Опубликовано: 4300

А детсад-то безопаснее офисной “стекляшки”!

А детсад-то безопаснее офисной “стекляшки”! Фото - Тахир САСЫКОВ

Боитесь ли вы пожаров? Большинство алматинцев ответит утвердительно: в этом году южная столица пылает, как никогда раньше.

Горели кафе, рестораны, рынки, а сколько пострадало квартир! Последний пожар в батутном центре здания Almaty Towers унес жизни шестерых человек. Эксперты установили: трагедия произошла из-за нарушений правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать будущее: гореть наши здания будут и дальше…

Сразу представляю реакцию на мои слова: накаркает пожары, ведь здания проверяют соответствующие службы, они же выдают предписания, подают исковые заявления в суд… А мы этого и не отрицаем! Дело – в размягченном, как сливочное масло, законодательстве. С одной стороны, законы поддержали и оградили предпринимателей от лишних визитов проверяющих. С другой – такое послабление часто заканчивается полным крахом для бизнесмена: сгорает дотла имущество, приходится возмещать ущерб пострадавшим. В случае с батутным центром заведено уголовное дело и при установлении виновника смерти шестерых человек ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Проверку вновь открывшихся зданий, большинство из которых относится к объектам предпринимательской деятельности, проводят только через три года с момента регистрации. План проверок на 2017 год появится на сайте Генпрокуратуры в конце декабря. А это значит, что если в середине следующего года откроется очередной батутный центр (как правило, помещение сдается в аренду), то на проверку к его владельцам пожарные заявятся не скоро. Объекты с высокой степенью риска проверяются раз в год.

После ЧП в алматинских башнях-близнецах в редакцию поступили звонки от обитателей офисных “стекляшек” и зданий советского типа. Сотрудники не скрывали: они опасаются за свои жизни в случае пожара: автоматические двери блокируются при любом отключении электричества: “А парашютов у нас нет, летать мы тоже не умеем”.

За неполный год инспектора департамента по ЧС Алматы проверили 228 объектов с массовым пребыванием людей. А всего в Алматы 364 таких здания, что в руках частников: торгово-развлекательные, бизнес-центры, рынки. Выявлено 2 324 нарушения правил пожарной безопасности. Можно предположить, что проверяющие придирались к каждой мелочи, в чем их часто обвиняют. Только вряд ли повернется язык назвать мелочью неработающую пожарную сигнализацию, скрученную дедовским методом электропроводку или отсутствие плана эвакуации. К тому же с проверками сейчас очень строго: их сроки ограничены, о визите предупреждают за 30 дней.

Нарушения выявили в крутых бизнес-центрах, торгово-развлекательных домах, а на рынках к этому букету добавилось использование газовых баллонов. А вот при проверке государственных объектов образования оказалось, что на 194 все в полном порядке. Мы попросили специалистов огласить их список. Это детские сады, ясли, школы, культурный центр… Выходит, чем скромнее организация, тем больше о безопасности подопечных печется руководство?

Масла в огонь подливает и такое обстоятельство. С 1 января этого года пожарные исключены из списка приемщиков здания в эксплуатацию. И качество новостройки – целиком на совести заказчика, застройщика и подрядчика. К слову, сгоревший в мае “Коровабар” был построен из горючих материалов, что установила экспертиза. Потому и пылал, как костер на Яанов день.

С предпринимателями проводят “круглые столы”. Принять более жесткие меры, опять же, мешают законы. А вы верите в чудеса, что у владельцев зданий, арендаторов вдруг разом заговорит совесть?

P. S. Пока писала эту колонку, увидела сообщение о пожаре на рынке “Алтай”. Днем раньше горело кафе в районе озера “Сайран”.

Алматы, elena_k@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи