Опубликовано: 3157

Экономика Казахстана продемонстрирует умеренный рост в 2017 году - эксперт

Экономика Казахстана продемонстрирует умеренный рост в 2017 году - эксперт

Для экономики Казахстана 2017 год имеет все шансы стать временем увеличения ВВП и улучшения во всех ключевых секторах экономической системы.

Об этом сообщает Альпари

Степень влияния состояния экономики Китая преувеличивать в данном случае не стоит, но принимать во внимание приходится обязательно. Механизмы отложенного роста способны проявить себя уже ко второму кварталу 2017 года за счет объема привлеченного капитала и отдельных инвестиций. Дополнительным фактором поддержки окажется внутренний спрос и восстановление темпов развития малого и среднего бизнеса за счет оптимизации доступа предпринимателей к заемному капиталу.

ВВП Казахстана в 2017 году продемонстрирует расширение на 0,5-0,7%, что является значительным темпом роста с учетом сложившейся внешней конъюнктуры. Инфляция продолжит последовательно понижаться и по итогам года составит порядка 6%. Процентная ставка в Казахстане будет планомерно сокращаться, в среднем за год она способна снизиться на 1-2% и составить до 10% годовых против текущих 12%. Уровень безработицы ожидается в пределах 4,7-4,9%, однако одновременно с восстановлением работы небольших форм бизнеса число рабочих мест с полной занятостью возрастет. Это положительно скажется на качестве рынка труда в стране.

Более плотные торгово-экономические отношения с Китаем вынуждают учитывать вероятность стрессов с этой стороны. Безусловно, экономике Поднебесной придется адаптироваться к новым условиям, здесь имеется в виду протекционистская политика нового американского президента Дональда Трампа. У НБК есть механизмы девальвации юаня, что в конечном итоге сделает импорт товаров из Китая дешевле. Это в свою очередь положительно скажется на их ценах на рынке Казахстана.

Ситуация в банковском секторе Казахстана чем дальше, тем больше требует структурных реформ. Началом может послужить укрупнение банковских организаций в процессах слияния и поглощения, что сделает их более устойчивыми к внешним влияниям и одновременно позволит Нацбанку Казахстана со временем ужесточать условия достаточности собственного капитала.

Механизмам социальной стабильности стоит уделить особенное внимание, поскольку реакции населения на различные события становятся все ярче.

Доллар США на протяжении года будет оставаться в преимущественно сильном положении в паре с казахстанским тенге, что, впрочем, не означает постоянного давления на последний. Средняя стоимость доллара может составить в 2017 году 310-380 тенге. Этот торговый коридор рынку известен и понятен. Евро останется в пределах 335-410 тенге.

КОММЕНТАРИИ

[X]