Опубликовано: 144300

"Курс рубля может подняться до 10 тенге, а экономика России приходит в упадок" - эксперт

"Курс рубля может подняться до 10 тенге, а экономика России приходит в упадок" - эксперт Фото - 24.kz

Курс рубля к тенге по итогам торгов 20 мая вырос до 7,14 тенге. На 23 мая курс составил 7,32 тенге за один рубль. Официальный курс российского рубля, по данным Национального банка, 23 мая составит 7,17 тенге, таким же он был и 21 и 22 мая.

В вопросе роста рубля разбирался корреспондент Caravan.kz в разговоре с экспертом, фнансовым аналитиком Арманом Бейсембаевым.

- Почему  так возросла стоимость рубля? Российские эксперты связывают укрепление рубля с дорогой нефтью и подготовкой к пику налоговых выплат.

- Ну, это, мягко говоря, неправда. Думаю, всю правду не могут разглашать. Сейчас мы видим последствия рубля, в которые он попал после 24 февраля, после вторжения в Украину и последующих санкций. Так сложились обстоятельства, что сейчас макроэкономическая ситуация в России - замечательная. В Российской Федерации огромный приток валюты, однако из-за санкций, которые были наложены на страну, ей нельзя пользоваться иностранной валютой - долларом и евро. Нефть все так же продается за иностранную валюту, однако появились некие обходные пути, которые использует страна. Например, конвертация через "Газпромбанк". Допустим, оплата идет в евро, через "Газпромбанк", конвертируется это все в рубли. Сам импорт страны достаточно просел, если говорить в цифрах - где-то от 20 до 70%. Импорт проседает и будет проседать в дальнейшем, пока не придумают, как можно санкции обойти, или пока экономика не перестроится на другие рельсы по ведению параллельного импорта. Но до этого пройдет достаточно большое время. Рубль убежал от тенге: это снова грозит Казахстану инфляцией

Экономика страны - вещь достаточно неповоротливая. Она как состав: даже если дать по тормозам, по инерции какое-то время все равно еще ехать будет. Это сейчас и происходит с российской экономикой - движение по инерции. Это попытка сохранить ту экономическую конструкцию, которая была до 24 февраля. Но условия, в которых оказалась Россия и ее валюта, можно даже назвать экстраординарными, учитывая, под какими санкциями страна оказалась. Потому что соотношение рубль - доллар составляет 57,8 рубля. Но при этом внешние и внутренние аспекты полностью поменялись, и реакция на это - нынешний курс рубля. Я полагаю, что курс рубля и дальше будет расти, и до 10 тенге может подняться.

Валюты у РФ очень много. Они вынуждены продавать ее внутри рынка, а желающих купить немного. Если говорить иначе, со стороны предложения - много, а со стороны спроса - недостаточно, так скажем, чтобы сбалансировать рынок. И с каждым днем доллар в частности все больше укрепляется, сегодня на 4 % уже укрепился. До конца месяца вполне можем увидеть и 50, а до конца лета можем увидеть и 30 рублей за доллар. То, что сейчас происходит - это аномалия, при сохранении текущих обстоятельств до этого вполне может дойти, - разъяснил ситуацию эксперт.

- Грозит ли это чем-нибудь Казахстану?

- Примерно в том же русле все и будет двигаться, и такую экономику можно назвать деградирующей, причем очень ускоренными темпами. Думаю, что через два-три года российскую экономику уже будет не узнать, она будет в упадке. Год санкций идет за пять лет прогресса. Поэтому, если санкции продлятся один год, тогда Россию отбросит на 5 лет назад, 2 года санкций - на 10 лет назад и так далее. Упадок страны только начался, и когда будет дно - не знаю. Однако при всем при этом вероятность того, что доллар окажется на уровне 30 рублей, также имеется. Другое дело, что по такой цене доллар в стране купить будет невозможно. Идет такое же повторение, как в СССР, тогда доллар стоил 67 копеек. Доллар стоил дешевле рубля.

Вслед за динамикой рубля тенге будет укрепляться тоже. Это не является чем-то нормальным. Несмотря на то, что у нас ситуация гораздо лучше, и мы не отрезаны от мировой экономики. Из-за того, что Россия наш самый крупный торговый партнер, наш тенге укрепляется вслед за рублем, возможно, несколько меньшими темпами, что и порождает тот самый рост курса рубль-тенге, который уже около 7 тенге. Я боюсь, как бы эта ситуация не продолжилась, потому как тогда это будет оказывать достаточно большое давление на госбюджет. Потому что в бюджет закладывается определенный курс валюты. На ближайшие 2-3 года бюджет был сверстан по 460 тенге за доллар. Если такой курс сохранится, нам нужно будет либо начинать продавать больше нефти, либо брать в долг, чтобы закрывать дыры в бюджете, или траншами из Национального фонда. Второе последствие - это рост курса рубль-тенге. Тогда уже будет невыгодно в том плане, что вырастут цены на товары из России, потому как у нас продолжается импорт из России. Он, к слову, занимает порядка 30 % товарооборота, - сказал Арман Бейсембаев.

- Сколько это может продлиться?

Сейчас все это продолжается и, на мой взгляд,продолжится до осени. Курс рубля к тенге и, соответственно, к доллару и дальше будет расти и укрепляться, - дал прогноз аналитик.

Как завершится третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

  • 1. Победой Головкина

    1462
  • 2. Победой Альвареса

    292
  • 3. Скандальным решением судей в пользу одного из боксеров

    359
  • 4. Бой не состоится

    377
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2490

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Аскер 25 мая

10 ТГ за рубль ещё не предел. В 1995м был 12...