Опубликовано: 4300

Бурный рост валют развивающихся стран возвращается

Бурный рост валют развивающихся стран возвращается

За короткий период с 5 по 7 декабря рынки валют многих развивающихся стран начали бурно расти, а если на отдельных рынках сохранялся пессимизм, то слабый и чаще всего в рамках коррекции после роста.

Развивающиеся рынки растут в ожидании сокращения странами ОПЕК и независимыми производителями добычи нефти, а негативное ожидание повышения процентной ставки в США, по-видимому, уже учтено рынком, сообщает Альпари.

Абсолютным лидером роста за указанный короткий период стал бразильский реал, который поднялся к доллару на 4,52% в рамках коррекции после недавнего обвала. Вероятно, негатив, связанный с очередным коррупционным скандалом в высших эшелонах власти, уже отыгран. Также значительно подорожали к доллару южноафриканский рэнд (+1,83%), польский злотый (+1,48%), мексиканское песо (+1,31%) и венгерский форинт (+1,2%). Укрепились к доллару, но менее чем на полпроцента, казахстанский тенге и индийская рупия.

Тем не менее, под давлением торговались, хотя подешевели к доллару менее чем на процент, турецкая лира и китайский юань. Российский рубль, хоть и понизился к доллару, но подешевел всего на 0,14% после бурного роста, связанного с ростом цены на нефть и ожиданиями достаточно оптимистичной статистики по итогам четвертого квартала текущего года.

Важные события

В Венгрии вышла статистика, показывающая, что ВВП страны вырос в годовом исчислении на 2,2% в третьем квартале по сравнению с ростом в годовом исчислении только на 2% во втором квартале. Напомним, что рост ВВП всего Евросоюза за третий квартал в годовом исчислении составил только 1,9%. Статистика оказала положительное влияние на курс форинта к доллару.

В Индии Резервный банк оставил без изменений резервную ставку на уровне в 4%, а ставку репо сохранил на уровне в 5,75%. Кроме того, в стране проходит денежная реформа, заключающаяся в том, что Резервный банк изъял из оборота крупные купюры в 500 и 1000 рупий, опасаясь подделок, активизации теневого сектора и даже финансирования терроризма. Так как реформа проводится очень поспешно, не все граждане успевают обменять старые купюры на новые. Повышение резервной ставки в данной ситуации помогло бы избежать паники и бегства в доллар. Курс рупии к доллару повысился, однако довольно вяло, так как денежная реформа у многих валютных трейдеров вызывает дополнительную нервозность.

В Казахстане инфляция потребительских цен за 11 месяцев 2016 года, по данным Национального банка, составила 7,5%, за ноябрь выросла на 1,2%. Национальный банк Казахстана прогнозирует уровень годовой инфляции не выше 8%, несмотря на то, что прогнозы некоторых глобальных рейтинговых агентств гораздо пессимистичнее (10-12%). Статистика по инфляции оказала умеренное позитивное влияние на курс тенге к доллару. Тенге укрепился к доллару на 0,48%.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз на уровнях 63-64, а по значениям пары евро/рубль меняем до 67-69. Наши ожидания по курсу тенге к доллару и евро находятся на уровне 334-337 тенге за доллар и 358-362 тенге за евро.

КОММЕНТАРИИ

[X]