Опубликовано: 2300

Александр Старков: В Казахстане санно‑бобслейная трасса была только на макете

Александр Старков: В Казахстане санно‑бобслейная трасса была только на макете

Казалось, после Азиады-2011 и Универсиады-2017 нас ничем зимним спортивным не удивишь.

Мы видели всё, включая даже такую экзотическую дисциплину, как лыжное ориентирование. Однако вне нашего внимания оказался такой олимпийский вид, как санный спорт. Многие удивятся, но в Казахстане он действительно существует, а отечественные спортсмены выступают на этапах Кубка мира и бьются за олимпийские лицензии.

Инициативу не одобрили

– Наши зрители не видели соревнования по санному спорту, поскольку он не входит в программу Азиатских игр и Универсиады, – пояснил “КАРАВАНУ” президент Федерации санного спорта Казахстана, главный тренер сборной Александр СТАРКОВ.

– Соревнований у саночников немного: чемпионаты и Кубки мира да первенство Европы. Почему нет, к примеру, стартов в Азии, к которой относится Казахстан?

– Азиатской конфедерации санного спорта как таковой не существует. Хотя в состав Международной федерации санного спорта (FIL) помимо нас входят Китай, Китайский Тайбэй, Киргизия, Индия, Таиланд, Корея и Япония. Причем две последние в этом списке страны имеют собственные трассы. Я поднимал вопрос о создании азиатской конфедерации. К нам приезжал президент корейской федерации. Мы приняли устав, но FIL по неизвестной мне причине нашу инициативу не одобрила.

От россиян отказались

– Из всех олимпийских дисциплин по отсутствию новостей санному спорту равных нет. Кто входит в состав сборной? Где она тренируется? На эти вопросы вряд ли ответит даже самый информированный болельщик. О чем говорить, если федерация даже своего сайта не имеет?

– Конечно, мы работаем над этим. Федерация наша еще молода. Хотя санный спорт в республике существовал еще в 1970-е годы, о нем впоследствии забыли. Но в 2011 году, после двадцатилетнего перерыва в ДШНК открыли отделение санного спорта, и мы сразу включились в работу.

– На первых порах за сборную выступали исключительно россияне…

– Мы уже отошли от этой практики, хотя не все об этом знают. В прессе до сих пор появляются статьи о том, что якобы отечественных саночников в команде нет. Это не так. Никита и Роман Копыренко, Роман Ефремов, Денис Татьянченко, Анастасия Богачева, Анна Смирнова, Ирина Шукаева, входящие в состав сборной, имеют гражданство Казахстана. Это ребята из Алматы, а также села Панфилово и поселка Космос.

– Если ребенок решил заниматься санным спортом, то куда ему податься?

– Честно говоря, больной вопрос. В Республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта было отделение санного спорта. Оно просуществовало два года и закрылось ввиду отсутствия финансирования.

Олимпийское “наследие”

– Как развиваться в республике санному спорту без специализированной трассы?

– Об этом часто говорят и ставят нам чуть ли не в укор. Но санно-бобслейная трасса – это не только желоб для спуска, но и большое, дорогостоящее и энергоемкое сооружение. К примеру, в Сочи на ее строительство ушло 280 миллионов долларов. Сейчас в Турине разбирают олимпийскую трассу, потому что ее дорого содержать. Если бы Алматы получил Олимпиаду-2022, то у нас бы ее тоже возвели. Трассу планировали построить в районе лыжных трамплинов. Во всяком случае, там она находилась на макете во время презентации нашей заявки. Мы справляемся и без домашней трассы. У нас своя методика, которая себя по сей день оправдывает. Она основана на роликовой и общефизической подготовке. На лед мы выходим в латвийской Сигулде, где база была построена 30 лет назад для тренировок советских саночников.

Где японцы со своей трассой?

– Предстоящий зимний сезон – олимпийский. В 2014 году в Сочи выступала Елизавета Аксенова. Каковы наши олимпийские перспективы на Пхёнчхан?

– Отбор на Олимпиаду будет очень жестким. Лицензии на Игры распределят по рейтингу, в котором учтут результаты на этапах Кубка мира. В мужском рейтинге надо войти в число 39 лучших, в женских санях отберут 29 человек, а в двойках – 19. Ведущие страны имеют возможность брать по три лицензии в одиночных санях и по две – в двойке. И если они разберут максимум путевок на Игры, то нам просто ничего не достанется. Так что конкуренция будет высочайшей. У нас же команда самая молодая в мире. В ней выступают ребята 1998–2000 годов рождения. И им приходится соревноваться с корифеями санного спорта. Тем не менее результаты уже есть. В прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Сигулде в мужской эстафете мы заняли 9-е место. У нас ребята в 18 лет выполнили норматив мастеров спорта международного класса. В своей возрастной группе мы сильнейшие в Азии. А где, спрашивается, японские и корейские саночники, у которых дома есть своя трасса?
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи