Какая зелень полезна, а какая может и навредить, корреспонденту Caravan.kz нутрициолог Лилия Галиева.
Все мы любим добавлять в наши блюда зелень. Самой популярной зеленью являются, пожалуй, укроп и петрушка. Они считаются очень полезными и, надо сказать, не зря. Однако, есть у них и темная сторона. О плюсах и минусах петрушки и укропа рассказывает нутрициолог.
— Каковы полезные свойства укропа и петрушки?
— Укроп, как и петрушка, обычно очень полезен и широко используется в различных блюдах, соленьях, его употребляют в свежем виде и засушенном в качестве приправы. Может быть полезен и даже обладает некоторыми лекарственными качествами – снимает желудочные расстройства, снимает головную боль, снижает артериальное давление. Он богат микроэлементами, такими как фосфор, цинк, железо, магний. Кроме того, в укропе содержится огромное количество витамина С, его по этому показателю можно приравнять к цитрусовым.
Если говорить о петрушке, то она также обладает массой полезных свойств. Например: обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии. Является природным отхаркивающим средством. Петрушка также имеет антигрибковые свойства, мочегонный эффект. Также содержит массу полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины С,К,А,Е. Петрушка содержит много клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунитет и полезна для костей, также благотворно влияет на здоровье глаз.
— Могут ли укроп и петрушка быть вредными?
— Следует учесть, что укроп полезен здоровым людям. Для здоровья людей, страдающих гипотонией, то есть со сниженным давлением, укроп может быть вреден и даже опасен. Давление при употреблении укропа может упасть еще сильнее, и это приведет к слабости и даже потере сознания.
Поскольку укроп воздействует на гладкую мускулатуру и активность ее сокращений, то его не рекомендуется много употреблять во время беременности. Ведь избыточная активность гладкой мускулатуры матки может привести даже к выкидышу.
Укроп содержит эфирные масла, что может негативно сказаться на людях, обладающих к ним повышенной чувствительностью. Эти эфирные масла содержатся в основном в стебле и семенах растения. Возможны сильные аллергические реакции.
Петрушка категорически не рекомендуется при нефритах и заболеваниях поджелудочной железы. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями почек, а также печени. Из-за мочегонного эффекта петрушка может быть противопоказана людям с мочекаменной болезнью. В петрушке так же, как и в укропе, содержатся вещества, влияющие на мышечный тонус гладкой мускулатуры, что, как и случае с укропом, может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности. Поэтому петрушка также не рекомендуется к употреблению беременным. При подагре петрушка из-за содержащегося в ней кальция также не рекомендуется.