Опубликовано: 10100

Закрытие границ Алматы и Нур-Султана на карантин может сильно ударить по отечественному бизнесу

Закрытие границ Алматы и Нур-Султана на карантин может сильно ударить по отечественному бизнесу Фото - Иллюстрация Caravan.kz

«С 00.00 22 марта приостанавливается перевозка пассажиров автотранспортными средствами в/из Алматы. Транзитные перевозки пассажиров автотранспортными средствами, проходящие через Алматы, будут осуществляться без заезда в указанные города».

Такое заявление потрясло жителей регионов, которые еще вчера свободно могли въезжать на территорию мегаполиса, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Ни для кого не секрет, что около 500 тысяч жителей Алматинской области работают в городе, а вечером возвращаются домой к семьям.

Закрытие города на карантин сильно скажется не только на жителях области, но и сильно ударит по карману «городского» бизнеса. Многие компании останутся без рабочих рук, а малому бизнесу и вовсе придется закрыться на неопределенное время.

Среди областников много работников, которых невозможно перевести на удаленный доступ: рабочие, строители, грузчики, уборщики, продавцы и кассиры. Однако их не причисляют к списку работников, которые нужны для «обеспечения жизнедеятельности города». Но кто же тогда останется работать на складах и в супермаркетах?

Теперь эти люди остались без возможности зарабатывать и без средств к существованию, а многие торговые центры объявили набор сотрудников. Разрыв исторически сложившихся экономических связей в Алматинской агломерации не должен привести к экономическому коллапсу.

Органами власти принято единственно правильное незамедлительное решение о введении карантина для предотвращения распространения вируса. Но сейчас надо более четко проработать все детали карантинного режима.

Спикер сената Дарига Назарбаева обратила внимание на необходимость введения нестандартных решений.

- Чрезвычайное положение и карантин, к сожалению, неизбежно ведут к сокращению деловой активности. Многие люди могут временно оказаться не просто без работы, но и без средств к существованию. Мы знаем, что уже есть вопросы по жителям из Алматинской области, которые постоянно или временно работают в Алматы. Это порядка 500 тысяч человек, добавьте к ним членов семей, и мы достаточно объемно представим масштаб проблемы. Считаю, что государственные органы, депутаты должны обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание. Нужны нестандартные, смелые решения, - заявила Д. Назарбаева.

Вопрос о карантинной зоне остается открытым. Почему в нее нельзя было ввести населенные пункты Алматинской области по примеру Нур-Султана? Капшагай, Каскелен и Талгар рискуют остаться без провизии, ведь они закупали продукцию в южной столице. Обещанный властями «зеленый коридор» для крупных магазинов не соблюдается, и они остаются без поставок.

Ведь уже сейчас в Сети появилось заявление председателя правления крупнейшей торговой сети Magnum Азамата Османова, где глава компании сообщает о нехватке персонала. 

- ...Введены ограничения на передвижение людей. Поэтому часть наших сотрудников, которые живут в пригородах Нур-Султана и Алматы, не смогут выйти на работу по графику. Местами нам будет не хватать людей, особенно в Алматы. В связи с этим мы будем рады принять на работу всех заинтересованных жителей обеих столиц, - среди прочего отметил г-н Османов.

Общественный совет города Алматы также отреагировал на проблемы бизнеса, обратившись к премьер-министру Аскару Мамину. Как отмечают авторы обращения, в числе их предложений ограничить размер пеней по банковским кредитам на первую половину 2020 года, снизить арендную плату для компаний, арендующих государственную недвижимость, на 25 процентов, вернуть режим патента для микробизнеса в 2020 году, а также обеспечить беспроблемное следование грузов из России, Кыргызстана, Узбекистана и Китая с продовольствием, лекарствами и товарами народного потребления, а также с почтовыми отправлениями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 20 марта

Все правильно, мне кажется нужно по всей республике ввести жесткий карантин. У нас в ауле , что хорошо, даже лекарства развозят по домам, чтобы люди не толпились в клинике