Опубликовано: 7400

Пять самых громких судебных процессов с участием казахстанских политиков и бизнесменов

Пять самых громких судебных процессов с участием казахстанских политиков и бизнесменов

На сегодня каждый высокопоставленный чиновник или успешный бизнесмен может оказаться за решеткой или быть изгнанным из страны.

30 января в Шымкенте прошла спецоперация по задержанию известного в регионе бизнесмена Тохтара Тулешова. По данным полиции, при обыске было изъято оружие, наркотики и литература. На данный момент проводится досудебное следствие. Медиа-портал Caravan.kz вспоминает о других самых громких судебных процессах последнего десятилетия.

1. Галымжан ЖАКИЯНОВ

Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов примкнул к оппозиции в ноябре 2001 года, а спустя два месяца стало известно о том, что против него возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Жакиянов скрылся в комплексе иностранных посольств в Алматы, но через несколько дней он был арестован. Оппозиция назвала дело Жакиянова политическим, что отрицали власти Казахстана.

В августе 2002 года Жакиянов был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе в последующие три года.

Галымжан Жакиянов был освобожден условно-досрочно в январе 2006 года. Он не вернулся к политической деятельности, сосредоточившись на общественной. В 2009 году с семьей он покинул Казахстан и занялся бизнесом в горнорудной сфере Монголии, а также добычей угля в Китае.

2. Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ

Жаксыбек Кулекеев, президент национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы», был арестован 1 апреля 2008 года якобы при получении взятки. Сотрудники финполиции снимали этот эпизод на видео, он был широко растиражирован, но обвинения во взяточничестве с Кулекеева в итоге сняли. Процесс над ним завершился к ноябрю 2008-го, экс-чиновник в итоге обвинялся в превышении власти. В итоге, Кулекеев был приговорен к трем годам лишения свободы.

Жаксыбек Кулекеев вышел на свободу условно-досрочно в октябре 2009 года, спустя полтора года после своего ареста. Спустя год он вернулся на госслужбу, возглавив Институт нефти и газа — «дочку» национальной нефтегазовой компании КазМунайГаз.

3. Мухтар ДЖАКИШЕВ

21 мая 2009 года около 14 часов Мухтар Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании «Казатомпром», был задержан в офисе компании в Астане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана. Его обвинили во взяточничестве и хищении средств: по версии следствия, а позднее это подтвердил и суд, Джакишев похитил 670 тысяч долларов средств венского офиса «Казатомпрома». Сам Джакишев не согласился с обвинением и приговоров, сомнения в объективности выражали многие наблюдатели. Однако составить четкого представления о процессе по делу Джакишева они не смогли: он был закрытым.

В марте 2010 года Джакишев был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, ему также запретили занимать должности на госслужбе в течение семи лет после освобождения.

КНБ только в 2011 году завершил расследование второго уголовного дела в отношении Джакишева, в начале 2012 года суд приступил к его рассмотрению. Процесс, как и первый, проходил в закрытом режиме.

4. Жаксылык ДОСКАЛИЕВ

Жаксылык Доскалиев, работавший министром здравоохранения, был арестован осенью 2010 года. После первого допроса он был доставлен в больницу, где врачи поставили ему диагноз «инсульт». Впоследствии финансовая полиция, которая вела дело министра, обвинила его в симуляции, а врачей — в фальсификации диагноза. Доскалиеву предъявили обвинение в превышении власти, хищениях и взятках, несколько месяцев он провел в предварительном заключении, потом на несколько месяцев был помещен под домашний арест.

В августе 2011 года Доскалиев был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и был лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Спустя несколько месяцев после приговора Доскалиев подал прошение Президенту о помиловании, в котором признал свою вину. Президент помиловал Доскалиева в конце января 2012 года: срок его наказания был сокращен до двух лет и в марте он был освобожден условно-досрочно. Сейчас Доскалиев руководит Республиканским центром трансплантации.

5. Кайрат ЖАМАЛИЕВ

Известный столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев в апреле 2015 года был обвинен в зверском избиении Алиби Жумагулова. Было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в особо крупном размере с применением насилия". Оно находится на контроле у Генеральной прокуратуры РК. По словам отца Алиби, причиной конфликта между ним и бизнесменом стала Айнур Исина, у которой якобы были отношениями с обоими. Причиной нечеловеческой жестокости стала ревность бизнесмена. Команда Жамалиева решила проучить соперника бизнесмена. Троица не ограничилась избиением: над парнем надругались, забрали дорогое авто и выложили ролик с якобы признанием Алиби в неких убийствах. Впоследствии именно это видео и стало одним из важных доказательств вины подсудимых.

Кайрата Жамалиева отправили в колонию строгого режима на целых 13 лет. Его признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере и совершение насильственных действий сексуального характера.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть