Опубликовано: 4122

Анатолий Вассерман: С дураками легче, а с умными выгодно

Анатолий Вассерман: С дураками легче, а с умными выгодно

Где найти панацею от коррупции? Как тренировать интеллект? Чем хорош социализм? Точка зрения на эти вопросы украинского знатока Анатолия Вассермана, высказанная в интервью "Каравану", может показаться неожиданной и даже спорной. Но тем она и интересна!Нужен новый социализм

– Согласны ли вы со знаменитым высказыванием Уинстона Черчилля: “Демократия – худшая из форм правления, но ничего лучше люди пока не придумали”?

– Представьте, что мы выбираем меню для воспитанников детского сада. Если проведем голосование среди малышей, то можно не сомневаться, что меню будет состоять из шоколада и сладостей. Прежде всего должна главенствовать не демократия желаний, а демократия потребностей. Важно не только то, что люди в данный момент хотят, но и то, в какую сторону им целесообразнее развиваться.     

– Было неожиданным ваше предложение концепции планового хозяйства. Вроде мы только-только отошли от социализма?

– Это будет принципиально новый социализм – рынок будет регулироваться планом. Отличие в том, что благодаря технической возможности план будет составляться с той скоростью, какая сейчас для рынка недостижима. В современных условиях развития информационных технологий плановое хозяйство гораздо выгоднее рыночной экономики.    Плановая экономика постепенно приведет к выравниванию экономик всех стран и будет способствовать выходу из кризиса многих государств.

Мы попали в ловушку коррупции

– Можно ли назвать коррупцию синдромом постсоветских стран?

– Коррупция была и будет в любом обществе. Иной вопрос – в каких размерах? От того, что одни государства переименовали коррупцию в лоббирование, меньше ее не стало. От того, что в других странах народ разорен настолько, что с него уже нечего взять, коррупция не исчезла. Она лишь сосредоточилась в верхних слоях общества – там, где есть кому и чем платить. Фактически постсоветские страны лишь “добрались” до общемирового уровня

Мы всего лишь угодили в общемировую ловушку.

– Неужели нельзя отвадить власть имущих обворовывать собственный народ?    

– Призывы к совести – бесполезны. Человек, имеющий право распоряжаться государственными ресурсами в крупных размерах, не ощущая при этом собственной выгоды, всегда будет стремиться извлечь блага. Нужен пересмотр всей системы управления хозяйством. Один из вариантов предлагал еще Гавриил Попов, бывший мэр Москвы. Он считал, что чиновник помимо жалованья должен получать определенную долю от выгоды того предприятия или кампании, разработкой которых он занимался. Это не самый надежный вариант, тем не менее в плане борьбы с коррупцией гораздо эффективнее того, что есть в настоящее время. Пока чиновник работает лишь за жалованье и идею, благодатная почва для коррупции сохраняется.

Союз как средство от кризиса

– Сейчас постсоветские государства образуют самые разные союзы. Какие, по-вашему, перспективы вырисовываются у Казахстана в рамках создания Единого таможенного союза?

– У Казахстана две альтернативы. Первая – объединение со странами СНГ, что уже реализуется в рамках ЕТС и, безусловно, является наилучшим вариантом. Но, думаю, необходимо включить в Таможенный союз еще и Украину. Искренне надеюсь, что этот вопрос решится в скором времени в положительную сторону. На Западе Украину ждут лишь в качестве ресурсной базы. Думаю, власти в конце концов сообразят, что лучше идти на Восток. Интеграция в составе Беларуси, Украины, России и Казахстана уже достаточна для создания экономики, сопоставимой по мощи с китайской. Только в союзе наши государства способны выйти из экономического спада. Если наши страны замешкаются, то тот, кто начал выход из кризиса раньше, пойдет по нашим головам.

Интеллект не в почете?

– Сейчас много споров ведется о том, какая система образования лучше – западная или привычная нам советская?

– Полностью копировать западные стандарты образования я считаю глубоко порочной идеей. В целом западная система работает на то, чтобы выдрессировать человека на выполнение какого-то конкретного узкого набора функций. При малейших изменениях в сфере деятельности человек не может самостоятельно освоить это изменение и вынужден обращаться за подготовкой к профессионалам. Традиционная для нас система образования, внедренная еще в ХIХ веке в Германии и окончательно отшлифованная в Советском Союзе, гораздо эффективнее. Образно говоря, эта система строится на двух идеях. Первая – “Мир един, и перегородки между школьными предметами – это лишь условности, не рассекающие природное единство”. Вторая идея – “Нет ничего практичнее хорошей теории”. Чем больше соответствует система образования этим двум идеям, тем полезнее она и для человека, и для общества.

– Одно время интерес к интеллектуальным играм был огромным, но сейчас высокие рейтинги у совсем других телепередач. Интеллект, выходит, не в почете?

– И бизнесмены, и политики так хорошо научились зарабатывать на дураках, что уже не хотят тратить силы, чтобы работать с умными. Отсюда и предпочтение передачи “Что? Где? Когда?” таким программам, которые, мягко говоря, росту ума не способствуют. Единственное, что меня утешает: тот первый, который научится зарабатывать на умных, озолотится. Тот первый, кто научится использовать силы умных в политике, сокрушит всех тех, кто опирается на дураков. Рано или поздно и бизнес, и политика развернут свою мощь на том, чтобы сделать людей умными.    

В игре всегда меньше победителей, чем в жизни

– Предопределила ли игра “Что? Где? Когда?” вашу судьбу?

– Безусловно. Интеллектуальные игры прежде всего развивают ум и психологическую устойчивость, отлично готовят к деловой и общественной жизни. Среди звезд клуба “Что? Где? Когда?” есть члены парламентской фракции, успешные политики, один из которых – мой коллега и соратник Нурали Латыпов. Лично я участвовал в играх с 1982 года в самых разных форматах. Первую игру мы выиграли, и тогда я начал воспринимать победу как нечто неизбежное. Умение переживать поражение пришло гораздо позже. А когда и к победам, и к поражениям относишься без излишних нервных усилий, это уже победа.    

– Не было ли у вас желания выйти из-за кулис большой политики на ее сцену?

– Непосредственно баллотироваться в Верховную раду Украины я пытался лишь один раз, в 1994 году. С тех пор работаю публицистом, политическим консультантом. Мне доводилось консультировать разных политических деятелей по многим вопросам не только в предвыборные кампании, но в повседневной работе, что намного сложнее.  Гораздо легче вложить все силы в краткий пропагандистский рывок. Поэтому считаю, что я – в большой политике.

– Приходилось ли вам наблюдать, как ваши идеи и советы воплощаются в жизнь?     

– Я не раз лично встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым для обсуждения тех или иных спорных вопросов. В частности, мне удалось убедить его в том, что нельзя закручивать Садовое кольцо в одну сторону. Поняв, какие при этом возникнут проблемы, Юрий Михайлович расстался с этой мыслью, хотя и с сожалением.

Нынешняя система регистрации приезжих в Россию напоминает ту, которую мы разрабатывали с Нурали Латыповым. Она долго шла сложными бюрократическими лабиринтами, но в конце концов сработала.    

Одним словом, какой-то эффект от моей деятельности я наблюдаю.

– Наверное, многие вас спрашивают: как развить интеллект?     

– Рецепт прост: работать, читать, осмысливать прочитанное, сверять результаты и анализировать. Современная философская концепция призвана замаскировать тот очевидный факт, что нынешние политические и экономические теории прямо противоречат жизни и поддерживаются только потому, что выгодны лишь небольшим группам физических и юридических лиц.

Беседовала Гульнара  ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...

[X]