Опубликовано: 19700

Служебные авто, здания в центре столицы и конфиденциальность: куда уходят миллионы минсельхоза на фоне скандала с повышением цен на картофель

Служебные авто, здания в центре столицы и конфиденциальность: куда уходят миллионы минсельхоза на фоне скандала с повышением цен на картофель Фото - Сельхозпортал

Какие крупные суммы из госбюджета уходят на обслуживание служебных автомобилей ведомства, уборку арендуемых зданий в центре столицы, и как министерство сельского хозяйства рассказывает о поддержке аграриев на республиканских телеканалах. 

На прошлой неделе казахстанские СМИ сообщили, что в стране наблюдался резкий подъем цен на картофель, цена за килограмм составила 500 тенге. Это вызвало массу возмущения среди общественности сразу в нескольких регионах страны. 

В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей говорят, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. Цены никто не в силах контролировать. Предвидеть и предотвратить дефицит, судя по всему, тоже. Зато перекупщики, пользуясь моментом, взвинчивают цену еще больше. Тем временем многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году, когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.

Причину подорожания объяснили в областном управлении предпринимательства: сейчас все овощи на прилавках – привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость. Местные власти пообещали разобраться с ситуацией. Они надеются, что ряд предпринятых мер позволит стабилизировать цены на овощи. 

Позднее новую волну возмущения вызвал комментарий главы минсельхоза Сапархана Омарова. Девятого июня он попытался объяснить, почему картофель бьет все мыслимые ценовые рекорды. Он заявил, что отечественные сельхозтоваропроизводители реализуют продукцию по цене 200 тенге за килограмм, а вся остальная надбавка – это из-за посредников и владельцев супермаркетов. Омаров уточнил, что 200 тенге – это цена прошлогоднего картофеля, а «люди хотят покупать свежий урожай». Иначе говоря, казахстанцы сами способствовали повышению стоимости продукта.

На фоне этих событий редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как министерство сельского хозяйства распоряжается бюджетными деньгами в то время, как в стране наблюдается дефицит. 

В 2020 году государственное учреждение "Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан" опубликовало тендер по закупке услуг по подготовке информационных материалов в СМИ для информирования казахстанских аграриев о проводимой госполитике. На эти нужды было выделено 77 665 178 тенге. Сейчас лот находится на стадии изменения документации, но все еще не отменен. 

 
Согласно техспецификации, материалы должны рассказывать о мерах, предпринимаемых государством, по поддержке сельхозпроизводителей в Казахстане. 
 
 
Речь идет о создании 50 информационных телевыпусков хронометражом не менее 10 минут, которые будут показываться в эфире республиканского телеканала. Вещание должно осуществляться не менее чем в 14 областях страны и трех городах республиканского значения. Кроме того, телеканал должен входить в ТОП-20 по охвату аудитории в стране. 
 

Кроме того, организация не жалеет денег для обеспечения своих сотрудников служебным автотранспортом. В конце 2020 года минсельхоз разместил сразу два лота на закупку услуг по обслуживанию служебным автотранспортом. Первый лот обошелся госбюджету в 34 818 080 тенге, а второй - в 9 107 515 тенге. Общая сумма составила 43 925 595 тенге

 
Примечательно, что техническая спецификация двух лотов практически не отличается друг от друга, но разница в цене внушительная. Речь идет об аренде автомобилей с водителем с рабочим графиком в пять дней и возможностью выехать в выходные в случае необходимости. Также упоминается о сопровождении в ходе командировок по стране. 
 
 
Из интересных пунктов можно отметить обязательный деловой стиль у водителя во время исполнения своих обязанностей, а также нераспространение конфиденциальной информации, которую шофер мог узнать во время работы. 
 
 
Разумеется, служебные авто необходимо содержать в хорошем виде. На эти нужды минсельхоз выделил еще 23 802 271 тенге
 
 
Из техспецификации по содержанию и ремонту служебных автомобилей можно узнать, что речь идет об аренде четырех легковых машин марки Skoda Superb и одного внедорожника Kia Sorento. Кроме того, водители должны быть готовы к работе не только в выходные, но и в праздничные дни. 
 
 
Кроме того, также было выделено еще 1 259 999 тенге на аренду парковочных мест для служебных автомобилей и аренду административного помещения за 24 570 000 тенге
 
 
К слову, это не единственный подобный лот. В 2021 году минсельхоз выделил еще 38 945 400 тенге также для аренды административного здания. 
 
 
В этом случае речь идет о помещении в центре столицы для штаб-квартиры Исламской организации по продовольственной безопасности. 
 
 
На содержание зданий минсельхоза также выделяются крупные суммы. В 2020 году был опубликован тендер по обслуживанию административного здания на сумму в 23 229 138 тенге. 
 
 
Речь идет о техническом ремонте 16-этажного здания общей площадью 12 071,9 квадратного метра. Согласно техспецификации, на каждом этаже имеется не более 17 кабинетов, два больших конференц-зала и три малых. Особое внимание уделяется надлежащему обращению с техникой, которая расположена в здании.
 

Отдельно ведомство обеспокоено и внешним видом административных зданий. В 2021 году на покупку услуг по уборке помещений было потрачено 25 800 000 тенге.

Правда, здесь уже речь идет о помощении меньшей площади - 11 773 квадратных метра.

Кроме того, в прошлом году ведомство дополнительно выделило 2 200 000 тенге на установку видеокамер на территории сооружений.

Речь идет об установке 55 камер наружного наблюдения и 72 аппаратов для внутреннего наблюдения. Также указывается поставка видеорегистраторов, телевизоров, мониторов и серверного шкафа для хранения информации. Записи, к слову, будут храниться не менее 30 суток.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи