Опубликовано: 248100

Алматинка забрала из бомжатника известного 70-летнего хирурга и поселила у себя

Алматинка забрала из бомжатника известного 70-летнего хирурга и поселила у себя Фото - Тахир САСЫКОВ

Новость об известном казахстанском хирурге Жумабеке ДУЙСЕМБАЕВЕ, по воле судьбы оказавшемся в алматинском бомжатнике, не оставила равнодушной жительницу Алматы Халиду ИМАНДЖАНОВУ.

Недолго раздумывая, женщина направилась в Алматинский городской центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и предложила старику пожить у нее дома. Аксакал отказываться от предложения, конечно, не стал. Прихватил свои скромные пожитки – и отправился в новый дом.

70-летний Жумабек Дуйсембаев больше 35 лет отдал медицине, на его счету сотни спасенных жизней. У этого человека когда-то была семья. Его бывшая жена и двое взрослых сыновей не поддерживают с ним никаких отношений.

– В 2011 году вышел на пенсию, жили в моей двухкомнатной квартире в Актобе вместе с детьми. Однажды жена мне заявила, что как бывшему врачу мне должны дать квартиру. Для этого мы должны развестись и переписать квартиру на ее брата. После того как документы были подписаны, меня выгнали из дома. Идти мне было некуда, я ночевал под окнами своего дома. Потом жена мне купила билет в Алматы, сказала, что якобы моя сестренка хочет меня видеть, и обманным путем отправила в чужой город, – плачет аксакал.

По словам Жумабека Дуйсембаева, когда он оказался в незнакомом городе, его жестоко избил таксист и отобрал последние деньги.

– Очнулся я на улице, долго не мог прийти в себя, жутко болела голова. Стал просить помощи у прохожих, но никто так мне и не помог, – вспоминает Дуйсембаев.

Голодного и потерянного, его нашли на вокзале Алматы I полицейские. Выслушав рассказ бомжа, накормили старика и отвезли в центр адаптации. Я выживаю без ног и без помощи государства - Владимир Галай

– Так я очутился в бомжатнике. Соцработники пытались связаться с моей бывшей женой, но она наотрез отказалась с ними о чем-либо говорить. Нашли и моих сыновей, но они нотариально отказались от меня, – вздыхает аксакал.

– Вот уже две недели 70-летний Жумабек-ата живет в чистом и уютном доме. Мужчину отмыли, побрили и подстригли, купили одежду.

– Я не могу поверить, что есть такие люди. В себя не могу еще прийти, – заявил аксакал.

Халида Иманджанова сама врач-косметолог с многолетним стажем.

– Когда я узнала, что в бомжатнике из-за предательства родных оказался врач с 35-летним стажем, у меня сердце кровью облилось. Я знаю, какая это тяжелая профессия. Он спасал жизни чужих людей и в итоге остался на улице никому не нужный. Всю ночь я думала о бездомном старике. В конце концов, не выдержала и забрала его домой. Пока его оформляют в дом престарелых, думала, пусть временно поживет у меня, ощутит домашний уют и тепло. Когда я увидела его, то вспомнила своего отца, он таким же был добрым и честным, – рассказывает Халида.

70-летний Жумабек-ата, к слову, не первый постоялец у Халиды Иманджановой. Несколько лет назад она подобрала пожилую женщину, которую дети выгнали жить на улицу.

– Встретила эту женщину я случайно. Она просила милостыню. Разговорившись с ней, узнала, что ей негде жить. Сын со снохой выгнали ее из дома. Разбираться с ее детьми я не стала, предложила ей пожить у меня дома. Но прожила она у меня недолго, где-то около трех месяцев. Дальние родственники, узнав о мытарствах женщины, потом забрали ее к себе. Видимо, стыдно стало, – рассказывает Халида.

Несколько лет тому назад дом Халиды стал приютом и еще для одной женщины, оказавшейся за бортом жизни.

– Когда-то эта женщина была известной бизнесвумен, имела шикарную квартиру и машины, пока не встретила одного альфонса. Он размотал все ее состояние, набрал кучу кредитов в банке и уехал за рубеж. Коллекторы отобрали у нее все недвижимое имущество, которое было под арестом. Ей пришлось ночевать в машине. Пожив у меня некоторое время, она снова стала заниматься бизнесом, и теперь у нее все хорошо. От этого не застрахован никто, поверьте! Мы все думаем, что мы сильные и всемогущие, пока судьба нас не положит на лопатки. И как важно, чтобы в этот момент кто-то – близкий или незнакомец – протянул руку помощи, – объяснила свой поступок Халида.

АЛМАТЫ

За какие заслуги бывший тренер ХК "Барыс" и сборной Казахстана Андрей Назаров получил международный орден от КНБ РК

  • 1. За содружество "родов войск"

    154
  • 2. За пожизненную дисквалификацию в КХЛ тафгая Дамира Рыспаева

    316
  • 3. За весомый вклад в развитие казахстанского хоккея

    457
  • 4. За что-то другое

    169
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1096

КОММЕНТАРИИ

[X]