Опубликовано: 120

Алексей Яшин: Мечтал играть, как Валерий Харламов

Алексей Яшин: Мечтал играть, как Валерий Харламов Фото - с официального сайта турнира

Знаменитый в прошлом нападающий сборной России Алексей Яшин не первый год становится гостем международного детского хоккейного турнира “Кубок Газпром нефти”. Звезда мирового хоккея дал эксклюзивное интервью “КАРАВАНУ”.

– В этом турнире меня привлекает его международный статус, – говорит Алексей Яшин. – Помимо команд, которые входят в структуру сильных российских клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – СКА, ЦСКА, “Динамо”, “Автомобилиста” и т. д. – в Сочи приехали ребята из других стран: Казахстана, Чехии, Словакии, Финляндии, Китая и т. д. Это очень важно.

Дети чувствуют, что представляют не только свои клубы, но и страну, а это иная ответственность, которая делает их более собранными, готовит к взрослой карьере.

Следующий момент – это потрясающая организация. У детей есть возможность сыграть на аренах, где проходили настоящие олимпийские баталии, ощутить реальный дух большого хоккея. Ну и более 30 команд, собранных в одном месте, – это помогает общению ребят из разных стран. Они находят новых друзей. Это необходимо для их общего развития.

– А каким был ваш первый детский турнир?

– Он, конечно, был не таким большим и представительным, как “Кубок Газпром нефти” в Сочи. Детских соревнований в наше время вообще было немного. Первым для меня стал “Кубок Урала”. Это были региональные соревнования, в которых выступали команды из Челябинска, Перми, Уфы и других городов. Я играл за “Спартаковец” из родного Свердловска, и мне тогда было лет девять-десять.

– Вы являетесь свое­образным лицом “Кубка Газпром нефти”, встречаетесь с ребятами. С кем из своих кумиров вам хотелось пообщаться в детстве?

– Я мечтал играть, как Валерий Харламов. Стремление быть лучшим, желание развивать качества, чтобы стать сильным хоккеистом, у меня с детства. Я рос в Свердловске и ходил на игры местного “Автомобилиста”. Когда он играл в высшей лиге, к нам приезжали ЦСКА, “Спартак”, “Динамо”, а матчи с “Трактором” были принципиальными. Я знал поименно составы всех ведущих клубов высшей лиги чемпионата СССР. Помню момент, когда нам дали возможность выйти на лед Дворца спорта после матча взрослых команд. Для нас это стало большим событием. Рустам Есиркенов: Ребята говорили, что это лучший день в их жизни

– Одним из самых запоминающихся матчей в истории сборной Казахстана была игра с национальной командой России на Олимпиаде-2006 в Турине. Наши хоккеисты тогда уступили со счетом 0:1.

– Я помню ту встречу. Она складывалась очень тяжело для нас. Ваш вратарь Виталий Еремеев ловил все, что летело в его сторону. Тогда, по-моему, он отразил чуть не с полсотни бросков. Наш “Автомобилист”, когда я начинал играть в нем, часто встречался с “Торпедо” из Усть-Каменогорска. Как раз оттуда вышло много казахстанских хоккеистов – Алексей Трощинский, Женька Набоков, Еремеев, братья Александр и Евгений Корешковы, Николай Антропов. Здорово, что сейчас у Казахстана есть своя команда в КХЛ. “Барыс” провел очень хороший сезон. Сейчас он один из лучших в лиге среди нероссийских команд. У “Барыса” прекрасная арена, которая в прошлом году достойно провела Неделю звезд КХЛ.

Досье “КАРАВАНА”

Яшин Алексей Валерьевич

Родился 5 ноября 1973 года (45 лет)

Рост – 193 см, вес – 103 кг

Центральный нападающий

Выступал за команды: “Луч” (Свердловск, 1989–1990), “Автомобилист” (Свердловск, 1990–1991), “Динамо” (Москва, 1991–1993), “Оттава Сенаторз” (НХЛ, 1993–2001), ЦСКА (Москва, 1995, 2011–2012), “Нью-Йорк Айлендерс” (НХЛ, 2001–2007), “Локомотив” (Ярославль, 2004–2005, 2007–2009), СКА (Санкт-Петербург, 2009–2011).

В составе сборной России: чемпион мира 1993 г., бронзовый призер ЧМ-2005, серебряный призер Олимпиады-1998, бронзовый призер ОИ-2002.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров