Опубликовано: 1044

100 000 га – под космические обломки

100 000 га – под космические обломки

В Сети появился документ, согласно которому между Казахстаном и Россией ведутся переговоры о выделении в Торгае участка земли под зону падения отделяющихся ступеней ракет-носителей, которые запускают с космодрома Байконур.

Начнем с того, что южный регион Костанайской области давно и не понаслышке знаком с космическим загрязнением – сюда падали детали ракет еще с советских времен. На отдельных зимовках у чабанов даже в ограждениях для скота можно обнаружить металлические детали странного вида. Видимо, что-то изменилось – не то траектория запуска, не то что-то еще. Но 100 тысяч гектаров степной земли, как сообщило радио “Азаттык”, которая дополнительно понадобилась для космических целей, находятся на территории Жангельдинского района, между двумя участками природного резервата “Алтын дала”. Ссылаясь на неназванных сотрудников акимата Жангильдинского района, “Азаттык” пишет, что 20–30 гектаров предполагаемой зоны приходятся непосредственно на территорию резервата.

Ни районные, ни областные власти не желают комментировать эту информацию. Ссылаются на запрет вышестоящих руководителей и на то, что речь идет лишь о планах. Заместитель руководителя правления природных ресурсов и регулирования природопользования Самат Калиев, которым якобы было подписано письмо о выделении земли, хронически недоступен.

Между тем новость вызвала крайне негативную реакцию у жителей региона. Ведь именно в тех краях в 2015 году произошел массовый падеж примерно полумиллиона голов краснокнижной сайги.

По словам профессора Костанайского государственного педагогического института доктора биологических наук Татьяны БРАГИНОЙ, которая стояла у истоков создания резервата, “даже если в зону падения обломков не попадают ядра резервата, есть же еще коридор миграции сайги между резерватами “Алтын дала” и “Иргиз-Торгай”.

– Популяции сайги однозначно будет нанесен ущерб. Кроме того, ассоциация сохранения биоразнообразия планирует работы в “Алтын дале” по возрождению популяций лошади Пржевальского и кулана. И выделение даже малой части территории под зону падения ступней ракет идет вразрез с этими планами. Мы уже консультировали администрацию резервата в части природоохранного законодательства. Соответствующее письмо составлено и ушло по инстанциям.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что ситуацию с выделением земли в Торгае прокомментировал и. о. руководителя управления земельных отношений акимата Костанайской области Асылбек ДИЛЬДИБЕКОВ. По его словам, запрашиваемый участок захватывает частично Тосынкумский резерват (одна из трех частей охраняемой территории “Алтын дала”). Кроме того, в состав этого участка входят пески Тосынкум и часть левого берега реки Торгай.

По словам Дильдибекова, обращение от российского федерального государственного унитарного предприятия “Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры” (ЦЭНКИ) поступило в акимат Костанайской области в январе. Сейчас изучаются почвенные, геоботанические, археологические и другие характеристики этого участка. Ожидается, что в мае будет проведен его осмотр казахстанскими и российскими специалистами. Только после этого Костанайская область направит заключение в казахстанско-российскую межправительственную комиссию по комплексу Байконур, где и будет приниматься окончательное решение.

[X]