Опубликовано: 2600

Тенге ослаб по отношению к доллару США: прогноз курса валют и цены на нефть

Тенге ослаб по отношению к доллару США: прогноз курса валют и цены на нефть Фото - Из открытых источников

На прошлой неделе национальная валюта ослабла по отношению к доллару США вслед за ведущими мировыми валютами, которые также потеряли в весе против доллара.

Основная корзина валют просела против американца, открыв путь дальнейшего крепления для доллара США, передает Caravan.kz со ссылкой на «Wall Street Invest Partners».

Рынок нефти торгуется без значительных изменений в диапазоне 73$-75$ на фоне ослабления напряженности в Сирии и резкого увеличения запасов сырой нефти в США.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,22 миллиона баррелей до 435,96 миллиона. Добыча нефти в США в отчётный период достигла 10,62 миллиона баррелей в сутки, что является рекордными значениями.

Поддержку нефтяным котировкам оказывает ожидание возможных санкций со стороны США против Ирана.

Президент США Дональд Трамп 12 мая должен принять решение по ядерной сделке с Ираном. Введение новых санкций против Тегерана грозит ограничением предложения иранского сырья на мировые рынки. Если санкции против Ирана будут возобновлены, это может привести к уменьшению экспорта нефти из Ирана и снижению мировых запасов нефти, что однозначно подтолкнет цены на нефть вверх.

На прошлой неделе ФРС США сохранила ключевую ставку в диапазоне 1,50-1,75% и выразила уверенность в том, что недавнее ускорение инфляции приблизило к ориентиру американского регулятора в 2%. Каких-либо специальных акцентов на возможные изменения в темпах повышения ставки сделано не было, но инвесторы учитывают, что дальнейшее повышение ставки может быть более плавным.

Национальному Банку Казахстана удалось снизить уровень инфляции почти в 3 раза с максимального значения 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

Низкая инфляция является безусловным благом, залогом экономической, инвестиционной активности в стране и ключевым аспектом для снижения ставок по кредитам. Текущей целью является удержание инфляции в коридоре 5-7%. Среднесрочная цель по словам главы Национального Банка Данияра Акишева – ниже 4%, начиная с 2020 года.

Ожидаемый прогноз на текущей неделе 326-332 тенге за доллар США и 5,2-5,32 за рубль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть