Опубликовано: 390

Амнистия грядет!

Амнистия грядет! Фото - Тахир САСЫКОВ

Весной 2019 года в Казахстане планируется начать налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса, сообщили в министерстве финансов.

Соответствующие поправки в законодательство сейчас находятся в сенате, отметили в ведомстве.

– По проекту малому и среднему бизнесу спишут пеню и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга по налогам, имеющегося на 1 октября 2018 года, – сообщили в минфине.

– Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

По предварительным данным, под амнистию подпадает 90 077 субъектов МСБ: 31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность 340,6 миллиарда тенге.

Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов – 7,3 миллиарда тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 миллиардов тенге.

При этом также будет списана пеня начисленная с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

– После того как законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок, будет подписан, министерство финансов утвердит правила списания пени и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии. Таким образом, предварительная дата непосредственной работы по списанию пени и штрафов начнется ориентировочно в марте 2019 года, – уточнили в ведомстве.

В минфине напомнили, что в истории независимого Казахстана налоговая амнис­тия по списанию пени и штрафов для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий проводились трижды: в 1997–1999, 2011 и 2015 годах.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров