Опубликовано: 2800

"Живая вода" - это сила

"Живая вода" - это сила

Какой праздник без застолья? А последнее - без водки? Невозможно представить себе менталитет нашего человека в отрыве от понятия "вздрогнем!".

Если говорить о чисто русской былинно-исторической составляющей , то сколько существует легенда о Бабе-Яге, столько же - и легенда о... водке. Да, слова "вода" и "водка" - имеют общий корень. "Водка" - "вода жизни", имеющая волшебное свойство оживлять умирающего человека, возвращать его в живое состояние, - именно так характеризовали ее летописцы прошлых веков. А сказки о Бабе-Яге, где "живая вода" чудом кого-то возвращала к жизни, имели под собой вполне реальную основу. Ведь практически роль врачей прежде исполняли более-менее способные "бабки", а существительное "ведьма" произошло от глагола "ведает". Достоверно известно, что умеренное количество алкоголя способно повышать иммунитет, предотвращать образование холестериновых бляшек, улучшать пищеварение. В цифрах: 20 граммов спирта ежедневно (в пересчете на водку - 50 г.) действует на организм благотворно, но все, что сверх того - уже пагубно! Сегодня в магазинах южной столицы представлен богатый выбор сортов водки, можно купить российскую "Путинку", как вариант - в коробке и - с тремя стаканами, согласно народной поговорке "сообразить на троих". Можно приобрести и водку на рисовой основе, - типа "Ханская" (розлив Алматы). Впрочем, и в Японии делают рисовую водку, кроме того там выпускают ее и на жень-шеневом корне, в бутылке буквально стоит "корень жизни" (что в переводе и означает "жень-шень")! Такую - тоже можно "сообразить", в аптеках. "Живая вода" - во флаконах Надо сказать, крошечные флаконы с водкой (мерзавчики) - почти до XVI века тоже продавались только в аптеках (!) за большие деньги, ведь водка тогда считалась лекарством. Первоначально водку, как и джин, приготавливали сугубо для медицинских целей: лечения подагры, желчнокаменной болезни, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Даже гордящиеся своим виски американцы в начале 40-х гг. XX века в Калифорнии начали выпуск водки в промышленных масштабах. В качестве сырья использовались тростник, зерно, картофель, овощные культуры. Там и сейчас выпускает водку известная фирма "Смирнофф". В Америке водка очень популярна. Однако, именно Россия является безоговорочным лидером и по производству, и по потреблению водки. Водку на Руси пили и будут пить, на нее - большой спрос, несмотря на то, что вводили и "сухие законы" в период перед революцией, и в период Первой мировой войны ("сухой закон" 1914-1925 гг.), и в эпоху горбачевской перестройки (1985 г.). По всей видимости, потребность населения снимать стрессы характерна для всех стран, а алкоголь, в особенности водка, - одно из таких средств. Впрочем, могут быть и другие мнения. Однако, водка - есть, была, и - будет! Чем же она так хороша? По мнению экспертов, прежде всего, своей чистотой, - принято считать, что хорошая водка не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. По мнению европейских экспертов, впервые упоминать о водке начали на Руси и в Польше еще в XII веке. Разумеется, караваны купцов разносили и славу о русской водке, так она докатилась и до балтийских государств, и далее. Однако, справедливости ради надо сказать, что споры о происхождении этого напитка до сих пор не смолкают. Претендуют на право называть водку своим ноу-хау арабы, китайцы, шведы (!), и, разумеется, - россияне. В действительности все понемногу внесли свою лепту в ее "развитие": и арабы, и китайцы, и даже итальянцы, и, конечно же, любители выпить из Древней Руси. В трудах Аристотеля можно найти описание изобретенного арабами процесса перегонки виноградного вина с целью получения некоего снадобья, именуемого - "аква вита" - "живая вода", "вода жизни". Алхимики считали спирт одним из пяти первородных элементов - после огня, воды, воздуха и земли. Ржаная водочка В Россию та же генуэзская водка была завезена (предположительно) в 1338 году. Находчивые и хозяйственные "московиты" начали "изобретать" на свой лад и вкус новые способы получения "живой воды", новые сорта и т.д. Однако, ввиду дефицита винограда (как и других фруктов), из которого первоначально было принято получать спирт, были найдены другие источники и ресурсы. Настоящую "технологическую революцию" в производстве водки сделало открытие банального варианта получения спирта - из перебродившего ржаного сусла, что положило начало производству в России так называемого "хлебного вина", - именно так называли водку до конца XIX века. Эксперты знают, что приоритет способа получения водки - из зерновых, был в официальном порядке закреплен за Россией, - Международным арбитражным судом, но это произошло лишь в 1982 году. Официально только с этого момента "хлебная водка" крепостью 40 градусов считается именно русским, национальным, крепким алкогольным напитком! Чистая водка Русская водка - единственный в мире напиток, который получают способом снижения крепости спирта (разбавляя спирт водой). Прочие спиртные напитки получают методом повышения концентрации спирта, за счет его "перегонки". Вплоть до конца XIX века кустарное спиртоводочное производство в России славилось продуктом, в простонародье называемым "самогон". Практически любая хозяйка, наряду с такими домашними заготовками, как соленые огурцы, грибы, могла про запас еще и "гнать самогон". В исторических справочниках есть упоминания о том, что "хороший хозяин" имел в погребе столько сортов самогона, сколько букв в алфавите. Почему? Да потому, что для каждого гостя был свой "гостинец": если его, к примеру, величали Григорием, то и вкус его "буквенного (буквального) сорта" - от груши, - сорт водки на букву "Г". В то время иметь (и делать) много сортов водки, было очень модно, популярно: анисовая, брусничная, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, лимонная, малиновая, можжевеловая и мятная, на ноготках (цветах календулы), облепиховая, перцовая, полынная, рябиновая, смородиновая, тминная, укропная, фисташковая, хреновая, цикорная (на цикории), черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная, - каких только не было! Да и вообще, - водками назывались все спиртные напитки, в которых имелось содержание алкоголя от 35 % до 80 %! Чаще всего их "готовили" методом простого смешивания воды и спирта, например, в соотношении "ведро на ведро", т.е. "один - к одному" (впрочем, вкусы заказчиков варьировались). Докторская диссертация Менделеева По мнению экспертов, появление чистой 40-градусной водки - великая заслуга русских химиков, в первую очередь, Д.И. Менделеева, его учеников и последователей - Н.Д. Зелинского, М.Г. Кучерова, А.А. Вериго, А.Н. Шустова. Почти два года Менделеев экспериментировал и искал наиболее оптимальное процентное соотношение спирта и воды, в результате чего вычислил лучший вариант: оптимальное содержание спирта в водке предпочтительно 40 %, только такой напиток получается однородным и мягким, и, "согревая душу", является безопасным, не обжигает пищевод. В этом, казалось бы, простом вопросе, Менделеев нашел весьма тонкий нюанс: при соединении с водой спирт "сжимается", то есть уменьшается в объеме, что уменьшает объем всей водно-спиртовой смеси. При соединении 1 литра спирта с 1 литром воды, никогда не получится 2 литра, так как чем крепче исходный спирт, тем меньше его объем! Менделеев "химичил" с водой и спиртом, что дало возможность доказать, что напиток идеальной крепости получается при смешивании не объемных, а весовых частей жидкостей. Ведь 1 литр воды комнатной температуры весит 1000 граммов, тогда как 1 литр чистого спирта весит - 795 граммов! Найти способ получения водки заданной крепости было очень не просто, и времени на это потребовалось немало - около двух лет! В своей докторской диссертации "О соединении спирта с водой" Д. Менделеев вывел гениальную формулу для расчета пропорций спирта и воды, которую в 1894 году и запатентовало российское правительство. Менделеевская водка в свое время получила название "Московская особая", и под этим названием выпускается до сих пор! Однако не только для российских производителей пригодилась формула с расчетами, - измерения Менделеева легли в основу алкоголометрии и в Европе, - в Австрии, в Германии, в Голландии. Но в некоторых других европейских странах водкоподобные напитки и сегодня производят, измеряя крепость не в весовых, а в объемных процентах. Следуя стандартам, принято на этикетах крепость напитка в весовых долях обозначать не знаком ° (градус), а объемными долями - "% об (vol)". Однако, последователи Д.И. Менделеева, тоже внесли свой вклад в дело "совершенствования водки". Русский химик Н.Д. Зелинский разработал научные основы очистки спирта методом адсорбции, проанализировав свойства всех известных фильтрующих материалов, он выбрал самый доступный сорбент - березовый уголь. А.А. Вериго разработал методы снижения процентного содержания сивушных масел в питьевом спирте, М.Г. Кучеров выдвинул идею "умягчения" водки обычной питьевой содой (!), которую предложил вместо применявшихся до этого ядовитых веществ (поташ, уксуснокислый калий). Сравнительное качество Как уже известно, спирт, получаемый из пшеницы или ржи, качественней и чище, чем спирт картофельный, на основе которого изготавливают немецкий "шнапс". Несомненно, что и прежде российская водка считалась лучшей, потому что производилась на государственных заводах, где соблюдались все технологические требования, под жестким контролем, что отражалось и на ее цене. Эту водку называли "монополькой", и она не была доступной для всех слоев населения России, посему кто-то предпочитал то, что "попроще", - так называемое "хлебное", "житное" вино, какое и выпускали на Поволжье практичные фабриканты Долгов и Александров. Как известно, волжская вода отличалась пониженной жесткостью, что и способствовало производству особой водки - "мягкой". На данный момент водочный рынок в РФ - всецело контролируется государством, что имеет безусловное значение и в деле упрочения международного имиджа ее известнейшего товара. Продолжение следует Фото с сайта http://demiart.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи