Опубликовано: 190

"Astana Piano Passion": У искусства нет границ и национальностей

"Astana Piano Passion": У искусства нет границ и национальностей Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Пятый раз столица Казахстана превращается в центр притяжения талантов со всего мира – в эти дни здесь проходит V международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов "Astana Piano Passion".

На юбилейный фестиваль, стартовавший 12 мая и завершающийся 18 мая, поступило 114 заявок из 20 стран мира, рассказал на пресс-конференции художественный руководитель "Astana Piano Passion", народный артист РФ, прославленный пианист Денис МАЦУЕВ.

– То, что родилось в 2013 году, иначе как чудом не назовешь. Когда Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (в то время аким Астаны. – Прим. ред.) предложил провести в столице Казахстана конкурс-фестиваль, который бы открывал имена молодых пианистов со всего мира, я был ошарашен этой идеей. И вот мы проводим уже пятый конкурс, – отметил Денис Мацуев.

Воплотить смелую идею в 2013 году помогли общественный фонд "Accordi di Astana", акимат Астаны и министерство культуры и спорта РК.

Сегодня фестиваль по праву занимает достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства и имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов.

Пианисты до 18 лет состязаются в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11–14 лет) и старшей (15–18 лет). Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания транслируются онлайн. Организаторы обеспечивают победителей отборочного тура и сопровождающих их лиц бесплатным проездом, проживанием и питанием. Призовой фонд конкурса – 60 тысяч долларов. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Учредителями предусмотрено множество дополнительных наград и других приятных сюрпризов.

"Astana Piano Passion" дала путевку в жизнь многим своим участникам, продолжил Денис Мацуев: на мировых афишах написаны имена лауреатов фестиваля. А включение в конкурсную программу произведений казахских авторов было верным решением.

– Казахская музыка отличается необычайной мелодичностью и колоритом. Она распевная, очень близка к русской. Те, кто ее написал, учились в московской консерватории и сохранили свою самобытность. Если брать рекордсмена по количеству звучавшей музыки на нашем конкурсе – это, безусловно, "Япурай". Не исключено, что я ее тоже исполню в одной из своих программ! – сказал пианист.

Особо яркое движение показывает казахская фортепианная школа, появляются новые искорки, поделился мэтр.

Санжарали КОПБАЕВ – участник первого конкурса и победитель второго – на открытии нынешнего фестиваля выступит как приглашенная звезда. В прошлом году он стал дипломантом конкурса "Grand Piano Competition" в Москве, продемонстрировав высочайший уровень мастерства. И в этом году казахская школа представлена на конкурсе, – сказал Денис Мацуев.

В день открытия Санжарали сыграл Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева. Также в этот день выступили обладатель первой премии и Гран-при "Astana Piano Passion" 2017 Александр КЛИЧКО (РФ) и сам Денис Мацуев.

В программе сольный концерт известного казахстанского пианиста, заслуженного деятеля РК Амира ТЕБЕНИХИНА. Фестивальная неделя также включала мастер-классы от членов жюри. Преподаватели лучших фортепианных школ мира поделились секретами исполнительского мастерства с участниками конкурса, не прошедшими в финал. Абзал Мухитдинов: Гордо служить Ее величеству – Музыке!

Музыкальный праздник, подаренный жителям и гостям столицы участниками фестиваля "Astana Piano Passion", вновь подтвердил – у высокого искусства нет границ и национальностей.

– Лучшие молодые пианисты мира съезжаются в Нур-Султан и дарят людям свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального проекта, а народ Казахстана – за то гостеприимство, с которым здесь всегда принимают наших потрясающих участников. Ваше тепло и доброта прославили страну на весь мир! – сказал художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи