Опубликовано: 630

Эксперт ИМЭП рассказал об историческом Саммите глав прикаспийских государств, прошедшем в Актау

Эксперт ИМЭП рассказал об историческом Саммите глав прикаспийских государств, прошедшем в Актау Фото - из открытых источников

Накануне была подписана конвенция о правовом статусе Каспия. Произошло это в Актау на Саммите глав прикаспийских государств. Для решения судьбы Каспийского моря собрались президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

Об этой исторической встрече в интервью порталу Tengrinews.kz рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента - Елбасы Жумабек САРАБЕКОВ.

Медиа-портал Caravan.kz приводит выдержки из материала.

- С момента образования новых независимых государств вопрос о правовом статусе Каспия оставался открытым. Принимаемый документ определяет ключевые принципы взаимодействия прикаспийских стран и проясняет спорные вопросы касательно правового статуса моря, - заявил эксперт.

Как считает Жумабек САРАБЕКОВ, конвенция внесет ясность в принципы размежевания акватории. А также в принципы разграничения морского дна, ведь в этой связи конвенция систематизирует действующие соглашения и предлагает удобную форму: разграничение дна должно осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств.

- Эта формулировка позволяет Казахстану и другим прикаспийским странам закрепить уже имеющиеся делимитационные соглашения по морскому дну, - объясняет эксперт ИМЭП.

Также господин Сарабеков заявляет, что теперь сотрудничество в области транспорта на Каспии выходит на первый план.

- Как известно, Казахстан сегодня вкладывает большие средства в модернизацию своих портовых мощностей. Активно идет строительство нового порта Курык, который обеспечит нам расширенный доступ на европейский рынок. Свои порты на побережье Каспия активно развивают Азербайджан и Туркменистан, - объяснил свою точку зрения эксперт.

По мнению эксперта ИМЭП, все подписанные на саммите документы направлены на то, чтобы превратить Каспий в настоящее море дружбы и активного экономического партнерства. Поэтому встреча на актауской земле может стать поворотной точкой, которая выведет сотрудничество стран Прикаспия на новый уровень.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть