Опубликовано: 870

Актюбинцы сравнили врачей с собаками

Актюбинцы сравнили врачей с собаками

Много претензий в свой адрес услышали актюбинские медики от акима области Бердыбека САПАРБАЕВА на коллегии областного управления здравоохранения.

Разбору полетов предшествовал доклад об успехах местной медицины. Главный врач области Асет КАЛИЕВ рассказал, что уровень материнской смертности в прошлом году снизился в 3 раза, население стало меньше умирать от туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А с открытием центра ядерной медицины выявлять рак онкологи смогут уже на ранней стадии.

Высоки показатели по трансплантологии. В 2017 году здесь провели 11 операций по пересадке печени, 35 – почки, 358 операций на сердце.

Но все достижения местных эскулапов теряются на фоне недовольства населения. Критику в социальных сетях, жалобы на работу скорой помощи, плохое отношение врачей поликлиник и роддомов аким области озвучил лично.

– Вот только одна из жалоб: “В поликлинике на Ахтанова врачи, как собаки. Нервные, дерганые, вообще не слушают, зачем пришли и что беспокоит. Вот она, этика наших врачей. Зачем тогда давали клятву, если так обращаются с пациентами?”. А вот еще: мужчина пишет в "Инстаграме", что привез супругу в роддом за поселком Новый. Принимать ее здесь отказались, ссылаясь на то, что могут принять только женщин с патологией и экстренных рожениц. Приняли супругу только после того, как начали снимать на видео, – зачитал жалобы Бердыбек Сапарбаев. Это сравнимо с тем, что отменят наказание за убийство или изнасилование - эксперты о декриминализации врачебных ошибок

Чиновники от здравоохранения объяснили, что роженицу в родильном отделении принять не могли из-за отсутствия свободных мест.

– Жалуются не только на поликлиники, но и на работу скорой помощи. Пишут, что некоторые врачи приезжают и даже не знают, какую таблетку дать. Надо разбираться по каждой жалобе, и если есть вина кого-то из врачей или руководителей, то наказывать. Мы понимаем, много работы, зарплата и так далее, но ведь в медицину они пришли по своему желанию, так, будьте добры, исполняйте свои обязанности. Дисциплина должна быть жесткой. В каждом медицинском учреждении необходимо установить телефон доверия. Ведь были еще и ящики для жалоб и заявлений, но, к сожалению, это все не работает, – заключил Сапарбаев.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть