Опубликовано: 3500

Как уровень казахстанского образования достиг исторического минимума: что пишут о нас иноСМИ

Как уровень казахстанского образования достиг исторического минимума: что пишут о нас иноСМИ Фото - informburo.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Как уровень образования в Казахстане достиг исторического минимума - Cabar.asia

Как сообщает зарубежное издание, в этом году Казахстан в четвертый раз участвовал в международной программе оценки студентов PISA. Результаты испытаний упали ниже показателей предыдущих лет. Исследования показывают связь между финансированием и качеством образования. 

В конце 2019 года Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала первые результаты всемирного исследования PISA-2018. У Казахстана были худшие показатели за всю историю участия страны. В исследовании приняли участие школьники и студенты из 79 стран. По его итогам наша страна заняла 69-е место. С 2009 года показатели казахстанских учащихся только росли, но в 2018 году резко и заметно снизились. 

Недавнее исследование показывает, что стране необходимо догнать собственные результаты прошлых лет, так как все они ниже показателей первого года. По мнению экспертов, причина заключается в том, что за последние 10 лет наша страна не увеличивала финансирование образовательной системы, несмотря на колебания курса доллара и цены на нефть. Также одной из причин отмечают недостаточно комфортные социальные условия для учащихся. 

"Неизвестная компания" потратит 860 миллионов долларов на строительство газоперерабатывающего завода близ Кашагана - Gasprocessinh News

Авторы материала пишут, что казахстанское предприятие GPC Invest построит газоперерабатывающий завод стоимостью 860 миллионов долларов возле крупнейшего в Центральной Азии месторождения Кашаган. Эту информацию подтвердило правительство Казахстана.

Кабинет министров ранее заявлял, что обсуждает проект с группой глобальных энергетических компаний, разрабатывающих Кашаган, в которую входят Eni, Total, Shell, Exxon Mobil, CNPC и Inpex. Однако, как утверждает автор, на прошлой неделе появилось заявление, что завод будет построен "неизвестной до сих пор фирмой". Завод будет добывать один миллиард кубометров газа в год с использованием сырья из Кашагана. 

Казахстан возобновляет свободный экспорт продуктов питания после долгого застоя - Eurasianet

Как пишет иностранное СМИ, начиная с 1 июня Казахстан будет отменять запреты и квоты на экспорт продуктов питания, которые были введены в разгар вспышки коронавируса, в качестве страховки от дефицита на местном рынке. В связи с послаблением карантина в стране местные издания уточняют, что в настоящее время Казахстан полностью обеспечен необходимыми продуктами питания.

Напомним, в конце марта правительство РК объявило, что вводит полный запрет на экспорт ряда основных товаров, включая муку, гречку, сахар, картофель, морковь, лук, капусту и подсолнечное масло. Однако из-за этих мер масса отечественных производителей направили ноту протеста казахстанскому правительству в связи с риском потери доступа на зарубежные рынки. В дальнейшем вместо этого руководство страны ввело квоту на продукты питания. 

Отслеживая эту ситуацию, отечественный экономист Мурат Темирханов заявил, что, хотя сельское хозяйство является крупнейшим получателем государственной помощи в Казахстане, заметного эффекта пока мало.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи