Опубликовано: 5100

Здоровье превыше экономики и развития: когда в Казахстане могут ввести очередной карантин и почему это будет ошибкой

Здоровье превыше экономики и развития: когда в Казахстане могут ввести очередной карантин и почему это будет ошибкой Фото - Pixabay

Отечественные эксперты рассказали, почему во введении третьего карантина в стране нет никакой необходимости, насколько сильно это ударит по обществу и бизнес-сектору Казахстана, почему на самом деле переболеть коронавирусом в стране могли миллионы человек. 

За последнее время в СМИ начало появляться большое количество информации о возможном введении очередного карантина в стране. Так, например, ранее в мессенджерах распространялись слухи, что в ближайшее время столицу Казахстана закроют на очередной карантин с блокпостами и запретами на передвижение. Однако в реальности это оказалось фейком. 

Кроме того, официальные власти то и дело сообщают на брифингах и пресс-конференциях, при каких условиях в стране может быть введен повторный карантин, предостерегая граждан, дабы они вели себя ответственно и не способствовали распространению болезни. Например, в министерстве здравоохранения даже озвучили реальные условия, при которых в стране могут вернуть жесткие ограничения, а глава ведомства Алексей Цой то и дело предупреждает народ об ужесточении карантинных мер. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным врачом Каиргали КОНЕЕВЫМ, дабы тот рассказал, насколько необходимо будет введение уже третьего карантинного ограничения в стране.   

- Мне кажется, это не имеет под собой никакой противоэпидемиологической основы. Жесткий карантин был бы эффективен в самом начале для того, чтобы локализовать инфекцию. С этой задачей не справились, и коронавирусная инфекция распространилась даже в глубинные села Казахстана. Соответственно сейчас вводить повторный карантин нет никакого смысла, потому что вирус уже циркулирует среди народа. Карантин в Казахстане больше не противоэпидемиологическое мероприятие, а политическое.

- Есть ли шанс того, что в случае всплеска второй волны коронавируса руководство страны будет более качественно к ней подготовлено и удастся избежать дефицита в аптеках, переполненных больниц и так далее? 

- Во-первых, по моему глубокому убеждению, никакой второй волны, возможно, и не будет. Но даже если она будет, то совсем не такая острая, как первая, которая длилась практически до августа. С каждым днем новых случаев заражения фиксировалось, даже по официальным данным, чуть ли не в двойной прогрессии. Это все указывало на то, что инфекция была бесконтрольно распространена. Но, к большому сожалению, статистика в Казахстане очень страдает, и истинной картины не знает даже руководство страны. Официальная статистика даже близко не показывает реальную картину распространения. Настоящие факты нам дают данные по количеству умерших в Казахстане.

(По оценке г-на КОНЕЕВА, если предположить, что летальность от КВИ в Казахстане составляла 3 процента от общего количества зараженных, и опираться на статистику смертельных случаев, то получается, что только в июле число заражений составит больше 525 тысяч случаев. Таким образом, за три месяца в Казахстане могло переболеть более миллиона человек. А если прибавить официальную статистику, бессимптомные случаи и тех, кто лечился на дому, то вполне может быть, что на самом деле с коронавирусом в стране столкнулись около 4,5 миллиона человек. Более подробно можно почитать на его странице в Facebook.)

И это только те, кто болел, а если учитывать, что в 70 процентах случаев коронавирус вообще никаких признаков не дает, то получается, что примерно 4,5 миллиона человек  переболели коронавирусной инфекцией. Однако если говорить о подготовленности страны к возможной второй волне, то как-никак наше государство приобрело определенный опыт в связи с первыми двумя карантинами. Кроме того, по стране сейчас даже строятся специальные госпитали для будущих больных. Например, в Алматы такая больница оборудована шикарной техникой, как мне рассказывали мои коллеги. 

- Обоснованны ли нынешние меры ограничения, в частности, приостановление  авиасообщения, возможное выставление блокпостов в некоторых регионах страны и так далее? 

- Коллективный иммунитет уже полностью сформировался. И карантинные мероприятия, закрытие школ и так далее – уже вообще не имеют никакой целесообразности. В Европе вторая волна будет очень плачевной. То, что мы переживали в июле, они переживут в ноябре-декабре, потому что у них около 10 процентов населения соприкоснулось с коронавирусом. Благодаря коллективному иммунитету распространение в Казахстане не будет таким ужасным, как его преподносят.

Кроме того, наш корреспондент поговорил с отечественным экономистом Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, который рассказал, как повторный карантин может ударить по бизнес-сектору страны и чего стоит ожидать.

- Давайте вспомним, как летом планировали ввести карантин, аналогичный весеннему периоду, но из этого ничего не получилось. Бизнес был закрыт частично, но по домам уже никто не сидел, и на самом деле уже не будет. А то, что это убьет бизнес... Да, это колоссальный удар по сектору услуг. При этом есть такие предприятия, которые работали во время и первого, и второго карантина, есть те, кто вовсе не прекращал работу, а вот сектор услуг пострадает очень сильно: кафе, рестораны, парикмахерские, СТО и так далее. Многие из них уже закрываются, и это хорошо видно. Те, кто пережил первый карантин и умудрился выжить во второй карантин, третий уже не переживут. Каждое введение карантина будет "вымывать" в стране разные предприятия и уничтожать их.

По разным оценкам, число предприятий, которые находятся на стадии ликвидации, выросло на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Число предприятий, которые находятся на приостановении своей деятельности, тоже выросло на 30 процентов. Между этими предприятими можно ставить знак равенства, так как "приостановление" фактически означает смерть бизнеса. Каждое третье предприятие в стране либо сильно пострадало, либо находится на стадии ликвидации или приостановления.

- Что будет представлять собою посткоронавирусный кризис, которым всех так пугают? 

- Сказать точно, какие процессы будут проходить в экономике, я не могу, но то, что вслед за этим кризисом будет еще очень долгий хвост, который приведет к разрушениям в сфере экономики, - это однозначно. Во-первых, скорее всего, будет радикальная медикализация общества: ношение масок, перчаток так быстро не уйдет. Во-вторых, общество будет бояться друг друга. Это затруднение авиасообщения, железнодорожного сообщения, тотальная дезинфекция, необходимость сидеть на карантинах и так далее. Это все может привести к разрушению конструкции того глобального мира, который мы знали до коронавируса. Привычный нам мир, вероятнее всего, перестанет существовать. И это существенная проблема, потому что, например, попасть из Казахстана в Европу будет сильно сложнее, чем раньше, а в некоторые страны, возможно, и вовсе будет невозможно. 

Почему к выходу второй части "Бората" в Казахстане не стоит относиться серьезно

  • 1. "Черный" пиар - тоже пиар стране

    44
  • 2. Это комедия, а значит, все персонажи вымышлены

    39
  • 3. В Казахстане есть более серьезные проблемы

    116
  • 4. А что, в мире делают киноленты про нашу страну?

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 230

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Grave14 5 октября

Чушь пишите! Карантин в ЛЮОЕ ВРЕМЯ способен пресечь распространение эпидемии - если его СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛЬНО. Все эти ваши эксперты - либо оторваны от жизни, либо самозванцы. Люди не соблюдали ранее карантин, самоизоляцию по причине - КУШАТЬ НЕЧЕГО... вот так вот... 42 500 тенге, кто получил - это за вычетом квартплаты - курам на смех! Людям банально приходилось идти на нарушение карантина, чтобы не умереть с голоду!

Если бы Власть выплачивала РЕАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ - сотни тысяч людей бы сидели дома... и было бы намного лучше. Но власть предпочитала (и предпочитает) миллионы и миллиарды тенге вбухивать в ПОКАЗУХУ и абсолютно ненужные вещи...

Насчет катастрофы МСБ - тоже не стоит преувеличивать. Исчезнут те, кто по сути и не нужен... Даже сейчас, когда ТАК ТРУДНО, этот малый и средний бизнес УПОРНО не желает использовать ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ для самосохранения... Работают как и прежде, по-старинке, а именно - латают дыры задиранием цен... не понимая, что у людей попросту нет денег... и по-любому этим методом МСБ не покроет свои убытки.