Опубликовано: 230

“Astana Piano Passion” – музыкальная весна в столице

“Astana Piano Passion” – музыкальная весна в столице

30 января начинается сбор заявок на участие в V Международном конкурсе молодых пианистов “Astana Piano Passion”. Это престижное событие в мире фортепианного искусства, ставшее уже традиционным. Сам конкурс пройдет в казахстанской столице с 12 по 18 мая 2019 года.

“Astana Piano Passion” зародился в 2013 году благодаря поддержке акимата Астаны и усилиям легендарного пианиста-виртуоза Дениса МАЦУЕВА, который ведет постоянную работу по поиску юных талантов, патронируя несколько крупных детских конкурсов классической музыки. Большую поддержку оказывает и Московская государственная филармония.

Один из главных организаторов “Astana Piano Passion”, директор общественного фонда “Accordi di Astana” Елена КОРОБЕЙНИКОВА-МИЛАНОВИЧ, говорит, что этот форум всегда вызывает большой интерес у музыкального сообщества, залы театра “Астана Опера” заполняются до отказа. По ее словам, за годы проведения конкурса многие его участники, а ныне профессиональные пианисты, получили неоценимый опыт, а некоторые из них, например, победительница первого – японка Юкине Куроки, стали концертирующими музыкантами мирового уровня. В этом главное достижение “Astana Piano Passion”.

– Стараемся делать программу все более насыщенной и интересной, много времени и сил уделяем поиску талантливых детей. Хочется увидеть новые лица, услышать у нас в Астане юных виртуозов из других стран. Надеемся, в нынешнем году география участников будет шире: уже сегодня международное сообщество пианистов выражает большую заинтересованность, – рассказывает Елена Коробейникова-Миланович.

За годы проведения “Astana Piano Passion” свое мастерство на лучших концертных площадках казахстанской столицы продемонстрировали более 300 юных дарований из 30 стран мира, в том числе Японии, США, Австралии, Южной и Северной Кореи, Дании, Италии, Армении, Румынии, Сингапура, Китая.

Сандро НЕБИЕРИДЗЕ в 2015 году участвовал в конкурсе от Грузии и стал лауреатом, обладателем первой премии.

– Этот международный форум фортепианной музыки стал одним из самых волнующих музыкальных событий в моей жизни. Победа в Астане открыла мне совершенно новые возможности. Например, я смог принять участие в конкурсе исполнителей во Франции. Процесс подготовки к выступлению в Казахстане был тяжелый и долгий, само же участие в конкурсе – неожиданно легким и приятным, – вспоминает музыкант. – К тому же я обрел много новых друзей.

“Astana Piano Passion” – это одно из крупнейших и интереснейших событий в жизни не только Астаны, но и всего Казахстана. Высочайший уровень конкурсантов, жюри, состоящее из крупнейших музыкантов современности. Невероятно интересные мастер-классы, концерты, творческие встречи и просто общение с участниками и наставниками вдохновляют и мотивируют наших студентов и педагогов. Все это, безусловно, создает незабываемую атмосферу праздника музыки, – поделился мнением преподаватель Казахского национального университета искусств Данияр ЕСИМХАНОВ.

В конкурсе могут принять участие пианисты до 18 лет. Его организаторы создают для участников максимально комфортные условия и берут на себя расходы, связанные с проездом и проживанием каждого полуфиналиста и одного его наставника. Призовой фонд “Astana Piano Passion” – 60 тысяч долларов.

Для зрителей и участников несколько концертов даст председатель жюри маэстро Денис Мацуев. Выступят также звезды мировой классической сцены. Все условия участия в конкурсе – www.astana-app.com.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи