Опубликовано: 2300

Хватит ли у власти воли и желания вывести экономику Казахстана из стагнации

Хватит ли у власти воли и желания вывести экономику Казахстана из стагнации Фото - Их открытых источников

Согласно докладу ВБ, Казахстан показывает сдержанный рост из-за низкой производительности и структурных недостатков экономики.

Недавно Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад «Об экономике Казахстана – зима 2023-2024», в котором сказано, что 2012-2022 годы стали «потерянным десятилетием» для нашей страны, передает Caravan.kz.

«После значительного увеличения в среднем на 4,5 % в год в 2000-2007 годах прирост совокупной производительности факторов производства снизился до 0,9 % в год в 2012-2022 годах. (…) В сущности, это было «потерянным десятилетием» для Казахстана»,- говорится в документе.

Согласно докладу, Казахстан показывает сдержанный рост из-за низкой производительности и структурных недостатков экономики.

Наиболее явный недостаток, на который указывают аналитики, – в капитальных инвестициях, которые сократились с 26 % ВВП в среднем до 2007 года до менее 23 % в последнем десятилетии. Казахстан стабильно выделяет, по данным ВБ, меньше средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – меньше даже среднего показателя стран с доходом выше среднего. Банковский кризис 2008-2009 годов помешал потоку кредитования для компаний.

«В реальном значении запас кредитования для бизнеса в 2022 году был примерно на 35 % меньше уровня 2007 года», - говорится в докладе.

Медиапортал Caravan.kz попросил отечественных специалистов поделиться своим мнением о тезисах, изложенных в докладе, и о мерах, которые могут помочь казахстанской экономике выйти из стагнации.

«За последнее десятилетие развитие экономики Казахстана оказалось далеко не таким успешным, как ожидалось, считают специалисты Всемирного банка. Это может объясняться несколькими факторами, включая значительное замедление роста производительности и структурные проблемы в экономике страны», - подчеркнул эксперт в международной экономике Ануар Бахитханов.

Одной из основных проблем, выявленных аналитиками, является сокращение инвестиций в капитальные активы. Меньшее вложение средств в экономику свидетельствует о недостаточной активности в этой сфере. Это, отметил наш спикер, может быть связано с нестабильностью на финансовых рынках и недоверием со стороны потенциальных инвесторов. Также отмечается недостаточное финансирование научных исследований и разработок, что может ограничить потенциал для инноваций и ухудшить конкурентоспособность страны. Банковский кризис 2008-2009 годов также серьезно сказался на доступности кредитования для компаний, что может замедлить экономический рост.

Для преодоления этих проблем Казахстану необходимо разработать и реализовать экономическую политику, направленную на стимулирование инвестиций, развитие инноваций и улучшение доступа к финансовым ресурсам, подчеркнул эксперт. Важно также улучшить банковскую систему для обеспечения стабильного кредитования. Однако необходимо учитывать специфику ситуации в стране и особенности её экономики и политики для успешной реализации этих мер.

«В целом тезисы, выдвинутые аналитиками Всемирного банка, кажутся мне вполне обоснованными, они отталкиваются от данных и фактов. Снижение производительности, низкие инвестиции в инновационные разработки и ограниченный доступ к кредитным ресурсам, действительно, могут оказать негативное влияние на экономический рост Казахстана. В этом смысле предложенные для решения этих проблем меры, такие как стимулирование инвестиций, развитие инноваций и улучшение доступа к финансовым ресурсам, могут быть весьма эффективными. Однако следует отметить, что успешная реализация таких мер требует не только правильного формулирования экономической политики, но и ее последовательной и эффективной реализации. Кроме того, учет конкретных особенностей экономики и социально-политической обстановки Казахстана также является важным аспектом. Хотя озвученные Всемирным банком тезисы могут быть обоснованными и важными для обсуждения, необходимо также учитывать контекст и специфику каждой ситуации при разработке и реализации экономических политик», - подытожил Бахитханов.

Замедление экономического роста и снижение производительности, как указано в отчете Всемирного банка, могут свидетельствовать о серьезных проблемах в экономике Казахстана, считает финансовый обозреватель Асылбек Фарайлиев.

«Учитывая значение производительности для устойчивого развития экономики, необходимо провести дополнительный анализ и выявить причины этого замедления. Кроме того, предупреждение об опасности стагнации требует внимательного рассмотрения и принятия соответствующих мер для стимулирования экономического роста и проведения необходимых структурных реформ», - поделился мнением эксперт.

Если данные о замедлении экономического роста и снижении производительности, представленные в отчете Всемирного банка, подтверждаются достаточным количеством независимых исследований и анализа экономических показателей, то такая оценка может быть обоснованной, считает Фарайлиев.

«Так или иначе важно учитывать, что экономика любой страны подвержена различным внешним и внутренним факторам, которые могут влиять на ее развитие. Поэтому необходимо провести более глубокий анализ причин замедления экономического роста в указанный период, чтобы понять, насколько оправданно использование термина «потерянное десятилетие». Независимо от этого, если в стране действительно произошло существенное замедление экономического роста и прогресса, это должно привлечь внимание правительства и общества к необходимости проведения реформ и разработки стратегий для стимулирования экономического развития в будущем», - прокомментировал специалист.

С заключением Всемирного банка согласен и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«Если взять любую экономическую статистику по ВВП, по доходам населения, по производительности труда и перевести их в долларовый эквивалент, то показатели 2012-2013 годов, действительно, были пиковыми для Казахстана. Вроде в тенговом измерении все показатели у нас растут, однако в долларовом эквиваленте реального роста не происходит. Напротив, за это десятилетие экономика пережила несколько девальваций, численность населения выросла, а уровень жизни остался прежним, продолжается накопление износа инфраструктуры», - отметил наш спикер.

Так что сейчас, продолжил эксперт, наступило время, когда проведение реформ в политической сфере, либерализация выборов, доступ к ним всех заинтересованных политических сил, внедрение выборности акимов всех уровней, формирование действительно репрезентативного парламента, представляющего все политические силы и держащего под строгим контролем работу правительства – становится критически важным для дальнейшего развития экономики.

«Весь мир стремится вперед, развивает новые технологии, электрические автомобили, возобновляемая энергия, космические программы, искусственный интеллект, беспилотные системы и т.д., а Казахстан, условно, по-прежнему сидит и продает нефть, которая через несколько десятилетий (а может, и раньше, при революционном развитии технологий) не будет никому нужна, а вырученные от нефти деньги просто проедает, без долгосрочных инвестиций в здравоохранение, образование, инфраструктуру – об этом и пишет Всемирный банк, говоря, что доля инвестиций в ВВП снижается. Последнее послание президента Токаева и задачи, поставленные перед правительством Бектенова, отражают понимание власти в необходимости срочных и радикальных реформ, однако вопрос в том, хватит ли у власти политической воли и желания проводить эти реформы, а также компетенции людей, которые будут эти реформы проводить», - обозначил Мурат Кастаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи