Опубликовано: 630

Как заработать в пандемию: истории казахстанок, которые смогли реализовать себя

Как заработать в пандемию: истории казахстанок, которые смогли реализовать себя Фото - Кристина Логинова планирует расширять производство. Фото из архива Кристины Логиновой

Вызванный вирусом кризис – это время не раскисать, а искать новые возможности для развития и улучшения жизни. Как писал Николай Некрасов, “есть женщины в русских селеньях, коня на скаку остановят, в горящую избу войдут”. Эти строки характеризуют и костанайских женщин, которые, несмотря на трудности, нашли занятия, помогающие им держаться на плаву.

Прощай, экология!

По образованию Кристина ЛОГИНОВА – эколог. Некоторое время работала по специальности и объездила много промышленных предприятий Северного Казахстана. После одной из таких поездок у нее и появилась идея открыть свой цех по изготовлению защитных перчаток. Изучив портал госзакупок, девушка поняла, что на товар есть спрос, и решила круто поменять свою жизнь.

Будущая предпринимательница не побоялась бросить вызов коронакризису и приложила все силы, чтобы открыть свое дело в самый разгар пандемии и не прогореть. Сейчас она производит более 9 000 рабочих перчаток в месяц.

– Наверное, захотелось самостоятельности – самой принимать решения, самой строить что-то с нуля, – рассказала Кристина Логинова. – Когда я начала искать стартовый капитал, узнала о курсах “Бастау Бизнес”. Получила сертификат, а после – и льготный кредит через Фонд поддержки сельского хозяйства всего под 6 процентов.

На эти деньги предпринимательница закупила в России оборудование и сырье. Так, в конце 2020 года у Кристины Логиновой появился бизнес. Защитные перчатки пользуются спросом не только у крупных промышленных предприятий, но и у СТО, и даже спортивных организаций.

– Пока я всем занимаюсь одна, но как только предприятие расширится, хочу нанять рабочих, – объясняет Кристина. – Первоначально закупала ПВХ-точки, их было сложно найти и приходилось привозить издалека. После нескольких месяцев работы мне всё же удалось купить станок по производству точечного покрытия из ПВХ. Теперь процесс идет быстрее, потому что всё, что нужно для изготовления перчаток, у меня есть.

В ближайшем будущем бизнес-леди планирует выйти за пределы области, а может, даже и страны. Кристина Логинова уверена, что в бизнесе нет ничего невозможного. Главное – упорно трудиться и не сворачивать с намеченного пути.

– Планирую развиваться: хочу начать изготавливать другой вид перчаток, – рассказала предпринимательница. – Эти перчатки получаются намного тоньше, но они прочнее из-за более прочной ткани. В нее добавляется полиэфир, х/б пряжа. Это уже изделия 13-го класса, для них нужен другой станок.

Сейчас в своем мини-цехе Кристина работает одна. Конечно, помощники ей необходимы, особенно программист, наладчик и швея. Как отмечает девушка, она планирует организовать эти и другие рабочие места, но только когда производство будет расширено.

Подворье – в помощь

Две коровы – это молоко для детей и уверенность в завтрашнем дне. Так говорит Алмагуль Дауылбай, которой раньше приходилось трудиться сторожем, чтобы в одиночку прокормить большую семью.

Алмагуль Дауылбай живет в селе Урожайное Сарыкольского района. Женщина воспитывает шестерых детей, младшему из которых 4 года, а старшей – 16. Всех считает родными, хотя двое из них – племянники.

Когда их хотели определить в детдом, не дала, забрала к себе, несмотря на то, что своих уже было четверо. Где четверо, там и шестеро, решила Алмагуль. Живут дружно – старшие помогают матери по хозяйству и приглядывают за младшими.

Алмагуль Дауылбай всё по плечу. Фото из архива Алмагуль Дауылбай

Алмагуль Дауылбай всё по плечу. Фото из архива Алмагуль Дауылбай

– Когда работала сторожем, тяжело приходилось, – вспоминает Алмагуль Дауылбай. – Очень боялась детей оставлять. Потом узнала, что есть курсы “Бастау Бизнес”, решила попробовать. Бизнес-план мне помогли составить в местном филиале Палаты предпринимателей Костанайской области. Удалось получить грант на 500 тысяч тенге, на них я купила 2 коровы. Это большое подспорье, а главное – я теперь могу быть рядом с детьми. Старшие девочки мне помогают и по дому, и по хозяйству.

Теперь полученное от коров молоко женщина сдает и делает творог. После покупки коров в хозяйстве Алмагуль Дауылбай появились и бараны. Сначала их было всего 5.

– Пока хозяйство маленькое и не приносит большого дохода, но на жизнь хватает, – отметила собеседница. – Баранов держать выгодно, поэтому хочу купить еще. А также попробую получить льготный кредит от государства на расширение хозяйства.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи