Опубликовано: 5800

5 симптомов “голландской болезни”

5 симптомов “голландской болезни”

На минувшей неделе крупнейшая кондитерская фабрика Алматы остановила производство. 500 работников предприятия отправлены в неоплачиваемый отпуск. Причина – резкое падение курса рубля, из-за чего российские фабрики демпингуют на общем рынке.

1. Тупик для экономики. Снижение курса рубля ударило по экономическим планам Казахстана. Мы к такому повороту оказались не готовы. Да еще резкое падение цен на нефть. А все это – влияние “голландской болезни”, о которой так много говорили, но не хотели принимать. “Голландская болезнь” – этот термин объясняет временный эффект в результате бума в добывающем секторе. Эффект получил свое название после открытия Нидерландами месторождений природного газа в 1959 году. Эксплуатируя это благо, в стране перестали реально развивать другие сферы экономики. Это привело к падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и доходов, увеличению безработицы в 70-х годах. Сами Нидерланды от болезни вылечились, а термин остался.

2. Зависимость. “Голландская болезнь” отражается почти на всех сферах экономики. Из-за притока иностранных вложений курс национальной валюты растет. Это делает всякое другое производство внутри страны невыгодным. Быстро растет импорт, теряется независимость в продовольственной и технологической сферах. Реальное производство сокращается, растет безработица. Так как уровень прибыли у добывающих компаний выше, чем у перерабатывающих отраслей, то инвестиции идут в основном в добычу.

3. Импорт. Как все это отражается на Казахстане? Зайдите в любой непродовольственный магазин. Сколько найдете там товаров, произведенных в стране? Не более 10 процентов. Все остальное – импорт. Все мы помним прошлогоднюю девальвацию. Одна из ее задач – сокращение импорта. По итогам 2013 года его объем составил 48,9 миллиарда долларов. Бюджет уже не мог это выдержать. Девальвация объем импорта уменьшила до 41,4 миллиарда. Этого должно было хватить, чтобы вызвать рост производства внутри страны. Но этого не произошло, так как экономика у нас по-прежнему сырьевая.

4. Дороговизна жизни. Другая сторона “голландской болезни” – дороговизна жизни. Так как основная масса товаров импортируется, то все цены зависят не от цен внутри страны, а от ситуации на внешних рынках. Выгодны именно быстрые торговые операции по принципу “купил-продал”, и никакой ответственности. Они дают больший доход за меньшее время плюс позволяют накручивать торговцам свои проценты. Все это задирает цены в 1,5–2 раза.

5. Царство доллара. Поступление иностранной валюты – под этим мы обычно понимаем доллары США – искажает и нашу психологию. Нам кажется, что доллар – более крепкая валюта, поэтому все сбережения стремимся делать именно в ней. Национальный банк опубликовал свой план спасения тенге, но это не вернет доверия к национальной валюте, так как она не обеспечена реальным производством, как это должно быть.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи