Опубликовано: 42300

Три казахстанских города могут стать самыми быстрорастущими в Европе: смелый прогноз эксперта

Три казахстанских города могут стать самыми быстрорастущими в Европе: смелый прогноз эксперта Фото - Из открытых источников

Отечественный эксперт и исследователь демографической статистики Максат Имандосов сделал интересный прогноз, касающийся роста населения Казахстана.

"Согласно пятилетнему прогнозу (2020-2025 гг), составленному в Европе, самыми быстрорастущими европейскими городами будут Балашиха (2%), Тюмень (1,88%), Тирана (1,63%) и Осло (1,38%). Как это часто бывает, никто не принимает в расчет то, что 14% территории Казахстана - это тоже географическая Европа. А раз так, то всем городам Европы придется подвинуться, потому как первую тройку самых быстрорастущих по численности населения городов Европы составят западные города Казахстана. Даже по осторожному подсчету, за 5 лет (2020-2025), Уральск вырастет на 6%, Актобе - на 12%, а Атырау - на 14%", - написал эксперт на своей странице в Facebook.


Как мы видим, на пятом месте расположился Сочи (1,33%), немного уступивший норвежской столице Осло (1,38%). Затем идет британский Ковентри-Бедворт, столица Швеции Стокгольм, швейцарский город Лозанна, а замыкают ТОП-10 Краснодар и Сургут.

"Быстрое расширение населенных пунктов на периферии столиц является обычным делом и объясняется явлением, называемым разрастанием городов", - отмечают авторы рейтинга.

При этом аналитики подчеркивают, что темпы роста городов в Европе выглядят очень низкими по сравнению с показателями в Азии и Африке. Так, население города Гвагвалада в Нигерии в 2020-2025 годах будет расти втрое быстрее, чем число жителей Балашихи - в среднем на 6,46% в год.

Такие темпы обеспечивают Гвагваладе титул самого быстрорастущего города мира. В целом же из 20 самых быстрорастущих городов мира 17 расположены на Африканском континенте, а четыре из них - в Нигерии. Балашиха в мировом рейтинге занимает лишь 768-е место.

По прогнозам ООН, к 2025 году численность населения мира превысит 8,1 миллиарда человек. Большая часть этого прироста населения будет сосредоточена в городах Африки и Азии. К 2050 году в странах Африки к югу от Сахары будет проживать около 2 миллиардов человек, примерно половина из которых будет моложе 25 лет. Это обеспечит континенту огромные трудовые ресурсы и возможности для роста.

Однако увеличение размеров городов может обернуться серьезными проблемами для африканских стран: им придется решать сложные проблемы, связанные с массовой урбанизацией, такие как загрязнение, перенаселенность и высокая стоимость жизни.

Но вернемся непосредственно к прогнозу господина Имандосова. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к эсперту, дабы получить его несколько более подробное мнение.

- Максат, вы уточнили, что привели весьма осторожный подсчет касательно западных городов нашей республики. То есть на деле все цифры могут быть куда больше? И какие факторы в росте населения можно считать ключевыми?

- Да, пятилетний прирост основан на подсчете прироста населения за 2020 год, помноженный на пять. Возможно, реальные цифры будут чуть больше. Что касается ключевых факторов в росте населения Актобе, Атырау и Уральска, то это естественный прирост и сальдо миграции.

- Что можно сказать, если провести параллель по динамике роста населения между западом и другими крупными городами Казахстана?

- Динамика роста численности населения западных городов Казахстана сопоставима с ростом численности южных городов Казахстана и Нур-Султана и гораздо выше прироста в северных областных центрах, а также в Восточном и Центральном Казахстане.

- Почему, на ваш взгляд, авторы подобных прогнозов и рейтингов не учитывают, что часть территории Казахстана является Европой? Будет ли это приниматься к сведению в будущем? И насколько, по-вашему, это важный момент?

- Наверное, потому, что многие об этом не знают. Что говорить про Европу, если даже у нас в Казахстане 90 процентов населения ошибочно думает, что границей между Европой и Азией является река Жаик (Урал). Вся Западно-Казахстанская область, почти вся Атырауская и порядка 40 процентов Актюбинской области, включая и сам Актобе, находятся в Европе.

- Хотелось бы также немного отклониться от темы: по мнению некоторых отечественных экспертов, если качество образования и материальное состояние школ в мегаполисах и других регионах находятся на разных уровнях, то в будущем мы рискуем собрать 19 миллионов населения в 4-5 городах (Алматы, Нур-Султан, Шымкент...). Иными словами, по их мнению, если раньше закрывались села, то в будущем могут начать закрываться и города. Насколько реалистичен такой прогноз?

- Делать прогнозы на далекое будущее очень сложно. Что же касается ближайшего будущего, то процесс урбанизации будет только усиливаться. Это общемировой тренд. Не думаю, что на приток населения в мегаполисы столь существенно будет влиять разница в качестве школьного образования между регионами и мегаполисами. Население будет концентрироваться там, где будут производство и рабочие места. Также в будущем важным фактором будет являться глобальное изменение климата, а также доступность питьевой и поливной воды, - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи