Опубликовано: 7900

Шымкентские имамы из мечети все несут домой: обзор казахскоязычной прессы 4-11 июня

Шымкентские имамы из мечети все несут домой: обзор казахскоязычной прессы 4-11 июня Фото - из открытых источников

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

Род великого Абая может оборваться

После великого Абая может не остаться потомства, сайт Abai.kz публикует мнение пользователя соцсетей Зангара Каримхана.

«Единственный потомок великого казахского поэта Абая мужского пола Данияр Акылбаев женат на русской. Ему 47 лет, у него три дочери. Будет ли у него сын, время покажет. А если он не родится, род великого поэта может прекратиться на этом. Печально! И над этим должны задуматься представители не только рода Кунанбая, но и все казахи», - написал он на своей странице в Facebook.

В Актобе установили мемориальную доску Нурлану Балгимбаеву

Доска установлена на здании «Актюбинскнефти», где в начале трудового пути известный государственный деятель работал главным инженером, сообщает газета «Жас Алаш». Сейчас в этом здании находятся АО «СНПС-Актобемунайгаз», а также Институт нефти и газа. На открытии памятной доски присутствовали родственники, коллеги и друзья покойного, говорится в сообщении.

Туркестан - центр всего тюркского мира

По мнению академика Оразалы Сабдена, город Туркестан в ЮКО должен стать центром не только области, но и всего тюркского мира.

- Развитие города важно не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. Благоустройство города имеет международное значение, будет создано шесть крупных кластеров, на что будет выделено 8,5 миллиарда тенге. Город будет расширен, старая часть города станет мемориальным комплексом наподобие Тадж-Махала. Город должен возродиться и как логистический центр на Великом Шелковом пути, соединяющий Запад и Восток, - сказал ученый-экономист в интервью сайту Qazaquni.kz.

Все пожертвования имамы уносят к себе домой

Женщина по имени Айнаш, просящая милостыню у мечети на площади Ордабасы в Шымкенте, жалуется на работников мечети, пишет интернет-сайт Skifnews.kz

Все, что сердобольные и состоятельные жители приносят в мечеть для пожертвования малоимущим, имамы унесят к себе домой, рассказала она.

- С двумя дочками я прошу милостыню здесь не от хорошей жизни. В месяц Рамазан люди делают очень много пожертвований. Но имамы все уносят с собой по нескольку пакетов на машинах. Это мясо и другие продукты. На этом видео вы увидите всё своими глазами. Прошу помощи повлиять на них, - говорит женщина.

Китайские бизнесмены благодарят Елбасы

В Пекине в резиденции «Дяоюйтай» прошла встреча Президента Казахстана с китайскими предпринимателями, сообщает портал Qamshy.kz. В ходе встречи, в которой приняли участие более 300 бизнесменов, они поблагодарили Елбасы. По их словам, благодаря политике Нурсултана Назарбаева торгово-экономические отношения двух стран получили новое дыхание. Президент Казахстана также встретился с главой КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи они подписали девять документов. Это уже 18-я встреча двух лидеров, отмечает издание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть