Опубликовано: 730

Каждый охотник желает знать: ЛАЙФХАК для охотника-новичка в Казахстане

Каждый охотник желает знать: ЛАЙФХАК для охотника-новичка в Казахстане Фото - из открытых источников

Согласно информации комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, основной осенне-зимний охотничий сезон в Республике Казахстан открылся первого сентября 2018 года и в зависимости от вида животных продлится до 15 февраля 2019 года.

С сентября охота разрешается на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирскую косулю, кабана, куропатку, рябчика и перелетную дичь (гусь, утка). Охота будет проводиться в 701 охотничьем хозяйстве республики.

Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК № 265 от 24 ноября 2016 года установлены ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до 5 особей, кроме промысловой охоты.

На территории Казахстана охота осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом министерства сельского хозяйства РК.

Для тех, кто впервые собирается официально получить разрешение на отстрел дикого животного, либо дичи, или пушного зверька, но не знает, с чего начать, редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила пошаговую инструкцию для новичков в этом мужском хобби.

Как получить охотничий билет?

Для начала вам нужно получить охотничий билет. Для этого следует обратиться в местный орган охотничьего общества, там вы пройдете обучение по курсу "Охотничий минимум".  В случае удачной сдачи экзамена вам выдадут охотничий билет.

"Охотничий минимум" – специальный краткий курс обучающей программы, рассматривающий вопросы законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, техники безопасности при охоте, знание которой является обязательным условием для выдачи удостоверения охотника.

Лица, заинтересованные в обучении охотминимуму, подают в произвольной форме заявление в ассоциацию с приложением копии удостоверения личности.

Заказать услугу по изготовлению охотничьего билета можно на сайте "электронного правительства" egov.kz, перейти по ссылке и сделать все, не выходя из дома. Услуга доступна при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Далее необходимо следовать инструкциям на сайте.

Как получить разрешение на приобретение и хранение оружия

Для этого нужно обратиться в местный орган внутренних дел и к участковому. Тот составит рапорт (пообщается с соседями и проверит отсутствие судимости). Казахстанские охотники бьются в суде с министерством сельского хозяйства

Где пройти обучение по безопасному обращению с оружием

Пройти обучение по безопасному обращению с оружием можно в специализированных центрах, например, в республиканской ассоциации «КАНСОНАР» (филиалы имеются в любом городе РК).

Также всю необходимую информацию вам могут подсказать в специализированных магазинах по продаже оружия.

Место для хранения оружия

Для хранения оружия нужно приобрести оружейный сейф и прикрепить его к полу и стене, после этого необходимо на сейф установить GSM-сигнализацию.

Владельцы оружия обязаны оснастить свои сейфы сертифицированной системой GSM-сигнализации, которая сможет передавать сигналы тревоги на мобильный телефон.

Для оплаты госпошлины за регистрацию, а также за дополнительной информацией можно обратиться в УВД района вашего города.

Когда вся "бумажная волокита" пройдена, куплены "стволы", а также подготовлена вся необходимая амуниция, можно отправляться по живописным местам нашей страны, чтобы поохотиться вдоволь!

Но помните о правилах безопасности и о лимите на отстрел каждого отдельного вида животного.

О стоимости разрешения на добычу разрешенного вида животного на сезон охоты-2018/2019 можно узнать здесь, а также можно ознакомиться со сроками проведения охоты на животных и с картами охотничьих хозяйств на территории Республики Казахстан.

За более подробными разъяснениями мы обратились к старшему охотоведу Восточно-Казахстанского областного объединения охотников и рыбаков Жомарту Архабаеву.

- Расскажите, пожалуйста, какие особенности у осеннего охотничьего сезона-2018/19?

- Могу сказать, что охотники соскучились по охоте, так как последние два года был запрет на весенний сезон охоты.

- По каким причинам был введен запрет?

- Был запрет в основном на уток, медведя, водоплавающую дичь. Запрет был по приказу комитета охотничьего хозяйства. По их данным, в весенний период отмечается много браконьеров, вследствие этого наносится большой урон популяции многих видов диких животных.

- В чем разница между лицензией на охоту и путевкой?

- Такого понятия в охотничьем хозяйстве вообще не существует. Есть понятие разрешения, разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию.

Лицензий в этой отрасли никогда и не было, просто люди путают и неправильно трактуют. Существует другое название - разрешение на добычу. А к разрешению еще обязательно должна прилагаться путевка.

Любая путевка – это определенное хозяйство, к примеру, по ВКО около 30 хозяйств, то есть путевка - это географическое обозначение места для охоты. На каждое охотничье хозяйство выделяется квота. Существует лимит на каждый вид животного.

Материал подготовлен по открытым источникам

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть