Опубликовано: 7800

Как наша полиция "заставила" казахстанку дать показания против мужа-иностранца, забившего до смерти их дочь: что пишут о нас иноСМИ

Как наша полиция "заставила" казахстанку дать показания против мужа-иностранца, забившего до смерти их дочь: что пишут о нас иноСМИ Фото - The Sun

А также истории о том, как молодая казахстанка покончила с собой в Лондоне после того, как ее бывший парень-иностранец разослал друзьям интим-видео с ее участием, и почему известная отечественная модель Айя Шалкар опубликовала серию видеоработ в защиту прав женщин в Казахстане. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Жена британца, забившего до смерти их годовалую дочь, заявила, что следователи заставили ее дать показания против мужа - The Sun

Напомним, 41-летний авиапилот по имени Мохамед Баракат вместе со своей 22-летней женой Мадиной и дочерью Софией остановился в одном из алматинских отелей, где у них произошел конфликт на бытовой почве. По сообщениям свидетелей, Мадина выбежала в вестибюль отеля с криками о помощи, а в это время её пьяный муж схватил ребенка за ноги и ударил головой о стену. В результате маленькая София скончалась от двусторонней травмы черепа. В случае признания вины ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Сам иностранец своей вины не признает, а недавно этой же позиции начала придерживаться и его супруга, которая изначально и сообщила о противоправных действиях мужа. Мадина Абдуллаева дала показания в суде и обвинила следователей в игнорировании ее доказательств, которые могли бы очистить совесть иностранца. Кроме того, она утверждала, что следователь, занимающийся этим делом, намеренно подставил ее супруга, дабы сыскать себе славу. 

Жена-казашка и группа адвокатов г-на Бараката продолжают настаивать, что смерть ребенка была несчастным случаем. Кроме того, Мадина добавила, что изначально полиция воспользовалась ее напуганным и потерянным состоянием, чтобы она дала показания против своего мужа. Защита высказывает версию о том, что иностранный пилот мог потерять сознание в ходе ссоры и случайно упасть на ребенка, в результате чего и наступила смерть. 

Молодая казахстанка покончила с собой в Лондоне после того, как ее парень разослал друзьям интим-видео с ее участием - The Sun

Британское издание вспомнило случаи, когда женщины в их стране становились жертвами онлайн-насилия со стороны их бывших возлюбленных. Речь идет о том, что мужчины рассылали в соцсетях друзьям и знакомым интимные фото и видео своих бывших девушек после расставания, а иногда и вовсе выкладывали подобные материалы в открытый доступ. В результате такие истории приводили к крупным скандалам, судебным разбирательствам и даже трагической смерти.  

Один из таких случаев произошел с 24-летней казахстанкой по имени Джамиля. Она была студенткой второго курса частного лондонского университета и два года встречалась с британцем по имени Алессио Бьянчи. Главной трагической частью истории стала рассылка общим друзьям от молодого человека видеоролика интимного содержания с Джамилей. Бьянчи шантажировал девушку, о чем она заявила в полицию. В ответ на заявление мужчина обещал, что перешлет видео семье девушки.

Не выдержав такого позора, девушка бросилась с 80-метровой высоты и погибла. Позднее выяснилось, что молодой человек еще и избивал казахстанку, о чем сам признался полиции. Однако суд назначил иностранцу всего лишь 12 недель условного заключения. 

Казахстанская модель Айя Шалкар опубликовала серию работ в защиту прав женщин - Vice

Издание сообщает, что изначально казахстанка хотела сделать целую выставку, дабы привлечь внимание к нарушению прав и свобод женщин в Казахстане. Однако в связи с карантином проект пришлось переосмыслить и перенести в онлайн-формат. Результатом стала серия видеороликов с дополненной реальностью с участием самой Айи, которые она опубликовала в своем instagram-аккаунте. Ее работы затрагивают тяжелую судьбу многих казахстанских женщин, скованных традициями и системным угнетением. 

Учитывая ее огромную аудиторию в более чем 800 тысяч подписчиков, акция получилась весьма успешной. Помимо этого, она также осветила тему домашнего насилия, отсутствия равноправия и свободы самовыражения для казахстанских женщин, которые вынуждены жить в консервативных, традиционных условиях, даже будучи несогласными с этим. Реакция на эту серию работ была в основном положительной, однако встречались подписчики, которые обвиняли модель в том, что она оскорбляет национальные ценности и традиции. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи