Опубликовано: 3522

Как сэкономить на покупке завода?

Как сэкономить на покупке завода?

По казахстанским правилам электронных торгов первая попытка продажи госсобственности проводится по английскому методу – на повышение цены, а две остальные по олландскому – на понижение.

И покупатели чаще всего первый аукцион игнорируют, надеясь прикупить актив намного дешевле. В правительстве рассматривают поправки, которые сделают такое ожидание бессмысленным.

В Казахстане полным ходом идет приватизация. С молотка продаются гостиницы, офисы и целые заводы, которые еще совсем недавно числились за нацкомпаниями и государством.

Все торги проходят в онлайн-режиме на портале gosreestr.kz. По каждому лоту предусмотрено 3 аукциона, из которых первый – на повышение цены, два следующих – на понижение. Если все три попытки продажи оказались неудачными, компания подвергается реструктуризации.

– В момент начала торгов система определяет количество участников и объявляет либо о начале торгов, либо, если участников меньше двух, о том, что аукцион не может состояться. В целях уменьшения рисков информация о поступлении гарантийных взносов закрыта в нашей системе. То есть если раньше эти взносы поступали на счет продавцов и продавцы знали предварительно, сколько участников собирается участвовать в торгах, то сейчас все взносы поступают на счет оператора. То есть никто заранее не знает, состоится аукцион или нет, – говорит председатель правления АО “Информационный учетный центр” Жанасыл ОСПАНОВ.

Участвовать в торгах может любой желающий, достаточно лишь зарегистрироваться с помощью электронной цифровой подписи на портале и внести гарантийный взнос минимум за 2 часа до начала аукциона. Но, как правило, первые торги у покупателей спросом не пользуются.

– Аукцион по английскому методу, конечно же, не очень популярен, потому что предполагается, что от стартовой цены актив должен подорожать примерно на 2 пункта, или 10–15 процентов. Это не очень выгодно покупателю, – объясняет Жанасыл Оспанов.

И так как на кону не булка хлеба или пакет молока, а полноценное предприятие, то под 10–15 процентами стоит подразумевать миллионы тенге.

– Все понимают, что на втором, когда цена будет идти на понижение, тот же самый актив можно купить чуть-чуть дешевле, – говорит директор департамента по приватизации и оптимизации активов АО “Самрук-Казына” Даурен ТАСМАГАМБЕТОВ.

Продавцы госсобственности сейчас задались целью лишить потенциальных покупателей такой скидки.

– Идея в следующем. Количество торгов на повышение или понижение цены – это целая стратегия продажи, и определять ее должен продавец. Те изменения, которые, возможно, будут внедрены в законодательство, дадут продавцу свободу. Он сможет не заявлять строго, что первый аукцион будет на повышение, а потом два – на понижение, просто объявит, что такого-то числа пройдут такие-то торги. Таким образом, для каждого покупателя гораздо выгоднее станет идти на первые торги и покупать актив, пока появился шанс, чем ждать неизвестно чего, – вкратце рассказал о предлагаемых поправках Даурен Тасмагамбетов.

Пройдут ли такие предложения фильтр рабочей группы министерства национальной экономики – неизвестно. Как и то, какую выгоду они дадут продавцу в лице государства. Потому как, с одной стороны, продать подороже, конечно, выгодно. Но с другой – повышается вероятность того, что актив вообще никто не купит. В результате мало того, что государство не получит запланированной суммы, так еще и коллектив реструктурированного предприятия окажется на улице.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]