Опубликовано: 610

Проблемы роста: что творится с бизнесом в Казахстане после коронакризиса

Проблемы роста: что творится с бизнесом в Казахстане после коронакризиса Фото - inform.kz

При восстановлении после коронакризиса основной упор будет сделан на поддержку малого и среднего бизнеса.

Об этом в интервью “КАРАВАНУ” заявил вице-министр национальной экономики Жаслан МАДИЕВ.

– Жаслан Хасенович, какие проблемы, стоящие сегодня перед экономикой Казахстана, вы видите?

– Мировая экономика и экономики основных торговых партнеров Казахстана пошли на спад, отражая воздействие пандемии COVID-19. Тесные торговые и инвестиционные связи с еврозоной, Китаем и Россией делают Казахстан уязвимым для негативных последствий внешних шоков. Сокращение сектора услуг и снижение темпов роста реального сектора повлияют на уровень безработицы и снижение реальных доходов населения. Качество кредитного портфеля банков, возможно, снизится из-за ухудшения финансового состояния заемщиков. На фоне высоких государственных расходов на борьбу с пандемией и поддержку экономики ожидается увеличение дефицита бюджета.

– Потери ВВП составят около 6 процентов. Хотя, по оценкам экспертов, они могли быть от 8 до 15 процентов. Почему снижение относительно небольшое? Какую роль в этом сыграла структурная простота экономики РК? За счет каких отраслей произошел спад?

– За январь – июль ВВП сократился на 2,9 процента. Производство товаров выросло на 2,1 процента, при этом услуги упали на 6,2 процента.

В производственном секторе отмечается рост на 2,1 процента, в том числе в строительстве – на 6,3 процента, обрабатывающей промышленности – на 3,8 процента, сельском хозяйстве – на 2,5 процента. Высокие темпы роста демонстрирует фармацевтика (на 23,2 процента), производство готовых металлических изделий (на 18,6 процента), машиностроение (на 13,9 процента), в том числе автомобилестроение (на 45,1 процента), легкая промышленность (на 7,3 процента).

В секторе сферы услуг наблюдается снижение в операциях с недвижимым имуществом на 4,3 процента, административном обслуживании – на 5,3 процента, торговле – на 11,9 процента и транспорте – на 15,6 процента. В то же время услуги связи увеличились на 8,7 процента.

Принятые оперативные и беспрецедентные меры поддержки отраслей, такие как налоговое стимулирование, сокращение и отмена проверок бизнеса, финансовые и иные меры, позволили сдержать темпы спада и восстановить отдельные сектора экономики.

– По российскому опыту наиболее пострадавшим оказался малый и средний бизнес. В каких регионах МСБ наиболее важен с точки зрения наполнения ВВП, трудоустройства граждан, поступления налогов?

– За 2019 год наибольший вклад в рост ВВП страны дали Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Западно-Казахстанская и Алматинская области. Наибольший показатель по выпуску продукции субъектами малого и среднего предпринимательства сложился в городах Алматы и Нур-Султане, Атырауской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях. По численности занятых в МСП лидируют города Алматы и Нур-Султан, Алматинская и Карагандинская области.

Недавно был запущен Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он предусматривает налоговое стимулирование и упрощение администрирования, продвижение экспорта и импортозамещение, создание фонда развития промышленности и другое.

В дополнение к этому разработаны меры по поддержке бизнеса, которые направлены на решение текущих вопросов предпринимательства, включая закупки, казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и упрощение процедур. В Казахстане все чаще говорят о необходимости раздавать людям деньги: плюсы и минусы этого решения

– Одной из главных проблем предприятий после карантина стала нехватка оборотных средств. Готово ли государство помочь экономике получить деньги на пополнение капитала?

– В рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года начата реализация нового направления по микрокредитованию субъектов микро- и малого предпринимательства в рамках ДКБ-2025. Благодаря новому направлению бизнес сможет получить кредиты по ставке 6 процентов. Их будут предоставлять банки за счет собственных средств, и, чтобы конечная ставка не превышала этого порога, она будет субсидироваться из республиканского бюджета. На пополнение оборотных средств можно взять кредиты до 5 миллионов тенге, на производственные нужды – до 20 миллионов. По видам деятельности никаких ограничений не будет.

Процедура их получения будет максимально простой. С помощью таких небольших по сумме кредитов будет охвачено большое количество предпринимателей. Это продуктовые магазины, розничная торговля, СTO, парикмахерские, пункты общественного питания, столовые, кондитерские цеха, мастерские – одним словом, субъекты малого предпринимательства. Этот сектор остро нуждается в оборотных средствах, и они будут предоставлены.

Если для получения кредитов не хватает залогов, то здесь будет предложен инструмент гарантирования в размере 85 процентов от суммы займа.

Наряду с этим Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Кредиты выдаются на 1 год под 8 процентов на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 миллиардов тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи