Опубликовано: 510

Аким привез медаль в поселок

Аким привез медаль в поселок

В Кызылорде медаль “30 лет Независимости Республики Казахстан” доставили в дом жителя Сырдарьинского района Яхии ТАСЫРОВА.

Дедушке Яхие Тасырову в мае исполнилось 99 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны, интересный и уважаемый всеми общественный деятель, наставник молодежи.

Честь вручить ветерану медаль от лица руководства республики выпала акиму Сырдарьинского района Мурату ЕРГЕШБАЕВУ. Он передал из рук в руки Тасырову награду, поздравил его с грядущим праздником и пожелал аксакалу здоровья.

– Конечно, это волнительный для меня момент – привезти в дом великого, без преувеличения, человека, одного из творцов Победы, мудрейшего Яхии-ата награду, присвоенную ему, – рассказал Мурат Ергешбаев. – Мне это очень приятно, как и приятно общение с ветераном.

Про Тасырова, жизнь которого насыщена событиями, жители сырдарьинского поселка Теренозек, что в 45 километрах от областного центра, говорят: “Дедушка Яхия – хороший пример для каждого!”. Это касается не только ратных подвигов славного человека. Тасыров – поселковый активист и общественник, часто встречается с молодежью, участвует в работе совета ветеранов Сырдарьинского района, пропагандирует здоровый, спортивный образ жизни и семейные ценности.

– Конечно, трудно переоценить роль нашего уважаемого аксакала в деле воспитания подрастающей молодежи, – говорит Мурат Ергешбаев. – В общественной жизни района. А за военные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны Тасырову низкий поклон. Желаем ему крепкого здоровья и благополучия.

На войну Тасыров попал зимой 1941 года. Вместе с соратниками защищал подступы к Сталинграду. За один из кровопролитнейших боев под Сталинградом Яхию Тасырова наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание сержанта. Позже он участвовал во многих сражениях, выполнял боевые задачи государственной важности. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”. Там, на войне, Тасыров мечтал дойти до Берлина, праздновать Победу в этом городе, но в 1945 году он был серьезно ранен в ногу. И о полной капитуляции Германии узнал уже в Москве, где лечился в госпитале.

Осенью 1945-го Яхия Тасыров вернулся в свой поселок Теренозек, до пенсии работал на разных предприятиях, вырастил 4 детей, имеет внуков, уже и правнуков.

– Я счастливый человек, – говорит дедушка Яхия. – У меня же не просто жизнь, а целая эпоха, в которой я и повидал многое, и радовался многому! А многонациональному и доброму, справедливому народу Казахстана – мира и Божьей милости! С праздником всех!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи