команда готова отправиться на поиски своих будущих коллег по сцене.

Никаких “протеже”

– В прошлом году во время кастингов велась телевизионная съемка. Вся “кухня” была показана в эфирах КТК в дневниках “Бала дауысы”. Родители детей высказывали мнение, что процесс телевизионной съемки затягивался и мешал детям. Как будут проводиться кастинги в этом сезоне?

– Соглашусь, что процесс телевизионной съемки для детей был утомительным и уже на непосредственное прослушивание они приходили уставшими. А ведь многие вставали в 5 утра, чтобы доехать до областного центра. Прибавьте к этому волнение, новую обстановку, сотни незнакомых людей вокруг…

Мы учли такие моменты и в этом году несколько перестроили подход к проведению кастингов. Телевизионная съемка будет однозначно, но в более сжатом варианте, без долгих репетиций и неоднократных дублей. Мы пригласили в качестве режиссеров телесъемок молодых талантливых ребят. Весь съемочный процесс будет вестись в режиме, максимально приближенном к live. Уверен, что все 8 дневников, рассказывающих о том, как проходили отборочные туры, будут в этом году отличаться по своей структуре, динамике, графике и сюжетам. Так что ждем телезрителей у экранов каждую субботу с 2 сентября по 21 октября.

– А как насчет неподкупности членов жюри и открытости конкурса? Всегда были и будут разговоры о том, что выиграл кто-то “из своих”...

– Да, такие разговоры, к сожалению, всегда были и имеют место. Хочу сразу заострить внимание, что “Бала дауысы” – это социальный проект, не преследующий никаких коммерческих целей. Участие детей на всех этапах конкурса абсолютно бесплатное! Что касается открытости конкурса, могу заверить сразу, что нет и не будет каких-либо “протеже”.

На каждом кастинге мы сразу говорим родителям, что любой телефонный звонок, обращение к членам организационного комитета и наставникам будет нами рассматриваться как нарушение правил конкурса, и участник сразу будет дисквалифицирован независимо от его вокальных способностей. В прошлом году мы специально пригласили в качестве официального наблюдателя Загипу Балиеву – уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан. И эту практику продолжим в этом году.

Проигравших не будет

– Что ждет детей после областных отборочных туров-кастингов и какова главная награда победителю?

– 16 детей – сольных исполнителей, ставших победителями отборочных туров, пройдут обучение в Школе музыки “Бала дауысы” и представят свое творчество в финале конкурса, который пройдет в октябре на сцене Ледовой арены “Алматы”. Кстати, это еще одно новшество. Если ранее мы проводили концертный вариант финальной части на сцене Дворца республики, то в этом году нас ждет яркое шоу сразу из трех прямых эфиров на КТК. Мы уже ведем подготовительную работу.

Думаю, что такого финала детского конкурса в нашей стране еще не было никогда, но пусть это останется секретом для зрителей и телезрителей. Октябрь не за горами… Победитель “Бала дауысы” станет обладателем путевки в парижский Диснейленд и именного гранта на обучение в специализированном музыкальном учебном заведении страны.

– Открытие в Павлодаре, 16 отборочных туров, создание новых песен, Школа музыки, прямые эфиры, Ледовая арена “Алматы”… Откуда столько сил?

– Силы и идеи всегда были и есть у команды “Бала дауысы”, это люди, влюбленные в детей, думающие о том, как не оставить незамеченным каждого, кто стал частью конкурса. Нам бы очень хотелось, чтобы через несколько лет кто-то из знаменитых популярных артистов говорил, что он начинал свой творческий путь с “Бала дауысы”.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]