Опубликовано: 1900

25 октября – день рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой

25 октября – день рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой Фото - Тахир САСЫКОВ

Две судьбы, две вершины, две юности, сгоревшие в боях за советскую Родину. Они не были знакомы друг с другом, воспитывались по-разному. Но поступили одинаково, уйдя добровольцами на войну. И обеих объединяет то, что родом они из Западного Казахстана, смерть в одном году и то, что первыми среди казахских девушек стали Героями Советского Союза.

…25 октября уходящего года выдалось погожим. У памятника Героям Советского Союза Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой с раннего утра лежал букет цветов. Сюда же пришли участники военно-морского клуба юных армейцев крейсера “Киров”, чтобы отдать дань памяти бесстрашным девушкам. После минуты молчания они возложили цветы к подножию монумента.

– Мы всегда помним о подвиге народа. И сейчас в связи с развитием независимого Казахстана, самоопределением нашей страны в глобальном мире всегда возникают моменты военно-патриотического воспитания молодежи. И я думаю, что подвиги Маншук и Алии – одни из самых достойных примеров, на которых надо воспитывать молодежь, – заявил общественный деятель Дмитрий Васильев. Где покоится Алия Молдагулова?

В военно-морском клубе сегодня 45 воспитанников. По словам руководителя клуба Бахытжана ПЕРИМБЕТА, сюда их привели родители, которые хотят, чтобы дети знали, за что их деды и бабушки получили боевые награды и как они сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Учащиеся 72-й школы, 105-й гимназии имени Ураза Джандосова, 19-й школы и областного детского дома № 1 составляют сейчас костяк военно-патриотической организации.

– Сегодня не первая акция, в которой участвуют наши ребята, – рассказывает Бахытжан Перимбет. – Они принимали участие в шествии 1-го, 2-го, 3-го Бессмертного полка. Сейчас мы проводим вахту памяти имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Многие из них намерены связать свое будущее с армией, Военно-морским флотом. В этом году два воспитанника клуба Ердос Аубакиров и Абай Рамазанов поступили в специализированный лицей “Арыстан”. В адрес клуба пришло письмо от имени руководства лицея с благодарностью за этих ребят.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров