Опубликовано: 1600

Молодо – зелено

Молодо – зелено

Сменить парадигму мышления, повысить налог на использование углеводородного топлива и возвести сельское хозяйство в ранг главной отрасли экономики страны. Именно так, по мнению экспертов со всего мира, приехавших в Астану, можно развить в Казахстане “зеленую экономику” и реализовать инициативу “зеленый мост”. А заодно спасти планету от самоуничтожения.

Пчелы против меда – Казахстан против нефти

Наша страна входит в когорту богатых природными ископаемыми. Угля, нефти и газа нам хватит на несколько поколений вперед. Тем амбициознее сама идея развития в Казахстане альтернативных источников энергии. В Астане прошла очередная конференция форума “Энергия будущего”, в рамках которой нобелевские лауреаты, ученые и практики энергетического рынка делились своими взглядами на развитие “зеленой экономики” в стране.

– Казахстан принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15–25 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1999 года. Страна также является первым государством в Центральной Азии, разработавшим стратегию перехода к низкоуглеводородной экономике. Чтобы достичь этих целей, нам необходимы мировая поддержка и сотрудничество в природоохранной деятельности, – говорит председатель правления АО “Самрук Энерго” Алмасадам САТКАЛИЕВ.

Программа перехода к низкоуглеводородной экономике, принятая в Казахстане, предполагает не единовременный, а поэтапный переход и диверсификацию энергетического баланса.

Чтобы это было проще сделать, руководством страны обозначена стратегическая инициатива создания международного центра развития “зеленых технологий” на базе инфраструктуры ЭКСПО. Для этого привлечены эксперты в области “зеленых технологий”, футурологи, отечественные и зарубежные ученые, а также эксперты в области естественных наук.

– Казахстан имеет огромный потенциал в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в перспективе он может стать международным хабом по производству и, возможно, экспорту чистой энергии в сопредельные государства. Мы видим потенциал не только в перспективе развития каких-то инновационных технологий и разработок на базе этого центра, но и в адаптации существующих в мире. А также в развитии региональной инфраструктуры, региональной энергетики, научной базы и выработке рекомендаций для правительства в части подготовки законодательной базы для развития ВИЭ, – рассказал об этом цент­ре Алмасадам Саткалиев.Когда закончатся нефть и газ...

В целом, по оценкам экономистов и ученых, для энергоперехода таким странам, как Казахстан, потребуется порядка 20–30 лет. И эксперты признают, что это будут не самые простые годы в истории страны.

– Возобновляемые источники энергии не всегда напрямую связаны с повышением экономической конкурентоспособности. И переход к ним влечет социальные издержки и издержки доступа к технологиям и международным финансовым инструментам. Прямой переход от традиционных источников энергии к альтернативным может повысить риски снижения качества электро­снабжения. Выбор направления, в котором возобновляемые источники энергии сначала будут дополнением традиционных, является наиболее рациональным вектором развития топливно-энергетического комплекса, – говорит о возможных сценариях председатель правления АО “Самрук Энерго”.

Но, несмотря на все эти трудности переходного перехода, несмотря на мощное энергетическое лобби и обширные запасы ископаемых, Казахстан будет стремиться к постепенному переходу от “коричневой экономики” к “зеленой”.

Связанные одной цепью. Экологической

На простой вопрос: “Зачем это все богатому углеводородом Казахстану?” – ответ можно искать совсем недалеко – в наших же мегаполисах, задыхающихся от смога, либо в горах.

– За последние 20 лет мы потеряли 15 процентов ледников. Это в первую очередь сложности для наших соседей, потому что водообеспеченность сильно меняется. Прогнозируется, что еще лет через 20 ледники потеряют до 40 процентов, а это уже большая угроза для всей Центральной Азии, – рассказывает о видимых последствиях увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу президент Национальной торговой палаты Киргизии Марат ШАРШЕКЕЕВ.

И это при том, что не обладающая большими запасами нефти и угля Киргизия, по словам спикера, основную энергию получает от гидроэлектростанций.

– Не имея достаточных средств, чтобы вкладывать в определенные виды промышленности и сельского хозяйства, сумели сберечь землю. У нас нет химических предприятий и тяжелого машиностроения, которые засоряли бы атмосферу. Почему же ледники тают? Мы все параметры, заданные квотой, не просто выполняем, у нас остаются неиспользованные запасы. Но избыток углекислого газа из других стран оседает на наших ледниках и провоцирует их таяние, – говорит он.

Если тающие ледники не особо впечатляют, в мире есть и другие примеры негативного влияния прогресса на экологию.

– По подсчетам ученых, в течение века уровень океана увеличится на 1,5–5 метров. И даже если это будет низшая граница прогноза, пострадают 100 миллионов человек. При подъеме океана всего на метр исчезнут Мальдивские острова. Не будет там прекрасных пляжей, только дайвинг, – грустно шутит генеральный директор Европейского торгового института Бернд ХАЛЛИР.

При этом вопрос: “Куда поедут миллионы беженцев с затонувших островов?” – совсем не риторический. Как прогнозирует Бернд Халлир, уже в ближайшие 50 лет вопросы экологии станут первыми в повестках всех экономических саммитов.

– У нас у всех есть семьи, и наши дети, внуки столкнутся с глобальными проблемами экологии. Ежегодно мы добавляем в атмосферу 25 миллиардов тонн углекислого газа. С этими показателями надо срочно что-то делать, – уверен ученый.

С позиции личной выгоды

Таким образом, приняв, как данность, то, что проблемы экологии надо срочно решать, ученые и эксперты со всего мира советуют поменять мировоззрение.

– Темы экономики и защиты окружающей среды имеют длинную историю борьбы друг с другом. Люди привыкли думать, что защита окружающей среды – это цена, которую надо платить за экономику. Поэтому политики, бизнесмены и даже обычные люди боятся этой цены, – говорит о существующих в мире стереотипах лауреат Нобелевской премии Рей Квон ЧУНГ.

Будучи советником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, он глубоко изучил вопрос и не понаслышке знает, с каким трудом принимались Киотское и Парижское соглашения, а также другие международные документы, касающиеся экологии. Дипломаты со всего мира в буквальном смысле торговались друг с другом за каждый миллиграмм вредных выбросов в атмосферу и пытались выбить для своей страны самые щадящие условия. Как позеленеть нашей экономике

– Я сам был дипломатом с 1990 по 2004 год и участвовал в этих торгах. Но при этом я всегда думал, что нам нужно не спорить, а сотрудничать. Нам нужно перестать считать, что окружающая среда – это бремя для экономики. Нам нужно показать, что инвестиции в окружающую среду станут двигателем экономического роста, создадут новые рабочие места. Таким образом, защита окружающей среды перестанет восприниматься отрицательно, – уверен Рей Квон Чунг.

Свои мысли о текущей экологической ситуации в 2005 году он оформил в глобальную стратегию “зеленого роста”.

– Моя идея заключалась в том, что нам надо продвигать экономические инновации, но в то же время правительство должно вводить очень важные реформы. Например, реформу налогообложения. Это налог на углеводород. Сейчас мы сжигаем ископаемое топливо не платя за него реальную цену. Мы жалуемся, что возобновляемые источники дорогие. Но давайте задумаемся о цене изменения климата. Если все посчитать, то, скорее всего, ископаемое топливо обходится стране дороже, чем ВИЭ, но мы просто не платим полную цену, – говорит Рей Квон Чунг.

По мнению нобелевского лауреата, налоговые реформы могут стимулировать технологические инновации, создание новых рынков и отраслей, а также новых рабочих мест. Конечно, в краткосрочной перспективе они будут видеться как дополнительная нагрузка на экономику и бизнес, но в долгосрочной – это инвестиции.

– Многие люди хотят доказательств того, что “зеленый рост” возможен. Я всегда таким отвечаю, что вместо поиска доказательств нам надо работать над тем, чтобы это получилось. Это не вопрос экономического выбора, это вопрос выживания, – уверен Рей Квон Чунг.

И в Казахстане есть понимание необходимости “зеленых реформ”. Как доказательство этого – принятая в Астане в 2010 году международная программа “Зеленый мост” – стратегия энергетической связи Европы с Азиатско-Тихоокеанским регионом посредством “зеленого роста”.

Алмасадам Саткалиев прогнозирует, что в рамках перехода к “зеленой экономике” в стране возможен ввод мер экономического стимулирования. Таких, как углеводородный налог, увеличение штрафов за выбросы.

Когда в гребцах согласье есть

Впрочем, загрязнение атмосферы, таяние ледников и прочие экологические проблемы – вопросы глобальные, которые решать страны должны сообща. И тут, как считает Бернд Халлир, нужна планетарная стратегия развития.

– Нам необходим глобальный “зеленый институт” или лаборатории. У нас имеются этические ценности, которые необходимо продвигать, равные и честные. Самое главное – надо подчерк­нуть, что действия каждого из нас влияют на планету. Поэтому нам необходимо адаптировать особенности каждой страны для решения глобальных вопросов: где-то ветряные мельницы, где-то подземные источники, где-то обработка почвы. Мы все в одной лодке, если кто-то начнет ее расшатывать, утонут все, – говорит он.

В Казахстане ученый предлагает усиленно развивать сельское хозяйство. Потребность в продовольствии уже сейчас очень высока, и в ближайшие десятилетия она будет только расти. А у Казахстана уже есть опыт мирового лидерства в производстве муки и зерна, есть задатки развития животноводства. Так что смысл в предложении господина Халлира имеется.

В любом случае, стратегии “зеленого развития” Казахстана и других стран все еще пишутся и редактируются. Неизменно только главное: мы готовы меняться ради здоровья будущих поколений и процветания планеты. И среди экспертов уже есть четкое понимание того, какие выгоды из этих перемен может извлечь экономика Казахстана.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи