Опубликовано: 25900

Эксперты раскрыли секреты того, как Казахстан сделать богатой страной

Эксперты раскрыли секреты того, как Казахстан сделать богатой страной

Волатильность курса тенге, большая зависимость экономики от внешних факторов и слабое развитие фондового рынка мешают Казахстану “откусить” от весьма жирного пирога мировых “зеленых” финансов по-настоящему смачный кусок. Таким мнением с нами поделились эксперты финансового рынка.

О “зеленом” финансировании все в Казахстане активно заговорили прошлым летом. Выставка ЭКСПО, посвященная энергосбережению, чехарда с ценами на нефть и прочие полезные ископаемые, а также заинтересованность в процессе главы государства оживляли дискуссию.

Но прошло достаточно много времени, а информации о новых проектах в этой сфере нет. На неделе в Астане встретились представители британского фондового рынка и казахстанцы, заинтересованные в развитии этого сектора.

– Спрос на “зеленые” облигации стремительно растет. Только за 2017 год он вырос на 78 процентов. Но это не предел! Я могу сказать, что 3,8 миллиарда фунтов стерлингов сейчас доступны для инвестирования в “зеленые” проекты. И это только начало, – уверяет сооснователь и руководитель международной неправительственной организации, которая занимается мобилизацией рынков капитала для климатических решений Climate Bonds Initiative, Шон КИДНИ.

“Зеленое” финансирование стремительно растет. В настоящее время Лондонская фондовая биржа разместила 64 выпуска “зеленых” облигаций, привлекших порядка 21 миллиарда долларов в 7 различных валютах, – вторит ему глава отдела первичных рынков по России, СНГ и Монголии Лондонской фондовой биржи Аюна НЕЧАЕВА.

Как вышло, что, пока весь мир активно занят привлечением “зеленых” инвестиций, Казахстан только собирается с духом? Как уверены отечественные эксперты, проблема в законодательстве.

– Мне кажется, необходимо начать с изменений нормативно-правовой базы. Сама терминология “грин-бонд” не прописана в нашем законодательстве. Второе: необходимо сразу указать инструменты поддержки. У нас многие хотят заниматься “зелеными” технологиями, но не прописаны ни механизмы субсидирования, ни экономические стимулы. И пока это не будет сделано, все направления нашей “зеленой” концепции так и будут буксовать, – делится своей точкой зрения директор НОЦ “Зеленая академия” Бахыт ЕСЕКИНА.

Между тем “зелеными” могут быть не только проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Транспорт, работающий на электричестве, энергосбережение в строительстве, органическое земледелие и эффективное управление водными ресурсами – все это потенциальные получатели части от многомиллиардного рынка “зеленого” финансирования.

Вот только как нам попасть на этот рынок, если в Казахстане в принципе понятие “фондовый рынок” слабо развито?

Как уверен директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ, необходимо работать еще и в этом направлении. И надеяться только на открытие МФЦА, запланированное на лето нынешнего года, не стоит. Что мешает развитию "зеленой экономики" в Казахстане

– Насколько бы актуальной и востребованной ни была тема “зеленого” финансирования, мы не можем игнорировать фундаментальной проблемы доступа к финансированию вообще. У нас высокая степень рисков и непредсказуемости. И пока мы не достигнем какой-то макроэкономической стабильности, пока инвесторы не будут уверены в том, что возвратность на риск достаточно привлекательна, нам будет тяжело говорить о новых формах привлечения капитала, как бы мы их ни называли, – уверен он.

При этом, как подчеркивает эксперт, надо отходить от мнения, что “зеленое” финансирование – это забава только для крупного бизнеса.

Необходимо продумать такие механизмы, которые позволили бы участвовать в экологизации экономики малому и среднему бизнесу.

Представители финансового рынка Великобритании признают, что сделать это достаточно сложно, и в любом случае необходимо участие государства.

– В Швейцарии есть прекрасная практика, когда маленькие муниципалитеты объединяются для реализации крупных проектов. То же самое может быть и в Казахстане. И лидером в этом процессе должно стать правительство. К примеру, французское и швейцарское правительства предоставляют средства для того, чтобы было размещено первоначальное предложение, а сама разработка проекта может быть осуществлена малым и средним бизнесом, – говорит Шон Кидни.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи