Опубликовано: 22400

Освобождение более 30 педофилов до конца года в Казахстане: каким кошмаром это может закончиться

Освобождение более 30 педофилов до конца года в Казахстане: каким кошмаром это может закончиться Фото - Из открытых источников

32 педофила выйдут на свободу в Казахстане до конца года. Химическая кастрация в отношении них применена не будет, так как все они получили срок до того, как в стране ввели соответствующие поправки в закон.

Эта новость вызвала широкий резонанс и недовольство как у общественности, так и в экспертной среде. 

Правозащитники и психологи бьют тревогу, ведь в Казахстане до сих пор нет программы по контролю или работе с этой категорией преступников после их освобождения.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz разбирался в ситуации с помощью экспертов и мнения общественности.

Риск, что осужденный педофил, выйдя на свободу, вновь совершит в течение года преступление в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетнего, довольно высок. В настоящее время в местах лишения свободы по соответствующей статье отбывают наказание около двух тысяч человек, и 20 процентов из них - педофилы-рецидивисты.


По мнению психолога Ержана Базарбаева, второй рецидив намного опаснее. Преступник уже понимает, как реагирует общество, где он ошибся в первый раз, и начинает действовать осторожнее. И решить это только кастрацией нельзя.

"После выхода на свободу, я думаю, за ними должны быть закреплены определенные психологи, которые будут наблюдать и помогать справляться с этими нуждами, потребностями. Если мысли об этих нуждах не исчезают, они же в головах, то когда они проявляются, у него два варианта: либо он идет к психологу и все это прорабатывает, находит выход из этой ситуации, или же ему не с кем поговорить, не с кем поделиться. Нависшие мысли его беспокоят. Как правило, на суде такой человек признается вменяемым, и в причинах его наклонностей никто не разбирается. Отсидев свой срок, преступник может продолжить жить с навязчивым желанием и рано или поздно сорваться", - говорит психолог.

Ольга Рыль, руководитель общественного фонда "Право", считает, что работа с осужденными по тяжким статьям, связанным с половой неприкосновенностью детей, должна начинаться еще в местах заключения.

"С ними должны работать психотерапевт, психолог, терапевт. Но этот комплекс услуг на территории зоны не организован. Там есть один психолог, и нагрузка у него страшнейшая. Без программы по реабилитации тех, кто отбыл наказание, ситуация может усугубиться", - считает Ольга Рыль.

Пока же, говорит руководитель общественного фонда, социализировать таких людей после выхода на свободу фонды берутся неохотно, чаще отказываются.


Психолог Нариман Молтабеков считает, что предлагаемые в последнее время меры не решат проблему педофилии.

- Можно ли распознать в человеке педофила? Как специалисты диагностируют это заболевание?

- Это довольно сложный вопрос. Человек может быть заинтересован в решении проблемы и самостоятельно прийти к специалисту. В этом случае он представляет жалобы и открыто говорит с врачом. Если речь идет о преступлениях и дальнейшей диагностике, то вопрос диагностирования решается на комиссии. В первую очередь это сбор данных и беседа с пациентом и анализ материалов дела. Зачастую человек в разговоре не откровенен и не идет на контакт. В центральных экспертных учреждениях для диагностики используют психофизиологические методы, такие как полиграф.

Что касается ситуации по освобождению: вряд ли это приведет к какому-то «взрыву», потому что люди сами будут опасаться рецидива. 

- В Казахстане до сих пор нет программы по контролю или работе с этой категорией преступников после их освобождения. Насколько это является проблемой?

- Да, над подобными преступниками действительно нет должного контроля после их освобождения, это не может не огорчать. Понимаете, человек, который совершил сексуальное насилие в отношении ребенка, не обязательно будет педофилом. Подобное может сделать психически нездоровый человек, к примеру, страдающий шизофренией. Анализируя историю жизни подобных преступников, зачастую выясняешь, что они имеют трудности в установлении длительных отношений с женщинами, ранее не состояли в браке, имеют задержки психосексуального развития, инфантильность интересов, детские интересы. Он уже взрослый, а с женщинами ему общаться тяжело. Педофилы часто выбирают сферу деятельности, связанную с детьми. Почему дети попадают под их влияние? Просто педофилы настолько незрелые, что легко находят с детьми общий язык.

Педофилия - одно из расстройств сексуального предпочтения. Туда входят педофилия, эксгибиционизм, садомазохизм, фетишизм и масса других расстройств. Чтобы сказать, что у человека расстройство, а не разовый преступный эпизод, мысли о сексуальных связях с детьми должны быть у человека в течение полугода. Согласно исследованиям, немалый процент мужчин на уровне фантазий хоть раз представлял детские образы. Педофилом будет тот мужчина, у которого мысли о сексуальных контактах с детьми прослеживаются на протяжении минимум полугода. Однако преступником формально он при этом являться не будет. Мысли о детях должны иметь доминирующий характер. Более того, педофил может иметь с женщиной отношения, даже сексуальные. Но все равно будет думать о детях.

- Не усугубит ли ситуацию "право на забвение"? 

- "Право на забвение" очень странное условие, ведь это, можно сказать, помогает преступнику скрыть о себе всю информацию. Люди не будут знать в лицо подобных «психопатов» и «ненормальных», что становится опасным вдвойне. Да, у нас есть реестр с именами таких преступников, но о нем опять же мало кто знает.

Понимаете, в чем дело, предлагаемые в последнее время меры не решат проблему педофилии. 

Если подходить к этому вопросу с более медицинской стороны, то эффективность лечения педофилии зависит от тех методов, которые применяют специалисты. Наиболее действенным является сочетание фармакотерапии, психотерапии и антиандрогенной терапии. По данным зарубежных исследований, при использовании такого комплексного подхода к лечению педофилии в 75-80 процентах случаев наблюдается ремиссия до 15 лет и больше. Подобного рода исследований в стране не проводилось, так как существующей отчетностью не предусмотрены соответствующие показатели, что затрудняет анализ. Ввиду этого говорить о том, что почти в 100 процентах случаев наблюдается рецидив, преждевременно, пока не будет четких статистических данных.

- Как строится работа с педофилами в других странах?

- Поскольку педофилия является психическим расстройством, то лица, страдающие им, имеют право на оказание психиатрической помощи. В других странах, например в США и Канаде, преступники, совершившие преступление в отношении детей и страдающие педофильным расстройством, в местах лишения свободы проходят принудительное лечение, которое носит комплексный характер: сочетание фармакотерапии и психотерапии. Только в таком случае лечение является успешным.

- Что мы могли бы взять за образец? Как выстроить эту работу у себя?

- Наиболее оптимальным представляется создание на территории РК специализированных режимных учреждений исключительно для сексуальных правонарушителей, где они будут отбывать наказание и одновременно проходить комплексное лечение по поводу педофилии и других расстройств сексуального предпочтения, например садизма. Такой подход наиболее оправдан, поскольку принес положительные результаты в других странах, - резюмировал наш собеседник.


В завершении приводим мнение пользователей Казнета касательно темы освобождения педофилов:

"Ну да, ещё им и психолога давайте. А то, что психологическая травма у детей на всю жизнь остаётся, сломанная жизнь, вы во внимание не берете? Бесплатно с ними только на первых порах работают психологи. Выйдут, ещё хуже сделают, озверевшие. Лучше бы их казнили, другим уроком будет".

"Сначала его содержали на государственные деньги , теперь свободу подарили... зачем?".

"Такие люди не меняются, на рудники работать на всю жизнь. Скольким детям жизнь сломали, нет пощады".

"Наденьте на них браслеты, и пусть носят пожизненно".

"Получается, педофилов сидят 2 тысячи. Из них 20 процентов - рецидивисты, то есть 400 таких... Это очень опасно. Для детей. По-моему, общество зря их выпускает на свободу. Их надо селить в закрытых зонах. Чтобы исключить общение с гражданским обществом. Особенно с детьми. Пусть отрабатывают свой паек на заводах. Под постоянной охраной. До конца их жизни они не должны видеть детей. Детей надо спасать, это приоритет. Примите наконец такое ограничение. Детей мы должны защитить от этих больных. Пусть сидят".

"Им ещё и психологов давать? Надо их просто кастрировать и сделать евнухами. Для большего удобства делать это надо двумя кирпичами. На один ложится всё хозяйство, а вторым бить со всей силы. Вот тогда они поймут, и не надо тратить средства на психологов".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи