Опубликовано: 1300

Какие казахстанские госучреждения тратят большие суммы на закупку обычных медицинских масок и перчаток

Какие казахстанские госучреждения тратят большие суммы на закупку обычных медицинских масок и перчаток Фото - futurity.org

Сколько бюджетных средств готовы потратить наши предприятия на покупку одноразовых масок, перчаток или антисептика и какие крупные суммы выделяются на такие простые вещи. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Карагандинской области медики закупили защитные маски по 68 тысяч тенге за штуку. Информация о госзакупках появилась в Сети. Пользователей сильно удивила стоимость закупленных масок.

В управлении здравоохранения Карагандинской области разъяснили, что закуп был проведен в связи с введением в стране чрезвычайного положения и срочностью обеспечения медицинскими полнолицевыми фильтрующими масками для защиты от аэрозолей 3M со сменными угольными фильтрами. Цена одной маски составляет 68 тысяч тенге, а общая сумма закупки составила 13,6 миллиона тенге.

"Используемая полнолицевая маска обеспечивает максимальную защиту наиболее уязвимых частей лица - глаз, ротовой полости, носа от попадания аэрозольных выделений пациента во время выполнения инвазивных процедур (интубация, бронхоскопия, санация и лаваж трахеобронхиального дерева и ротоглотки, катетеризация магистральных сосудов). Защитная маска должна обеспечивать не только физическую, но и антибактериальную защиту персонала", - отмечают в ведомстве.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько еще денег готовы потратить госучреждения ради защиты сотрудников. 

Около 500 тысяч тенге за три медицинские маски 

Восьмого ноября текущего года государственное коммунальное предприятие "Областной перинатальный центр №2" управления общественного здоровья Туркестанской области опубликовало тендер на покупку одноразовых медицинских масок. Для этих нужд было выделено 465 267 тенге. 

Казалось бы, за такую большую сумму медицинская маска должна быть сверхнадежной, по примеру тех, что заказывали медики Карагандинской области. Однако, судя по технической спецификации, речь идет о самых обычных одноразовых масках, так как никаких особых пунктов или требований там не прописано. 
 

Антисептик за миллион тенге

Гораздо раньше, 11 марта, государственное коммунальное учреждение "№4 жалпы білім беру орта мектебі" Мунайлинского районного отдела образования опубликовало тендер на закупку антисептика в тарах объемом пять литров. Всего было закуплено 100 штук, а общая сумма госзакупки составила ровно 1 миллион тенге. Получается, что одна тара стоила 10 тысяч тенге

Судя по технической спецификации, речь идет об обычном антисептике, который сейчас используется практически везде. Однако интерес вызывает количество закупаемых объемов, а также цена за единицу. Для сравнения на сайте госзакупок РК можно найти множество лотов с такой же закупкой антисептика, однако за схожие объемы цены там гораздо скромнее. 

 
 

Сотни тысяч тенге за обычные резиновые перчатки 

23 ноября филиал РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КККБТУ МЗ РК по Жамбылской области опубликовал тендер на покупку одноразовых медицинских перчаток. В тендере указано два лота: в первом планируется закупить 20 пар, а во втором - 40 пар. Что интересно, цена за единицу составляет 6 562 тенге, а общая затраченная сумма - 373 750 тенге
 
 
Еще интереснее, что за такие серьезные деньги госучреждение планирует закупать обычные медицинские перчатки. Этот вывод следует из технической спецификации тендера. 
 
 
Однако это еще не самая большая сумма, которую готовы платить государственные предприятия за пару резиновых перчаток. Так, например, 18 ноября филиал РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КККБТУ МЗ РК по Северо-Казахстанской области опубликовал схожий тендер, который также состоит из двух лотов. Но в этот раз цена за единицу товара составляет 9 821 тенге, а вся выделяемая сумма  - 206 249 тенге
 
 
Техническая спецификация также прекрасно подтверждает, что речь идет не о каких-то предметах сверхзащиты, а о типичных резиновых медицинских перчатках. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи