Опубликовано: 1400

Живем для того, чтобы есть…

Живем для того, чтобы есть…

Отечественных сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания на рынке подстерегает очередная "страшилка".

Имя ей - модифицированные или трансгенные продукты. Два-три года назад пошумели по этому поводу и забыли, озабоченные проблемой грядущего вступления в ВТО и просьбами о помощи государства. Не осознавая, что проблемы эти взаимосвязаны. За примером далеко ходить не надо. Страны Евросоюза в 1998 году ввели мораторий на импорт генетически модифицированных продуктов питания из США. Причина - опасение относительно их негативного влияния на здоровье людей. Пять лет спустя США потребовали открыть европейские рынки для своих ГМ-продуктов. Поводом для подачи протеста в ВТО стали две причины. Во-первых, убытки американских фермеров, которые ежегодно теряют сотни миллионов долларов, во-вторых, большее беспокойство США вызвал тот факт, что по примеру Европейского Союза другие страны в мире также объявили запрет на применение генетически модифицированных товаров. По мнению американской стороны, ЕС нарушал торговые правила и в случае отказа о снятии моратория Вашингтон потребовал ежегодной компенсации в 250 млн. долларов. В результате в прошлом году Европа открыла границу для трансгенных продуктов. Но с обязательным условием - любой продукт, в котором содержится 0,9 % или более ГМ - составляющих должен продаваться в упаковке с маркировкой, указывающей на "специфичность" продукта. Одними из главных аргументов сторонников генной инженерии - более высокие урожаи генетически измененных культур, в среднем на 20% выше традиционных растений. Плюс устойчивость к различным болезням и паразитам. Соответственно себестоимость ГМ-продуктов на порядок ниже. Для казахстанских сельхозпроизводителей, которые и сейчас не всегда способны конкурировать с импортом, распространение на рынке трансгенной продукции станет очередной головной болью. Как показали соцопросы, подавляющее большинство казахстанцев считает, что в республике модифицированных продуктов нет. В чистом виде, может быть... Однако по мнению казахстанских экспертов практически каждый житель республики употреблял ГМ-продукты, которые в качестве добавок входят в готовые изделия. Всего по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана около 40% продуктов растительного происхождения в мире изготовлено с использованием ГМ-ингредиентов. В Казахстан такие продукты, в основном, поступают из США и Китая. При этом на маркировке таких продуктов не указывается, что при их изготовлении использовались модифицированные растения. Доля ГМ-продуктов в общей массе производящейся в мире пищевой продукции стремительно растет. Например, уже больше половины сои, которая используется во многих продуктах широкого потребления - ГМ. Мировой рынок ГМ-продуктов, по некоторым оценкам, только в 2003 году составил $4,75 млрд. В 2000 году "Гринпис" США опубликовал список компаний и их продукцию, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали такие известные казахстанцам шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle… Впрочем, пока еще достоверно неизвестно, могут ли генетически модифицированные продукты вредить здоровью человека. Здесь мнения ученых и общественных организаций зачастую полярны. Мировые эксперты подчеркивают, что для создания нового растения используются различные методы и гены. В настоящий момент нет доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств гарантированной безопасности также не существует. В каждой стране мира этот вопрос должен решаться местными законодателями. Метод создания генетически модифицированных продуктов, фактически, заключается в том, что ученые ускоряют эволюцию. Они изменяют генную структуру растений таким образом, что оно приобретает новые функции. Например, становятся менее подверженными болезням, вредным насекомым или устойчивым к засухе, не накапливающим гербицидов, пестицидов. По мнению ученых Института микробиологии РАН трансгенные продукты являются самыми безопасными для человека. Генная инженерия признана в мире как наиболее быстро развивающийся сектор высоких технологий. Однако Россия много теряет от недостаточного использования данного научного направления. В частности, Россия теряет до 40 процентов урожая картофеля от нашествия колорадского жука. Вместе с тем, проблема может быть решена в случае использования модифицированного картофеля, к которому эти насекомые будут "равнодушны". Сегодня в 30 странах мира действует правило, согласно которому упаковки продуктов, при изготовлении которых использовались достижения генной инженерии, должны содержать информацию об этом. Однако во многих случаях, например, когда соя используется при производстве мясных полуфабрикатов, производители не сообщают об этом покупателям. Эксперты Национальной лиги потребителей Казахстана, считают, что мы спустя десятилетия можем оказаться заложниками высоких технологий. Исследования модифицированных продуктов доказали, что их употребление приводит к аллергии и вырабатывает устойчивость к антибиотикам. То есть больных уже нельзя лечить средствами сегодняшней официальной медицины. Около 75 процентов всей сои завезенной в Казахстан модифицирована и используется в качестве добавок в колбасных и других продуктах. Другая, не лишенная здравого смысла, версия: Казахстан может превратиться в рынок сбыта генетически модифицированных продуктов, которые не находят спроса в развитых странах. Особенно после вступления в ВТО… Один популярный довод сторонников развития генной инженерии гласит, что масштабное использование генетически измененных растений позволит решить проблему голода в мире. Однако, сегодня совершенно очевидно, что производители ГМ-продуктов спасать от голода никого не спешат. Главной их задачей становится поиск и участие в рынках с более-менее высокой покупательской способностью. Совершенно очевидно, каждый человек имеет право знать, что он покупает - любой продукт должен иметь на себе маркировку, где указано, что он содержит генетически модифицированные компоненты. К сожалению, в Казахстане нет пока достаточно четкой нормативной законной базы по модифицированным продуктам. В республике только лаборатория качества пищевых продуктов Академии питания может определять их наличие в продукте. Поэтому грядущее вступление в ВТО обязательно потребует от правительства и гарантий потребительской безопасности тоже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи