Опубликовано: 115700

«При желании Россия может сделать из Байконура музей и ничего не оставить Казахстану»: обзор казахскоязычной прессы (1–8 июня)

«При желании Россия может сделать из Байконура музей и ничего не оставить Казахстану»: обзор казахскоязычной прессы (1–8 июня) Фото - Радио Азаттык

А также материалы о том, как русско-казахские школы влияют на формирование казахскоязычной среды в Казахстане и к чему может привести то, что казахские национальные орнаменты продолжают рисовать на мусорных урнах.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Русскоязычные ученики и учителя негативно влияют на формирование казахскоязычной среды в Казахстане» - Аbai.kz

Автор портала Аbai.kz Куаныш Каппас написал материал о том, как русско-казахские школы в северных регионах Казахстана влияют на языковую ситуацию в стране.

По мнению автора, в Казахстане сложилась традиция сразу начинать говорить на русском, если к компании десятерых казахов присоединится один русский человек. Следовательно, в смешанных школах русскоязычные учащиеся и учителя, безусловно, негативно влияют на формирование казахскоязычной среды.

«Для учащихся таких смешанных школ казахский язык может быть только на уровне 45-минутного языка в классах. А выходя из классов, как и желал первый генерал-губернатор Сырдарьинской губернии фон Кауфман, все начнут говорить на русском языке. Поэтому такие комбинированные школы можно сразу отнести в ряд русских школ», ― отмечает автор.

Куаныш Каппас приходит к выводу, что в стране до сих пор очень много смешанных школ. В Кокшетау, где 21 смешанная школа, с казахским языком обучения лишь четыре. Из 88 школ в столице только  33 - на казахском, 11 - на русском и 44 - смешанные. В Караганде же 10 казахских школ, 12 русских и 56 смешанных школ. Даже в Кызылординской области, где проживает 99 процентов казахов, есть 27 смешанных школ.

«Из-за этого результат обучения на государственном языке не будет на высоком уровне, как в казахской школе. В стране необходимо минимизировать количество таких школ. Даже следует отказаться от смешанной школы и сформировать школы с одним языком обучения», ― заключает автор.

«В Казахстане за внешний вид могут заклевать и четвертовать» - Аlashainasy.kz

Кадр из нашумевшего видео
Кадр из нашумевшего видео

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Асхата Касенгали касательно недавно вышедшего ролика, снятого для молодежного ресурсного центра управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента.

«Мы живем в обществе, где люди судят человека по его внешнему виду. Если девушка в коротком, то легкого поведения, если человек в простой одежде, сразу бедняк, если молодой человек с короткой стрижкой, то он, безусловно, хороший парень, а если длинноволосый, то сразу гей», ― посетовал автор на стереотипы казахского общества.

Автор также вспомнил, как в прошлом году всем обществом обсуждали прическу госпожи полицейской, отбросив ее профессионализм и прочие заслуги. При этом он отметил, что в таком обществе никогда не будет демократии.

«В Гарварде профессора мирового уровня могут прийти на лекции в майке и шортах, в Казахстане же за такое могут заклевать и четвертовать, ― отметил Асхат Касенгали. Если ты оцениваешь человека по его внешнему виду и хочешь, чтобы общество выглядело абсолютно едино, прости, ты вовсе не готов к демократии».

«При желании Россия может сделать из Байконура музей и ничего не оставить Казахстану» - Аbai.kz

1

Фото - Радио Азаттык

Портал Аbai.kz процитировал высказывание Бауыржана Серикбая, что успешный запуск ракеты частной компании Илона Маска «Space X» не дает нам повода рассуждать о судьбе космодрома Байконур, так как он целиком и полностью находится в руках России.  

«На повестке дня оказалась и судьба Байконура. Но мы не в том положении, чтобы обсуждать это», ― пишет автор.

По его мнению, судьба Байконура в руках «Роскосмоса» и России. И при желании они могут даже сделать из него музей.

«Это все последствия 300-летней колонизации. Поскольку наш народ заботит лишь то, кто что сказал, какие допустил ошибки, кто враг, кто подлец и прочие сплетни», ― посетовал Бауыржан Серикбай.

При этом он отметил, что «Роскосмос», финансируемый целым государством, оказался в тупике из-за частной компании Илона Маска «Space X».

«Казахам не стать развитой нацией, если наши исторические орнаменты будут рисовать на мусорных урнах» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz опубликовал рассуждение Кожакелди Алданова о том, в каком положении сейчас находится искусство казахского национального орнамента.

«Казахские орнаменты, изображающие традиции и историю, не были созданы для украшения туалетов и мусорных урн. Национальным орнаментам всегда выказывали уважение и определяли почетные места в домах», ― пишет автор.

Кожакелди Алданов считает, что для здравомыслящего человека национальные орнаменты на мусорных урнах должны стать поводом для размышлений. Поскольку без уважения к национальным ценностям мы не сможем стать развитой нацией.

«Уважение к национальным ценностям не может брать начало с мусорных урн», ― заключил он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи