Опубликовано: 290

Алматы в режиме вакцинации: ответы на самые злободневные вопросы

Алматы в режиме вакцинации: ответы на самые злободневные вопросы Фото - Тахир САСЫКОВ

В южной столице полным ходом идет иммунизация населения. Прививки против коронавируса SARS-CoV-2 здесь ставят всем желающим.

Первую дозу вакцины уже получили более 85 тысяч горожан. Вторую – около 15 тысяч.

– Из расчета на население города Алматы, которое в целом подлежит вакцинации, по плану должно было быть развернуто 250 прививочных пунктов. На сегодня их пока около 200. 74 – расположены в поликлиниках, остальные – в местах массового скопления людей. Это торгово-развлекательные центры (ТРЦ), рынки, школы, объекты культуры и спорта. Общее количество сотрудников, которые задействованы в их работе, – более 1 700, – рассказывает представитель управления общественного здоровья г. Алматы, директор высшего медицинского колледжа Светлана СУЛТАНГАЗИЕВА. – Чтобы не было дефицита в специалистах, мы начали подготовку волонтеров. Это студенты медицинских вузов и медколледжей. А также интерны, резиденты, бакалавры и профессорско-преподавательский состав врачебных специальностей. На прошлой неделе вакцинации было обучено более 700 студентов. Им выданы сертификаты. Работают они, конечно, не самостоятельно, а под руководством опытных врачей и медсестер. Остальные интерны, не имеющие сертификатов среднего медперсонала, привлечены в качестве координаторов и регистраторов, заполняющих данные вакцинированных в общую информационную систему.

Функция электронной записи – в стадии доработки

– На прошлой неделе на портале электронного правительства eGov.kz была также запущена функция “Запись на вакцинацию”, – продолжает Светлана Елеусизовна. – Более 3 000 жителей Алматы воспользовались ею. Эту информацию, кто и куда записался, видят наши поликлиники, и уже в ручном режиме их специалисты созваниваются и отрабатывают нюансы непосредственно с самими заявителями. Правда, пока в этом вопросе еще имеются некоторые недоработки: на прошлой неделе сообщения, кому в какое время прийти на вакцинацию, запаздывали и приходили после того, как человек уже привился. Функция электронной записи сейчас – в стадии доработки. И я думаю, что на следующей неделе она будет налажена лучше.

Записаться и попасть на прививку можно и посредством мобильного приложения E-Gov mobile, а также привычным способом, обратившись в любое медицинское учреждение.

За минувшие выходные в южной столице было провакцинировано больше 17 тысяч человек, а с 1 февраля – более 85 тысяч алматинцев. Из них оба компонента препарата получили около 15 тысяч человек.

Эпидемиологическая ситуация

– С начала пандемии по городу Алматы было выявлено 41 689 случаев заражения КВИ, – сообщает Султангазиева. – Из них выздоровело около 32 тысяч человек. На амбулаторном лечении сегодня находятся 6 011 пациентов, в числе которых 1 150 – бессимптомных носителей, остальные – с легкой формой заболевания. Пик госпитализаций в стационары у нас случился 7 апреля, когда за сутки в них доставили 438 человек. Потом всё пошло на спад. 8 апреля – госпитализировано 427 человек, 9 апреля – 403, 10 апреля – 337 пациентов, 11 апреля – 260 пациентов. Обычно такие сводки подготавливаются на утро следующего дня.

Сегодня для пациентов с КВИ в Алматы задействовано 28 стационаров, или 6 100 коек. Сейчас они заняты на 59 процентов. А физически на лечении пребывает больше 3 800 больных. Вопрос, куда кого госпитализировать, решают врачи.

Когда человек вызывает на дом скорую, специалисты проводят его осмотр, измеряют сатурацию, температуру, давление, проводят КТ-исследование грудной клетки и легких.

Если есть положительный результат на коронавирус, то, оценив состояние пациента, бригада медиков решает вопрос о госпитализации в зависимости от тяжести его состояния. Люди молодого возраста с легкой и средней степенью тяжести и без сопутствующих заболеваний остаются на амбулаторном лечении.

Почему привиться нужно большинству

– Еще для сравнения приведу цифры: если в начале года на амбулаторном лечении у нас находились до 500 пациентов, то сейчас их больше 6 тысяч, – сообщает Светлана Елеусизовна. – Поэтому мы ведем активную информационно-разъяснительную работу о необходимости прививок против SARS-CoV-2. Примерно 65–70 процентов населения должны провакцинироваться, чтобы в стране выработался коллективный иммунитет.

Для снижения количества заражений управление общественного здоровья и департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы организовали совместные мониторинговые группы, которые выявляют нарушителей карантинного режима и передают их дела в суды. Вакцинация в Казахстане: наблюдения врача

А для снижения уровня смертности от коронавируса у нас создан мобильный центр анестезиологии и реанимации, в составе которого профессора и преподаватели университетов. Мобильная бригада анестезиологов-реаниматологов ежедневно выезжает в инфекционные стационары, осматривает пациентов, корректирует их лечение. А также оказывает дистанционную помощь врачам, работающим в реанимациях города.

– Справляется ли скорая помощь с количеством вызовов?

– Пик вызовов скорой помощи пришелся на прошлую неделю, когда их количество за сутки превысило 2 500. На этой неделе это число снизилось до 1 900. В помощь неотложкам вызовы 4-й категории сложности сейчас обслуживают поликлиники, забирая на себя до 400–500 сообщений ежедневно.

– Как горожане могут узнать, в каком из прививочных пунктов остались вакцины?

– Эта информация, а также количество и места расположения прививочных пунктов указаны на сайте управления здравоохранения. Данные периодически обновляются. На сегодня в город поставлено 175 250 доз первого компонента и 50 650 доз 2-го компонента препарата. Оба компонента имеются во всех районах.

Кроме того, по всем возникающим вопросам, а также, если у кого-то появилась температура или нежелательные явления после вакцинации, граждане могут звонить на номер 3000-505 и на короткий номер 1312.

Большая агломерация

Учитывая миграцию разных групп населения, акиматы Алматы и Алматинской области создали рабочую группу по координации процесса вакцинации жителей агломерации. Заместители акима города Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ и Алматинской области Батыржан БАЙЖУМАНОВ в онлайн-формате провели совместное заседание региональных штабов, в которых приняли участие акимы районов города и приграничных районов области. Главной задачей было – выработать алгоритм совместных действий по вакцинации. Учитывая механизм, утвержденный министерством здравоохранения РК, было решено, что горожане могут получать вакцину по месту жительства независимо от прописки. А сотрудники крупных предприятий, вне зависимости от региона их основного проживания, могут вакцинироваться по месту работы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи