Опубликовано: 2100

"500 тенге с пешехода" - на что уходят деньги в Иле-Алатауском нацпарке, пока животные едят мусор

"500 тенге с пешехода" - на что уходят деньги в Иле-Алатауском нацпарке, пока животные едят мусор Фото - Фото Тахира Сасыкова

Алматинцев, отправившихся прогуляться в ущелье Алма-Арасан на 28-м городском маршруте 3 июля, остановили на экопосту по улице Навои и заставили платить 506 тенге и 3 тиына с человека, о чем они написали в соцсетях.

Горожане возмущены: во-первых, тиыны вышли из обращения более 25 лет назад и округлять сумму – значит переплачивать Иле-Алатаускому нацпарку – никто не хочет. Во-вторых, ранее люди ездили на автобусе и ходили пешком в горы бесплатно. Что же произошло?

Посты в соцсетях алматинцев с фотографией расценок за вход вызвали бурю возмущений у всех, кто ходит и ездит на автобусе в горы. Еще три месяца назад я сама регулярно выезжала на прогулки и никаких сборов не платила, как и те, кто проходил через экопост пешком или проезжал на велосипеде. Вроде логично: ноги и велосипед – самый экологичный “транспорт”. В отличие от машины.

Комментарии людей в группе “Дежурный по городу” сводились к тому, что работу парка, его финансовую деятельность необходимо проверить прокуратуре и Антикоррупционной службе.

 

– Чем нацпарк занимается, кроме сборов на шлагбауме? – задаются вопросом алматинцы. – Вкладывается в парк? Благоустраивает тропы? Мониторит фауну и флору, ставит фотоловушки? При помощи дрона следит за пожарной безопасностью? Нет!

Пользователи соцсетей вспомнили, что, когда собирались застраивать скандальный курорт Кок-Жайляу, руководство нацпарка промолчало, выступили против только экологи, общественники, неравнодушные горожане и пара егерей.

“Часто бываю в этих горах по будням, на 28-м автобусе. Ни разу не останавливали. Это что за бумажка с расценками? Чек выдавали?”, – спрашивали туристы.

Люди, которые недавно голосовали за поправки в Конституцию РК, напомнили, что все недра, земля и так далее принадлежат народу, а управляет государство от имени народа. А также о том, что они платят государству налоги.

С большим трудом я дозвонилась в отдел туризма Иле-Алатауского национального природного парка. Специалист по туризму, представившаяся Аружан ЕРМЕК, рассказала, что, согласно тарифам за услуги, утвержденным приказом комитета лесного хозяйства и животного мира, взимается плата с человека в размере 200 тенге. За предоставление услуг по санитарной очистке и благоустройству территории национального парка для физических лиц, независимо от средств передвижения – пеший он, на велосипеде ли или прибыл общественным транспортом. Постановление от 30 декабря 2020 года.

А также дополнительно взимается оплата, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс РК, с июля 2022 года, в размере 306 тенге 3 тиына за день пребывания.

Да, пенсионеры и дети до 7 лет в горы ходят бесплатно.

“Оплата на экопосту – через QR-код”, – сказала специалист. Интересуюсь, а если у человека нет в данный момент мобильного Интернета или он не взял с собой на прогулку телефон, как ему платить наличными, если тиыны давно вышли из обращения? Переплачивать?

– Вам мелочь дадут, – ответили на другом конце провода.

– Какую, где возьмут тиыны?!

На этот вопрос я ответа не получила. Как и на вопрос – сколько ежедневно людей посещает Иле-Алатауский национальный парк?
Интересно, почему ранее не брали оплату на экопосту с пассажиров автобуса 28-го маршрута, если приказ комитета лесного хозяйства действует с 2020 года?

Теперь вопросов к руководству парка стало еще больше! Особенно - потому что, хотя деньги они собирают регулярно, уборкой мусора там занимаются не так исправно - в результате им питаются коровы и дикие животные. 

Фотографии сделаны в ущелье Казачка.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи