Опубликовано: 720

Кто и как защитит казахстанских школьников от нападения террористов

Кто и как защитит казахстанских школьников от нападения террористов Фото - фото из открытых источников

17 мая состоялся брифинг на тему "Безопасность  детей в учреждениях образования" Спикером на брифинге выступил председатель комитета административной полиции Мурат Баймукашев. 

По словам Мурата Баймукашева, - На днях в связи с событиями в Казани в МВД проведено экстренное совещание с руководством органов внутренних дел. где были подробно рассмотрены вопросы обеспечения безопасности детей и взрослых в учреждениях национальной системы образования. Министерство поручило руководителям служб МВД и департаментов полиции обследовать все образовательные организации на оснащенность системами видеонаблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, сигнализацией и непосредственно охраной.

МВД совместно с министерством образования и науки для организаций дошкольного и среднего образования еще в 2019 году утвердило требования к системам видеонаблюдения, обозначены места их установки, сроки хранения видеоданных. Предусмотрена интеграция систем видеонаблюдения с центрами оперативного управления территориальных органов внутренних дел. Акиматы уже полностью провели работу по оснащению школ и детских садов такими системами. Сейчас продолжается работа по увеличению количества камер видеонаблюдения. Что касается непосредственной охраны объектов образования в крупных городах, то привлекаются специализированные частные охранные организации. Учреждениями образования заключены договоры с охранными фирмами в 11 регионах. Сегодня ими охраняется пока 408 школ.

Кроме того Мурат Баймукашев добавил, что в образовательных учреждениях будет вводится контрольно-пропускная система, она включает в себя турникеты и системы электронного допуска.

- В более чем тысяче школ уже установлены пульты централизованного наблюдения, подключенные к тревожным кнопкам. На данный момент 333 школы оборудованы турникетами, - отметил он.

В начале года министерство совместно с министерством образования и науки разработало перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в организации образования. Соответствующий приказ уже находится на регистрации в министерстве юстиции. В мае 2021 года приказ вступит в законную силу. В число запрещенных к проносу в учебные заведения предметов включены ножи, рогатки, кастеты и подобные предметы. Также муляжи и имитаторы взрывных устройств и веществ, аэрозольные краски, пиротехническая техника и газовые баллончики.

- Помимо прочего, проводится определенная работа по ограничению влияния на детей деструктивного интернет-контента. В этом году выявлено почти 4 500 зарубежных противоправных интернет-ресурсов, распространявших порнографию, пропагандирующих экстремизм, наркотики, продажу оружия, культ жестокости. Вся информация об этих ресурсах внесена в специальную информационную систему «Кибернадзор» для блокирования доступа казахстанским пользователям, - отметил Мурат Баймукашев

Объекты образования сегодня отнесены к категориям объектов, уязвимых для терактов. 6 мая постановлением правительства утверждены новые требования к организации антитеррористической защиты таких объектов.

Теперь объекты образования будут в обязательном порядке оснащаться системами наблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, спецохраной, системами допуска.

Министерство образования в данный момент разрабатывает соответствующие инструкции, которые будут регламентировать действия педагогов, учащихся и других работников при возникновении террористической угрозы.

Также Мурат Баймукашев отметил, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в короткие сроки совместно с органами образования будут обследованы на антитеррористическую защищенность все без исключения школы. На днях эта работа будет закончена, по ее результатам в правительство будет внесен пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима в организациях образования.

Своим мнением об эффективности вышеперечисленных мер безопасности с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделился Сергей Пашевич, президент Союза боевого братства Казахстана, ветеран войны в Афганистане.

- Что касается охраны школ частными охранными подразделениями, то возникает вопрос о квалификации таких кадров. Много ли среди них есть сотрудников с контртеррористическим опытом? Смогут ли сотрудники охранной фирмы с травматическим оружием противостоять вооруженным террористам? Если поставить вопрос шире: а хватит ли сотрудников у охранных фирм, чтобы охранять каждую школу в стране?

На самом деле вопросов возникает сразу множество относительно инициативы охраны школ.

Сейчас в охранные фирмы набираются ребята, как правило, которые нигде не служили, об антитеррористическом опыте и говорить не приходится.

Непонятно, как будет обстоять дело с частными школами, будут ли они также взяты под охрану или нет.

Немаловажное значение еще имеет вопрос: за чей счет вообще будет создаваться система охраны – турникеты, системы видеонаблюдения учебных заведений? За счет государства, или за счет родителей учеников, или, может, за счет владельцев школ и детсадов, в случае если они частные?

Сама по себе инициатива правильная, но необходимо, чтобы все эти меры по защите школ были прозрачными, чтобы каждый мог удостовериться, что учебные заведения действительно надежно охраняются, а не только на бумаге.

Как будут контролировать наличие у детей запрещенных предметов?  Обыскивать детей могут только сотрудники внутренних органов и обязательно в присутствии родителей или законных представителей. А если школьника нельзя обыскать, то и пронести он сможет все, что захочет, и никакая служба охраны школы без нарушения его прав не сможет этому препятствовать. Если ставить металлодетекторы, то это дополнительные опять расходы.

По моему мнению, в дополнение к указанным мерам охраны детей необходимо еще и воспитание в детях дисциплины. Этим обычно всегда занимались военруки, которые могли бы подготовить детей к нестандартным и опасным ситуациям, чтобы они знали, как правильно действовать в экстремальной ситуации. Нужно делать акцент на предметах начальной военной подготовки. Но тут опять же вопрос кадров возникает. Я думаю, что вопрос всегда упирается в специалистов. Можно закупить дорогое оборудование, камеры, турникеты и поставить охранника в форме... Но поможет ли это в реальной ситуации - неизвестно. Еще могу добавить, что в школе можно ввести должность заместителя директора по безопасности, который контролировал бы это все. И это не должен быть военрук, у него своя задача, и лишняя ответственность ему ни к чему. Количество вопросов на самом деле огромное, и задавать их можно бесконечно. Нам остается лишь надеяться, что качество исполнения поручения Президента будет на высоком уровне.     

Напомним, что 11 мая в Казани произошло вооруженное нападение на школу, в ходе которого погибли или получили ранения ученики и преподаватели.

 

Сабиржан Ахметов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи