Опубликовано: 4300

Энергоколлапсы и блэкауты в Казахстане будут регулярно: мрачный прогноз эксперта

Энергоколлапсы и блэкауты в Казахстане будут регулярно: мрачный прогноз эксперта Фото - Открытые источники

Эксперт Асет Наурызбаев еще два месяца назад предрек энергетический апокалипсис в стране, дав тревожное интервью «Каравану».

«В стране возник острый энергетический кризис, который, по прогнозу эксперта по энергетике Асета Наурызбаева, усугубится к зиме, и не исключено, что мы запомним этот сезон, как самый темный и холодный» - так начиналась наша статья «Устроили стране темную», опубликованная 11 ноября 2021 года, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

«25 января 2022 года в 11:59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии, произошёл наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север — Восток — Юг Казахстана», — сообщила пресс-служба казахстанского оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.

Для простого обывателя – это весьма расплывчатое и непонятное сообщение. Но часть страны осталась без света. Но вернемся к статье, которую мы опубликовали еще в ноябре. Асет Наурызбаев стоял у истоков электроэнергетики независимого Казахстана, работал в KEGOC в самые сложные 90-е годы, а также на ГЭС- 2, и знает все проблемы отрасли изнутри. Он сообщил нам тогда, что страна катится в энергетический кризис, и если не предпринять решительных шагов сейчас, к зиме, мы вспомним, как делать уроки с детьми при свечах, а романтические ужины в темноте станут нашими привычными буднями. 

На вопрос, что стало причиной возникновения энрегетического кризиса, он ответил:

- Энергетические кризисы могут постигнуть любую страну, когда происходят аварии на объектах энергетики, но сегодняшний кризис в  Казахстане – рукотворный. С чем он связан? У нас заскорузлая система управления электроэнергетикой. У нас есть антимонопольный орган, задачей которого является не поднимать тарифы. И если все-таки они поднимаются, то это больше политическое решение, бывает чаще, что поднимать тариф надо, а его держат или даже опускают. Ни о какой привлекательности для инвесторов в сфере электроэнергетики в такой ситуации говорить не приходится. В свое время министр Мынбаев провел реформу рынка электроэнергетики, в ходе которой разделили все станции на 7 категорий, и сказал, что все объекты отныне будут конкурировать внутри этих категорий. Но закон рынка прост: все захотят покупать у самых дешевых станций. И тут началось: чиновники сами решают, кому достанется дешевая электроэнергия, а кому дорогая. Люди, которые имеют доступ к руководству дешевых станций, получают по минимальным ценам, а кто не имеет – получает дорогую электроэнергию. Вот такой справедливый рынок у нас. Устроили стране темную: в погоне за биткойновыми миллионами Казахстан остался без света

- В стране действительно не хватает электроэнергии?

- Есть энергия, а есть мощность. Мы можем произвести много энергии, но при этом не хватает мощности. Поэтому мы подписываем соглашение с Россией на покупку недостающих мощностей. Но здесь целый клубок проблем.

В общем, сошлись сразу несколько обстоятельств, которые привели к кризису. И мы идем к зиме. Все станции работают на пределе. И какая-то из них зимой встанет, вероятность очень большая. У нас в Экибастузе абразивный уголь, котлы прогорают, и им свойственно часто вставать на ремонт. 

- Какие регионы могут остаться без света? – спросили мы еще в ноябре у эксперта.

- Сейчас самые уязвимые - это Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда.

Прогноз эксперта, к сожалению сбылся. Из официальной информации известно, что авария в системе энергоснабжения, которая затронула не только Казахстан, но и некоторые страны Центральной Азии, произошла из-за перегрузки транзитной линии именно в нашей стране. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи