Опубликовано: 84100

Слова казахстанской певицы не понравились народу: обзор казахскоязычной прессы (5-12 марта)

Слова казахстанской певицы не понравились народу: обзор казахскоязычной прессы (5-12 марта) Фото - kaz.365info.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

ВОПРОС О МНОГОЖЕНСТВЕ

В интервью телеканалу Hit-TV солист коллектива «МузАрт» Сакен Майгазиев вновь поднимает вопрос о многоженстве, пишет интернет-ресурс juldizdar.kz.

Как известно, певец поддерживает идею многоженства в Казахстане.

- Когда вижу мужчин, которые смогли добиться того, что все его жены живут в мире и согласии, завидую им. Иногда мне обидно, что со своей стороны не улучшаю демографию страны. Но многое в этой ситуации зависит от мудрости женщины.

И если бы наш предок Байдибек-ата не взял в жены Домалак-ана, были ли сейчас 40 казахских родов, которые пошли от них? Приведу более современные примеры: отец нашего Мейрамбека Беспаева (солист группы «МузАРТ) тоже родился от второй жены отца, певец Сейфуллин Жолбарыс также родился от второй или третьей жены отца, у него хорошие отношения с детьми от старшей жены отца, он им помогает. Когда мы с женой 15 лет не могли иметь детей, она сама хотела найти мне токал, - рассказал он в интервью.

ПРИДАНОЕ СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСКИХ НЕВЕСТ

Какое приданое дают нынешним невестам, рассказывает газета «Түркістан».

По словам Илиты Шапановой, предпринимателя в сфере той-бизнеса, приданое многих девушек мало чем отличается друг от друга.

- Все в основном покупают сундук, постельные принадлежности, посуду, бытовую технику, одежду на все четыре сезона. К нам большинство заказов поступает из Южно-Казахстанской области, городов Атырау, Актау, Караганды и Алматы. Спросом пользуются сундуки и их содержимое, которое обходится в 100-250 тысяч тенге. Сами сундуки в зависимости от размеров стоят 50-100 тысяч тенге. Цена одеял - от 15 тысяч, подушек - от 6500 тенге. Халат молодой невесты стоит от 30 тысяч тенге, - рассказала она.

КАКИЕ ФОРМЫ ПРИНИМАЕТ ТРАЙБАЛИЗМ В КАЗАХСТАНЕ

Как пишет журналист Жолымбет Макиш в «Алаш айнасы», трайбализм в Казахстане сегодня проявляется самым необычным образом.

«Сейчас появляются какие-то дикие и грубые формы трайбализма - писать название своего рода на автомобилях, одежде. Есть и такие, кто к своему имени добавляет название рода. Этим они только возбуждают дикую форму трайбализма. Ладно бы это делали достойные люди, достигшие чего-то в жизни. Но как раз таки они этого не делают. Все зависит от среды и уровня человека», - считает он.

"ТАКИХ, КАК МАКПАЛ И НАГИМА, У НАС ПОЛНО!"

Журналист из ЮКО Омирзак Акжигит заявил в интервью порталу ernur.kz, что не признает народную артистку Казахстана Макпал Жунусову как певицу.

- Сейчас полно «мыркымбаев» на сцене. Я не признаю как певиц даже Макпал Жунусову или Нагиму Ескалиеву. Наверное, многие будут в шоке от моих слов, но певцов с таким голосом полно у нас. Помню, в конце 70-х годов прошлого века про Макпал писали, что у нее нет голоса. Но пока мы критиковали таких артистов, появились такие, кто вообще не умеет петь без фонограммы, - сетует он.

«Мне нравятся русские парни» - слова казахской певицы не понравились народу

Сестра певицы Камшат Жолдыбаевой - Алтынай - заявила в интервью телеканалу «Гәкку», что ей нравятся русские парни, чем вызвала негодование пользователей.

- Мне не важно, какой национальности будет мой будущий избранник. Но мне нравятся мужественные, смелые мужчины с потенциалом. У меня нет такой установки, что мой будущий молодой человек обязательно должен быть казахом по национальности. А вообще, мне нравятся русские парни, - сказала она.

Ее слова вызвали возмущение среди казахскоязычной аудитории в соцсетях, которые также напомнили, что Алтынай как-то выходила на сцену с крестом на шее.

Аллея «красных» вождей приводит в ужас

Житель Талдыкоргана обнаружил в городе Аксу Павлодарской области аллею вождей коммунизма, где расположены 12 памятников, что привело его в ужас, пишет интернет-сайт sn.kz.

По словам Алмасбека Садырбаева, бюсты вождей Советского Союза находятся в парке, в центре города, и судя по тому, что они в хорошем состоянии, местные власти не забывают ухаживать за ними.

- И это независимый Казахстан! Это достижение нашей независимости. Мы сами виноваты в этом. Слов нет! 12 памятников кровопийцам!, - возмущается он на видео, которое заснял в парке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть