Опубликовано: 120

А хорошо жить – еще лучше

А хорошо жить – еще лучше

Более 130 единиц современного медоборудования закупила Кызылординская область для организаций здравоохранения в 2019 году.

Обошлась эта модернизация бюджету в 1 миллиард 563 миллиона 887 тысяч тенге.

– И под занавес года мы планируем в рамках государственно-частного партнерства для 7 районных больниц и 3 областных медицинских организаций приобрести 10 УЗИ-аппаратов эксперт-класса, – рассказал руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык АБДУСАМЕТОВ.

Статистика утверждает, что за годы реализации государственной программы “Денсаулық” в Кызылординской области на деньги из областного бюджета приобретено медоборудования на 2,3 миллиарда тенге. В результате показатель материально-технического оснащения медицинской техникой организаций здравоохранения области вырос до 78,5 процента.

К слову, еще 10 лет назад СМИ писали о том, что зачастую передовое медоборудование, закупаемое регионами, потом месяцами простаивает из-за отсутствия специалистов, умеющих работать на нем. В больницах и поликлиниках не хватало врачей.

– Сейчас с этим проблем нет, – говорит Жаксылык Абдусаметов. – Мы серьезно заняты решением всех кадровых вопросов в здравоохранении. Только за последние 3 года в Кызылординскую область прибыли 399 врачей, из которых 49 процентов направлены в организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

С 2016 года выделяются гранты акима Кызылординской области на целевую подготовку в резидентуре необходимых здравоохранению специалистов. Сейчас регион учит в резидентуре 5 вузов Казахстана 46 человек.

– Самые талантливые врачи у нас проходят стажировку за рубежом, – рассказал Жаксылык Абдусаметов. – В 2019 году, например, для освоения передовых технологий на стажировку в Южную Корею было направлено четыре хирурга областной детской больницы. Кстати, в этой больнице мы ведем работу по внедрению “кардиохирургических коек”, будем у себя в регионе делать операции детям с врожденными пороками сердца. В Нур-Султане уже прошли курсы повышения квалификации два хирурга.

Постепенно в селах и городах Кызылординской области появляются новые здания больниц, поликлиник и амбулаторий. Обветшавшее здание медучреждения в Кызылординской области теперь редкость.

– Да, недавно, например, введено в строй на юге региона здание для Шиелийской районной больницы, раньше она располагалась в аварийном помещении, – рассказал Абдусаметов. – Идет строительство больниц в Аральском и Жалагашском районах. Запланировано возведение областной многопрофильной больницы на 500 коек на левобережье Кызылорды – в новом микрорайоне. И согласно Единому перспективному плану по развитию инфраструктуры объектов здравоохранения региона на 2018–2025 годы планируется строительство еще 118 объектов на 73,5 миллиарда тенге, 59 объектов из этого списка – в рамках ГЧП.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи