Опубликовано: 184900

«Вслед за COVID-19»: новая угроза надвигается с юга

«Вслед за COVID-19»: новая угроза надвигается с юга Фото - https://hi-news.ru/

Последствиями нашествия может стать продовольственный кризис, за которым следуют голод и огромное количество беженцев.

Весной этого года наблюдается массовое нашествие огромных полчищ саранчи, какого не случалось много десятилетий. Под угрозой находятся страны Африки и Азии.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нашествие саранчи началось в Йемене. Причиной стали благоприятные для ее размножения погодные условия.

Как отмечают в Организации Объединенных Наций, для Кении подобное положение дел является крупнейшим за последние 70 лет, а для Эфиопии и Сомали – за 25 лет.

«В одной стае пустынной саранчи (сейчас миру грозит в основном именно этот вид насекомого, входящего в большое биологическое семейство) может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100–200 километров, уничтожив по дороге без разбора любую попавшуюся растительность – траву, кустарники, деревья, поедая их листья, стебли, цветы и плоды», - подчеркивает Радио «Свобода».

Нашествие саранчи стало проблемой не только для Восточной Африки и монархий Персидского залива: насекомые продолжают свое передвижение, добравшись до Ирана, Ирака, Пакистана, Индии и Бангладеш. В Бахрейне, к примеру, в конце февраля пришлось остановить автомобильное движение на магистрали ввиду того, что видимость на дороге из-за саранчи была нулевая: 

Пока в Казахстане объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса, а все внимание мирового сообщества приковано к этой болезни, в начале февраля в Пакистане общенациональной угрозой стало нашествие саранчи. 

Мы переживаем самое большое за два десятилетия нашествие саранчи и решили объявить общенациональное чрезвычайное положение, чтобы справиться с этой угрозой, - заявила министр информации.

Как отмечает портал hi-news.ru, для распространения саранчи по другим регионам нашей планеты не потребуется слишком много времени. Саранча способна преодолевать до 150 километров пути в сутки

По информации Радио "Свобода", власти Китая предупредили население юго-западных и западных провинций о новой угрозе, помимо COVID-19. 

Возвращаясь к вопросу о скорости распространения продовольственной угрозы в виде саранчи, стоит задуматься о том, что возникшая проблема может отразиться и на нашей стране. 

Если опираться на данные сайта Dateandtime.info, то расстояние между Алматы и столицей Пакистана Исламабадом составляет 1114 километров.

 
Расстояние между столицами (Нур-Султан и Исламабад) двух стран составляет 1948 километров. 
Исходя из этих данных, можно сделать простой подсчет, что данная угроза может при неблагоприятном развитии событий дойти до Казахстана менее чем за месяц
 
В свою очередь Китай планирует отправить "армию уток" численностью 100 тысяч особей, чтобы помочь Пакистану справиться с масштабным нашествием саранчи. Об этом пишет The Guardian, со ссылкой на пакистанские СМИ. 
 
Согласно информации сайта Focus.ua, одна утка способна съедать более 200 саранчовых в день. "Китай использовал уток, в чей рацион входят насекомые, для борьбы с аналогичным нашествием в северо-западной части Синьцзяна два десятилетия назад. Метод оказался достаточно эффективным", - пишет источник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи