Опубликовано: 910

Ассистенты помогут найти работу

Ассистенты помогут найти работу

В Казахстане начали готовить консультантов, которые помогут людям с инвалидностью при трудоустройстве. Система job-coaching нацелена на закрепление человека с особыми потребностями на новом рабочем месте.

Общественное объединение “Ассоциация женщин с инвалидностью “Шырак” совместно с АО “Фонд развития предпринимательства “ДАМУ” и ПРООН реализовало проект “Подготовка коуч-тренеров по трудоустройству людей с инвалидностью”. Также сейчас осуществляется проект фонда “Даму” “Развитие предпринимательских навыков женщин с инвалидностью”, где будут обучаться тренеры со всего Казахстана. В Алматы уже подготовили десять коучей, они будут сопровождать соискателей с инвалидностью при трудоустройстве и стажировках. В конце сентября в Астане будет обучено еще столько же консультантов.

Кому же сложнее устроиться на работу – мужчине с инвалидностью или женщине, интересуемся мы.

– Статистики фактически никакой нет, глубокий анализ по гендерному срезу при трудоустройстве никто не делал, – говорит Ляззат КАЛТАЕВА, председатель ОО “Ассоциация женщин с инвалидностью “Шырак” и депутат маслихата Алматы. – Но мы два года назад проводили исследование, и было заметно, что женщинам с инвалидностью легче быть самозанятыми. Не могу сказать, кто больше получает отказов при трудоустройстве – мужчины или женщины, но то, что у женщин больше неуверенности и страхов в вопросах регистрации на бирже труда, написании резюме, прохождении собеседования, это есть.

По наблюдению Ляззат Калтаевой, если человек в своем резюме отметил, что у него есть инвалидность, то число приглашений на собеседование резко падает. Также если работодатель не знает, что на собеседование придет человек с инвалидностью, то обычно реакция очень доброжелательная, тепло встречают, чай наливают, обещают, что позвонят. Но… фактически никогда не звонят.

– И непонятно, отказали из-за инвалидности или потому что квалификация недостаточно хороша. Эта неизвестность оставляет у человека с особенностями ощущение, что его не взяли именно из-за инвалидности. Люди, у кого инвалидность невидимая, например, слабое нарушение слуха, стараются ее скрывать при трудоустройстве, хотя мы на нашем тренинге говорили, что, может, не в резюме, но в собеседовании об этом нужно рассказать. Сказать честно. Например, что не видите мелкий шрифт на компьютере или что нужен специальный санузел, при этом надо обязательно показать те качества, которые у вас лучшие. Это обычная вещь, с которой люди не могут справиться, когда рассказывают о своей инвалидности: начинают расстраиваться, вздыхать, плакать. Работодателя это отталкивает.

Бывает, что даже при появлении реальной возможности трудоустройства человек с инвалидностью не задерживается на новом рабочем месте больше двух месяцев.

– То есть первый месяц идет “на ура”, все вокруг беспокоятся, проявляют заботу, а потом появляются определенные требования по работе, и человек не выдерживает. Допустим, у него спросили, может ли он сделать такой-то объем, если нет, то начинаются обиды, недопонимание, человек все относит к своей инвалидности… Коуч (консультант, ассистент) как раз и призван решать эти проблемы, научить, в том числе и руководителя, и коллектив, как работать вместе с человеком, имеющим определенные физические ограничения. Он сопровождает, помогает писать резюме, ходить на собеседования, на ярмарки вакансий.

В Казахстане уже утверждены стандарты рабочего места по трем видам инвалидности: для людей, перемещающихся на кресле-коляске, с полной потерей зрения и полной потерей слуха. А с января 2018 года, согласно Закону РК "О занятости населения" от 6 апреля 2016 года, работодатель имеет право получать субсидию на создание специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью.

– Существует совершенно неоправданный стереотип, что всем нужны пандусы, подъемники. В Алматы около 44 тысяч людей с инвалидностью, из них пользуются коляской порядка 400. Всем остальным не требуются серьезные архитектурные перестройки. Для человека с нарушением зрения, если он владеет компьютером, просто нужно установить программу по типу Jaws. У нас предложение к центрам занятости, чтобы хотя бы один человек у них был обучен навыкам и знаниям коучинга.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров