Опубликовано: 24900

Казахстан снова проедает доходы: чем это чревато

Казахстан снова проедает доходы: чем это чревато

Сенат получил проект бюджета РК на 2023 год. По опыту, он будет принят в таком виде, как он вышел из Мажилиса. Что в нем изменилось?

Откуда деньги?

Главный источник пополнения бюджета – налоги. В будущем году правительство намерено собрать 13,5 трлн тенге налогов. Это очень много. В бюджете этого года налогов планируется собрать только 9,8 тлрн тенге.

Главный наполнитель бюджета – всеми нелюбимый НДС, налог на добавленную стоимость. Его намерены собрать 5,5 трлн тенге.

А вот главный прирост должен дать корпоративный подоходный налог. Его соберут почти в два раза больше, чем в 2022 году – 6,8 трлн тенге.

Такие оптимистичные прогнозы вызывают сомнения, поскольку оба эти налога всегда отражают общую экономическую ситуацию в стране. А у нас она не очень. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2023 году экономика Казахстана вырастет на 4,4 процента. Это не мало, но и не бурный рост, как думают составители бюджета.

Наша страна плотно завязана с мировой экономикой. Поэтому всякий рост тут же отразится на росте международной торговли. А значит, и на таможенных сборах. Их можно рассматривать как индикатор развития экономики. Так вот, в 2023 году эта статья доходов не увеличится совсем: было 2,1 трлн тенге и останется 2,1 трлн тенге. Цены на электроэнергию в Казахстане вырастут на 75 процентов

Куда правительство потратит деньги

Вырастут расходы на оборону. Ненамного, только на 8 млрд тенге. Всего по этой статье будет потрачено больше триллиона тенге.

На 21 млрд вырастут расходы на обеспечение общественного порядка, безопасность и судебную систему. На эти цели выделено тоже более 1 триллиона тенге.

Самая большая статья расходов бюджета – 22 процента от всех расходов – это социальная помощь. В том числе содержание пенсионеров. Правда, почти все эти деньги проходят по статье «Социальное обеспечение отдельных категорий граждан». Сюда входят люди, вышедшие на пенсию по выслуге лет, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца,

Вместе эти три группы статей отнимают треть всего бюджета Казахстана.

А на экономику?

Доходы страны растут. Вроде бы это шанс вложиться в экономику, дать стране денег, чтобы обновить основные фонды, починить дороги, нарастить производство. Чтобы все это потом работало и приносило деньги. В бюджете это отражено в разделах «Культура, спорт, туризм», «Топливно-энергетический комплекс», «Сельское хозяйство и экология», «Промышленность, архитектурная и градостроительная деятельность», «Транспорт и коммуникации». Но нет, по всем этим пунктам правительство сокращает расходы.

На культуру и туризм заложено на 38 млрд меньше, чем в этом году, на ТЭК – на 65 млрд, на село – на 288 млрд, на промышленность и строительство – на 19 млрд, на транспорт – на 229 млрд тенге меньше.

Государство уходит из школы

Самый большой провал по расходам – образование. На обучение государство потратит сразу на 40 процентов меньше денег, чем в этом году: 2 трлн тенге в этом году против 1,2 трлн в будущем.

Львиную долю этих потерь несет Министерство образования по статье «Обеспечение доступности качественного школьного образования» - с 1,2 трлн до 650 млрд, почти в два раза.

При этом страна уже два года реализует национальный проект «Качественное образование «Образованная нация». Только в будущем году на эти цели должно быть выделено 410 млрд тенге. Как в бюджете обошли эти расходы?

Сокращаются расходы и на здравоохранение. Пока ненамного – на 26 млрд тенге. Когда у тебя расходов 2 трлн тенге, это немного. Но тенденция…Как Казахстан выигрывает от антироссийских санкций

В общем, бюджет очень оптимистичный. Правительство уверено, что сможет обеспечить рост доходов сразу на 2 трлн тенге. Но при этом сама экономика особо расти не будет. Откуда же тогда возьмут деньги?

Есть только один ресурс - теневая экономика. Считается, что в тени в РК сидит четверть экономики. Значит, если нормально поставить работу Комитета досдоходов, то можно собрать недостающие деньги.

В Новом Казахстане налоги платят с большей охотой. За январь-сентябрь 2022 года налоговики умудрились собрать в 1,5 раза больше денег, чем за январь-сентябрь 2021 года. Многие предприятия вывели на чистую воду, заставили работать прозрачно. Другие сами решили платить больше, в надежде на светлое будущее.

Смогут ли налоговики повторить этот успех в будущем году? Сомневаюсь, так как больше денег не сделало наше правительство эффективнее. Они только развязали ему руки. Министерства быстро нарастили свои хотелки, раздули расходы и через государственные заказы эти деньги быстро перекочевали в экономику. В итоге это запустило галопирующую инфляцию в стране. Иначе говоря, государство Казахстан живет не по средствам. За что сейчас и расплачивается.

На неделе Национальный банк поднял базовую ставку до 16 процентов. Это значит, что кредиты экономике станут дороже. Все мы будем не тратить деньги, а копить их. Рост экономики замедлится. Все ради того, чтобы инфляция тоже упала.

В сентябре 2022 года годовая инфляция составила 17,7 процента. К концу года инфляция может вырасти до 20 процентов. Это снизит эффективность государственных расходов. А значит - и бюджета страны.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Слишком все рискованно

- Бюджет на будущий год сверстан слишком рискованным, - в интервью «Каравану» сказал депутат мажилиса РК Айкын Конуров. - Трансферты из Нацфонда составят 3,2 трлн тенге. Сбережения будущих поколений тратятся не на развитие, а на текущие мероприятия. Его накопления уже приблизились к уровню неснижаемого остатка в 30 процентов к ВВП. В отчете в качестве одного из сценариев определено снижение цены на нефть на 40 процентов. Что тогда будет с доходами бюджета?

Министерство финансов прогнозирует дополнительные 812 млрд тенге в 2023 году за счет улучшения цифровизации и налогового и таможенного администрирования. Но по итогам аудита Счетного комитета в 2021 году была подтверждена только половина таких поступлений. Есть риски, что бюджет не досчитается 400 млрд тенге.

Дефицит бюджета прогнозируется в размере 3,2 трлн тенге. Он опять будет возмещаться за счет новых заимствований. Значит, будут расти и расходы на обслуживание этого долга. В будущем году на обслуживание долга правительство отдаст уже 500 млрд тенге. Всего на обслуживание госдолга тратится 1,8 трлн тенге, или 8,4 % всех бюджетных расходов.

Резко сокращаются расходы на реальный сектор экономики: с 3,4 трлн в 2022 году до 2,1 трлн тенге в 2023 году. Падение почти на 40 процентов. Эти расходы включают в себя развитие АПК, обрабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры, газификацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи